ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Вопрос про качество

А вот документ про качество советских кумулятивных снарядов.
64 партия 1944 года изготовления была настолько качественной, что 76-мм снаряд разрывался прямо в стволе советского полкового орудия. Документ от 11 марта 1945 года.
Снаряды изготовлял завод №552 НКБ - Режевский механический завод, г. Реж.
При этом в документе указано 64 партия 114, то есть 64 партия 114 завода, но такой номер завода мне неизвестен.
Это была не первая бракованная партия, упомянуты ещё следующие:
- 22 партия 12 завода 1943 года изготовления,
- 1, 41, 50 и 65 партии 113 завода 1944 года изготовления.
С данными заводами тоже не всё гладко. Двенадцатых заводов несколько, и ни один из них не подходит под производители кумулятивных боеприпасов (не по моим, не по другим данным):
1) №12 НКБ, г. Электросталь (Богородский снаряжательный завод), планировалось производство гранат с началом войны в июле 1941 года, затем снаряжение авиабомб.
2) №12 НКтекстиль, г. Боровичи (Боровичский механический завод №12), производил прицелы к пулемётам.
3) №12 НКтекстиль, Селиваново (Селивановский машиностроительный завод), производил прицелы к пулемётам (эвакуированный завод из города Боровичи).
Больше всех подходит завод под первым номером в списке, но о его работе по изготовлению кумулятивных артиллерийских боеприпасов сведений нет.
Опять таки, это снова говорит о необходимости перепроверять информацию. Похоже, что мы не всё знаем о планировавшемся производстве кумулятивных артиллерийских боеприпасов в СССР в 1941-45 годах.
00000067
А в документе от 9 марта 1945 года 8 армии говорится о необходимости запретить стрельбу 76-мм снарядами БП-353А, выпуска завода №114 всех годов.
00000071
Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, артиллерия, боеприпасы
Subscribe

Posts from This Journal “боеприпасы” Tag

  • Про авиационное разнообразие

    Известно, что все воюющие армии при первой же возможности старались по ставить в строй трофеи. Исключением разве что является американская армия по…

  • Явление РПГ-6 народу (2 часть)

    Пара фотографий из Польши. Вернёмся к архивным документам по применению и наличию в войсках. С РПГ-6 и РПГ-43 такое подразделение мне известно…

  • Явление РПГ-6 народу (1 часть)

    Как известно, в СССР за время Второй мировой войны внедрили в производство две противотанковые гранаты с кумулятивным эффектом поражения - это…

  • Интересные места

    Два довольно интересных похожих документа, которые говорят о том, где и какое военное имущество производили в Российской империи во время Первой…

  • Гочкис и другие для Ильи Муромца

    Известно, что самолёты "Илья Муромец" планировали вооружать пушкой Гочкиса, но распространения это не получило. Пушка была установлена на один или…

  • Сербские гранаты в Армении

    Интересные трофеи засветились на видео корреспондента телеканала "Дождь" из освобождённого города Физули. Вот видно на скриншотах. Это пеналы…

  • Прилетели (2 вариант)

    Фотографии от осени 1941 года - характер повреждений штурмовиков от огня зенитной артиллерии. За что я люблю советские отчёты - это за разнообразие.…

  • Прилетели (1 вариант)

    Фотографии от осени 1941 года - характер повреждений штурмовиков от огня зенитной артиллерии. Название раздела с фотографиями взято из второго…

  • Мнение о снарядах

    Довольно интересная бумага мнения "опытных пользователей" о том, что они обрушивают калибром 76-мм и 122-мм на головы противника. Полное название…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments