ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Потери Хоратских ВВС

Плохие новости пришли из Хорватии - во время учебного полёта в районе Biljane Donje (около Задара, Zadra) погиб надпоручник Марко Новкович (Marko Novković) и поручник Лука Ягатич (Luka Jagatić).
Marko Novković
Пилот ВВС и член пилотажной группы Krila Oluje. Родился в 1989 году в Мельбурне, Австралия.
Закончил обучение в 2013 году как член XVII генерации военных пилотов, уже независимой Хорватии. Рабоал инструктором на самолёте Pilatus PC-9M в 392 эскадрилии, 93 крыла ВВС Хорвати. Был комментатором пилотной группы "Krila Oluje", а с 2019-го года член группы.
Приничал участие в миссии KFOR в Косове.
За время службы налитал около 800 часов на Pilatus PC-9M и Z242L.
Жил в Задаре.
marko_novkovic_v
Luka Jagatić
В армии с 2019 года, родился в 1995 году в Песковце (Peskovcu), там и жил.
В военном училище обучение походил как инженер. Был распределён в качестве командира взвода в ракетно-артиллерийский батальон Гвардейской танковой механизированой бригады (Gardijska oklopno mehanizirana brigada) сухопутных войск страны. С сентября месяца 2019 года прошёл отбор в кандидаты 7 генерации военных лётчиков из с не авиационным образованием (если я правильно понял возможность комплектования пилотами ВВС страны). Грубо говоря, он переучивался на пилота.
Успешно сдал теорию и в начале марта 2020 года на самолёте Zlin 242L начал практическое обучение.
Первый самостоятельный полёт совершил 29 апреля, а за время своего обучения налёт на Zlin 242L составил 25 часов.
luka_jagatic_v-1280x1901
И фотографии Rozeta Bogeljić с места событий.
001
002
003
004
005
006
Авиация - это элита любой страны и таких людей, особенно в небольшой и гордой стране, знают практически все, как минимум в лицо. Соответствующее уважение и почёт. Тем более, что были скандалы с авиационной техникой, но без пострадавших. А тут стали налаживаться дела, закупили вертолёты, планы на самолёты появились и вроде как вполне реальные.
Министр обороны Дамир Крстичевич (Damir Krstičević) подал в отставку.
Это тяжёлые потери для Хорватских ВВС, как и вообще для ВВС страны за 2020-й год, ведь три месяца тому назад был потерян вертолёт Kiowa.
Tags: ВВС, Хорватия, авиация
Subscribe

Posts from This Journal “Хорватия” Tag

  • Зимняя учёба хорватских кадетов

    Занятный репортаж хорватского военного блогера Яна Иваньэка (Jan Ivanjek) про полевые занятия второкурсников-кадетов Хорватской армии. Занятия…

  • Опасный комар

    Не смог пройти мимо такой новости и удержаться, чтобы опубликовать её сейчас, а не поставить в очередь. Не так давно Хорватские ВВС провели довольно…

  • Флот берегу

    Зима 2019/2020 года практически во всей Европе была без снега и как результат - недостаток влаги в грунте, пересыхание рек, обмеление озёр и в общем…

  • У кого толще?

    Хорватское видео сравнения бронетранспортёров Patria AMV и Lazar 3 между собой. Видео такого плана сами собой напрашиваются на название в стиле у…

  • Землетрясение в Хорватии

    Оказывается Хорватию утром трухануло, а я и не знал! При чём трухануло так, что эпицентр находится 9 км от Загреба. Амплитуда была 5,4 балла по шкале…

  • Резиновое изделие

    Вот такой вот интересный надувной макет засветился на совместных учениях военных США и Хорватии в самой Хорватии. Учения проводились с 18 по 22…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments