ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Заводской вопрос

Интересно, оказывается вопрос с производством кумулятивных снарядов в СССР в 1941-45 годах не будет закрыт даже для меня. Понятное дело, что я не специалист в артиллерийских боеприпасах, но кое что удалось собрать.
В своём посте двумя днями ранее я выложил документ о том, что 76-мм снаряды 64 партии 1944 года выпуска завода №114 недоброкачественные.
Ну была такая партия у этого завода, и ладно. А оказывается, что с самим заводом не всё так просто, но интересно.
В таком объёмном источнике как Тихонов С.Г. «Оборонные предприятия СССР и России». М. «ТОМ», 2010г. заводов №114 два:
I) Завод № 114 НКОП, НКБ, НКСХМ, МСХМ, Копейский завод «Пластмасс» МХП, ГУП, ФГУП, ОАО «Завод «Пластмасс» Росбоеприпаса.
За время войны о нём есть следующая информация: "В 1941г. на площадку завода эвакуированы: часть завода № 144 из Сталино (снаряжение снарядов среднего калибра и ФАБ-100, производство суррогатных ВВ, 36 ед. оборудования); часть завода № 113 НКБ (снаряжение снарядов среднего калибра, 101 ед. оборудования, и производство ВВ, 2 сушильных барабана; 385 чел.). На 30.12.1941г. оборудование прибыло, часть его смонтирована. Мощность завода (на 1.01.1942г.): снаряды: крупного калибра – 60 тыс. шт. в год; среднего калибра – 3,677 млн. шт.
По пр. № 919с от 27.09.1943г. на завод передана часть оборудования расформированного завода № 602 НКБ."
II) Завод № 114 НКБ. /г. Муром Владимирской обл./ Был в 1942г.
Второй завод сразу отбрасываем, так как речь идёт про 1944 год.
Снаряды среднего калибра завод выпускал массово, но вот такое дело - этот завод упомянут в постановлениях ГКО про выпуск 76-мм кумулятивных снарядов как тот, кому поставляются изделия.
То есть заводы №552 и Ереванский механический были поставщиками полуфабрикатов и затем передавали их в вотчину товарища Аксёнова (на завод №114). Судя по всему, завод №114 снаряжал корпуса и комплектовал взрывателями и пороховыми зарядами.
Получается, что как минимум в плане снарядов на ящиках, которые поступали в войсках была маркировка уже не завода-изготовителя снаряда, а того, который производил окончательное комплектование. Я о таком ранее как-то не задумывался.
Ниже показан пример ящика с 122-мм кумулятивными снарядами.
004
Кроме того, завод №114 производил такой интересный продукт как 250-граммовый промежуточный детонатор для мин ЯМ-5М, и в документах указано, а это руководитель Аксёнов, что подтверждает то, что речь идёт о первом заводе
Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, артиллерия, боеприпасы
Subscribe

Posts from This Journal “боеприпасы” Tag

  • Явление ВПГС-41 народу (2 часть)

    Безусловным лидером в массовости обнаружения гранат ВПГС-41 на территории Украины является Харьковская область, по местам проведения наступательной…

  • Явление ВПГС-41 народу

    Помещённая в газете "Боевой путь" от 20 апреля 1942 года фотография производства гранат ВПГС-41, побудила меня сделать небольшую подборку…

  • Немного цифр про Ладожское озеро

    Сведения о поступлении грузов через Ладожское озеро с 1 по 21 февраля 1942 года. Наименование грузов предельно простое: - боеприпасы, - горючее, -…

  • Про авиационное разнообразие

    Известно, что все воюющие армии при первой же возможности старались по ставить в строй трофеи. Исключением разве что является американская армия по…

  • Явление РПГ-6 народу (2 часть)

    Пара фотографий из Польши. Вернёмся к архивным документам по применению и наличию в войсках. С РПГ-6 и РПГ-43 такое подразделение мне известно…

  • Явление РПГ-6 народу (1 часть)

    Как известно, в СССР за время Второй мировой войны внедрили в производство две противотанковые гранаты с кумулятивным эффектом поражения - это…

  • Интересные места

    Два довольно интересных похожих документа, которые говорят о том, где и какое военное имущество производили в Российской империи во время Первой…

  • Гочкис и другие для Ильи Муромца

    Известно, что самолёты "Илья Муромец" планировали вооружать пушкой Гочкиса, но распространения это не получило. Пушка была установлена на один или…

  • Сербские гранаты в Армении

    Интересные трофеи засветились на видео корреспондента телеканала "Дождь" из освобождённого города Физули. Вот видно на скриншотах. Это пеналы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments