ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Авиационно-радиотелеграфная испытательная лаборатория (1917 год)

Встретил интересные данные, об организации в РИ авиационно-радиотелеграфной испытательной лаборатории.
Как известно, Маркони и Попов были самыми продвинутыми новаторами радиодела в мире и у историков идёт спор, кто всё же первым создал радио.
В дни, когда у Маркони уже работало его устройство (по сути это был когерер, такое же устройство было и у Попова), Попов в журнале наблюдений записал, что успехов всё нет. Споры об этом ещё будут долго идти, так как пальму первенства отдавать никому не хочется, противостояние Запада и Востока.
История радиодела весьма, как и техники вообще, и там есть. Попов активно стал развивать это дело в Российской империи и продвигать это в морское ведомство. Авиация тогда только-толка зарождалась и об установке таких устройств на тогдашние ерапланы можно было только мечтать. Хотя в минных классах он работал весьма активно и проудктивно и в том числе по этим причинам о его работах тогда было известно крайне мало.
Как сейчас уже известно, в УВВФ в Российской империи использовались радиостанции на самолётах, была разработана соответствующая инструкция о взаимодействии авиации и артиллерии (пусть возможно за основу и взято иностранное пособие).
Была создана соответствующая лаборатория - Авиационно-радиотелеграфная испытательная лаборатория. Приказ №758 от 31 июля 1917 года (дата указана через дробь - 31 июля / 6 августа, старым и новым стилем это объяснить не получается).
Было утверждено положение и временный штат.
Лаборатория обязана была производить технические работы:
1) испытание новых типов радиостанций и других электроприборов,
2) выработка типов радиотелеграфных установок на самолётах,
3) опыты по наилучшему использованию радиотелеграфа в авиации,
4) разработка новых образцов радиостанций и усовершенствование старых,
а также и педагогические, как то 5) подготовка младших радиотелеграфных механиков (4 недели обучения и не более 20 человек на цикле),
Конечно, такую богодельню надо было организовывать не летом 1917-го, а осенью 1914-го или зимой 1915-го. Обучение кадров в лаборатории очень хорошее и правильное решение - теория совмещается с практикой.
Штат очень не большой:
1) начальни лаборатории - офицер,
2) один младший радиотелеграфный механик,
3) девять солдат, трое из которых нестроевой службы.
На первоначальное оборудование выделили 500 рублей (солидная на то время сумма, но и приборы были дорогими), на возранаграждение преподавателей - 400 рублей в месяц и по 15 деревянных на каждого обучаемого на приобретение пособий и проведение практических работ.
Про работу лаборатории и о том, был ли хотя бы один выпуск техников - сведений нет.
С полным текстом можно ознакомиться ниже.
00000352
00000355
00000356
00000357
00000358
Tags: ПМВ, РИА, авиация, связь
Subscribe

Posts from This Journal “связь” Tag

  • Пишите правильно адрес

    20 июня 1942 года в листке "Боевой путь" вышла небольшая заметка вероятно Исмагилов Закий Назипович под названием "Правильно пишите адрес". В ней он…

  • Рация в ночном поиске

    Довольно интересная и актуальная по сей день статья ефрейтора Грунь Алексей Лазоревич "Рация в ночном поиске". Была опубликована в листке "Боевой…

  • Бланк воинского письма

    Встретился вот такой бланк воинского письма. По причине бедности бланк использовали для боевой документации, но все графы читаемые. Цвет чернил…

  • Перешифровальная таблица "Урал"

    Ранее я делал несколько постов про шифры Первой мировой войны. Их можно найти по тэгу "связь". Во время Второй мировой войны криптография стала…

  • Общение лётчиков

    Общение пилота и наблюдателя важно и поняли это сразу, так как без коммуникации между членами экипажа сложно успешно вести боевую работу. Это в…

  • Фотографии войны и быта 11 армии (3 часть)

    Третья часть фотографий быта и войны русской императорской армии. Манифестация в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments