ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Заводской вопрос

Интересно, оказывается вопрос с производством кумулятивных снарядов в СССР в 1941-45 годах не будет закрыт даже для меня. Понятное дело, что я не специалист в артиллерийских боеприпасах, но кое что удалось собрать.
В своём посте двумя днями ранее я выложил документ о том, что 76-мм снаряды 64 партии 1944 года выпуска завода №114 недоброкачественные.
Ну была такая партия у этого завода, и ладно. А оказывается, что с самим заводом не всё так просто, но интересно.
В таком объёмном источнике как Тихонов С.Г. «Оборонные предприятия СССР и России». М. «ТОМ», 2010г. заводов №114 два:
I) Завод № 114 НКОП, НКБ, НКСХМ, МСХМ, Копейский завод «Пластмасс» МХП, ГУП, ФГУП, ОАО «Завод «Пластмасс» Росбоеприпаса.
За время войны о нём есть следующая информация: "В 1941г. на площадку завода эвакуированы: часть завода № 144 из Сталино (снаряжение снарядов среднего калибра и ФАБ-100, производство суррогатных ВВ, 36 ед. оборудования); часть завода № 113 НКБ (снаряжение снарядов среднего калибра, 101 ед. оборудования, и производство ВВ, 2 сушильных барабана; 385 чел.). На 30.12.1941г. оборудование прибыло, часть его смонтирована. Мощность завода (на 1.01.1942г.): снаряды: крупного калибра – 60 тыс. шт. в год; среднего калибра – 3,677 млн. шт.
По пр. № 919с от 27.09.1943г. на завод передана часть оборудования расформированного завода № 602 НКБ."
II) Завод № 114 НКБ. /г. Муром Владимирской обл./ Был в 1942г.
Второй завод сразу отбрасываем, так как речь идёт про 1944 год.
Снаряды среднего калибра завод выпускал массово, но вот такое дело - этот завод упомянут в постановлениях ГКО про выпуск 76-мм кумулятивных снарядов как тот, кому поставляются изделия.
То есть заводы №552 и Ереванский механический были поставщиками полуфабрикатов и затем передавали их в вотчину товарища Аксёнова (на завод №114). Судя по всему, завод №114 снаряжал корпуса и комплектовал взрывателями и пороховыми зарядами.
Получается, что как минимум в плане снарядов на ящиках, которые поступали в войсках была маркировка уже не завода-изготовителя снаряда, а того, который производил окончательное комплектование. Я о таком ранее как-то не задумывался.
Ниже показан пример ящика с 122-мм кумулятивными снарядами.
004
Кроме того, завод №114 производил такой интересный продукт как 250-граммовый промежуточный детонатор для мин ЯМ-5М, и в документах указано, а это руководитель Аксёнов, что подтверждает то, что речь идёт о первом заводе
Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, артиллерия, боеприпасы
Subscribe

Posts from This Journal “боеприпасы” Tag

  • Дымовой снаряд с чёрной полосой

    Продолжаем тему разных цветовых полос на артиллерийских боеприпасах, что не отражено в соответствующих руководствах ввиду малого распространения…

  • Особые правила обращения с 76-мм кумулятивными снарядами

    Оказывается было специальное указание ГАУ (№920048 от 10.02.45г.) касательно обращения с 76-мм кумулятивными снарядами, снаряжёнными взрывателями БМ…

  • По материалам 7 ВА (7 часть)

    Сбрасывали продовольствие, боеприпасы и ГСМ Харчи сбрасывали бесцеремонно: с парашютами 132854 кг и без парашютов 81005 кг, и посадочным способом…

  • По материалам 7 ВА (1 часть)

    Листая сайт "Память народа" уже не помню по какому поводу, встретил я серию отчётов 7 воздушной армии (ВА), которые мне, не летуну, показались очень…

  • Взрыватель ГВМЗ

    27 июля 1942 года в листке "Боевой путь" старший техник-лейтенант М. Ступов рассказал кратко про новый взрыватель ГВМЗ. Данный взрыватель применялся…

  • Что и куда

    Вот такая вот очень интересная таблица распределения пробоин по различным частям танка и самоходной установки (по выборочным данным 190 танков и СУ…

  • Взрывной юбилей

    Бумага от 23 мая 1942 года о том, что на вооружение Красной армии вводится новое взрывчатое вещество - смесь флегматизированного гексогена и…

  • Изучай технику врага

    Небольшая статья "Кумулятивные мины" гвардии капитана Сизова обо всём и сразу - и про магнитные мины, и про реактивные и про инжереные кумулятивные…

  • Лечебные патроны

    Вот такие интересные патроны калибром 14,5-мм встречаются. Меня очень удивило наличие ватки с кусочком бумажки под пулей. Какой-то прям таки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments