ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Вопрос про качество

А вот документ про качество советских кумулятивных снарядов.
64 партия 1944 года изготовления была настолько качественной, что 76-мм снаряд разрывался прямо в стволе советского полкового орудия. Документ от 11 марта 1945 года.
Снаряды изготовлял завод №552 НКБ - Режевский механический завод, г. Реж.
При этом в документе указано 64 партия 114, то есть 64 партия 114 завода, но такой номер завода мне неизвестен.
Это была не первая бракованная партия, упомянуты ещё следующие:
- 22 партия 12 завода 1943 года изготовления,
- 1, 41, 50 и 65 партии 113 завода 1944 года изготовления.
С данными заводами тоже не всё гладко. Двенадцатых заводов несколько, и ни один из них не подходит под производители кумулятивных боеприпасов (не по моим, не по другим данным):
1) №12 НКБ, г. Электросталь (Богородский снаряжательный завод), планировалось производство гранат с началом войны в июле 1941 года, затем снаряжение авиабомб.
2) №12 НКтекстиль, г. Боровичи (Боровичский механический завод №12), производил прицелы к пулемётам.
3) №12 НКтекстиль, Селиваново (Селивановский машиностроительный завод), производил прицелы к пулемётам (эвакуированный завод из города Боровичи).
Больше всех подходит завод под первым номером в списке, но о его работе по изготовлению кумулятивных артиллерийских боеприпасов сведений нет.
Опять таки, это снова говорит о необходимости перепроверять информацию. Похоже, что мы не всё знаем о планировавшемся производстве кумулятивных артиллерийских боеприпасов в СССР в 1941-45 годах.
00000067
А в документе от 9 марта 1945 года 8 армии говорится о необходимости запретить стрельбу 76-мм снарядами БП-353А, выпуска завода №114 всех годов.
00000071
Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, артиллерия, боеприпасы
Subscribe

Posts from This Journal “боеприпасы” Tag

  • Что и куда

    Вот такая вот очень интересная таблица распределения пробоин по различным частям танка и самоходной установки (по выборочным данным 190 танков и СУ…

  • Взрывной юбилей

    Бумага от 23 мая 1942 года о том, что на вооружение Красной армии вводится новое взрывчатое вещество - смесь флегматизированного гексогена и…

  • Изучай технику врага

    Небольшая статья "Кумулятивные мины" гвардии капитана Сизова обо всём и сразу - и про магнитные мины, и про реактивные и про инжереные кумулятивные…

  • Лечебные патроны

    Вот такие интересные патроны калибром 14,5-мм встречаются. Меня очень удивило наличие ватки с кусочком бумажки под пулей. Какой-то прям таки…

  • Явление ВПГС-41 народу (2 часть)

    Безусловным лидером в массовости обнаружения гранат ВПГС-41 на территории Украины является Харьковская область, по местам проведения наступательной…

  • Явление ВПГС-41 народу

    Помещённая в газете "Боевой путь" от 20 апреля 1942 года фотография производства гранат ВПГС-41, побудила меня сделать небольшую подборку…

  • Немного цифр про Ладожское озеро

    Сведения о поступлении грузов через Ладожское озеро с 1 по 21 февраля 1942 года. Наименование грузов предельно простое: - боеприпасы, - горючее, -…

  • Про авиационное разнообразие

    Известно, что все воюющие армии при первой же возможности старались по ставить в строй трофеи. Исключением разве что является американская армия по…

  • Явление РПГ-6 народу (2 часть)

    Пара фотографий из Польши. Вернёмся к архивным документам по применению и наличию в войсках. С РПГ-6 и РПГ-43 такое подразделение мне известно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments