ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

ИРП военнопленного в Российской империи

Первая мировая война на первых порах для Российской империи развивалась довольно успешно и в русский плен попадали немцы.
Их надо было кормить, содержать и охранять, а также и заставлять работать!
В русском (или царском, чтобы было понять, что речь идёт про Российскую империю) плену у солдат был рацион питания и мне захотелось поделиться некоторыми цифрами по этому поводу.
Касательно питания пленных турок ясности нет. Был отдельный приказ(ы), но его найти не удалось.
За время войны (согласно отчёта о немецких военнопленных в Российской империи) питание военнопленных регламентировалось шестью документами:
1) Указная дача ст. 1162 С.В.П. 1869 год книга XIX,
2) Приказ Начальника штаба верховного главнокомандующего №61 от 16 января 1916 года,
3) Приказ Начальника штаба верховного главнокомандующего №115 от 31 января 1916 года,
4) Приказ Начальника штаба верховного главнокомандующего №446 от 7 апреля 1916 года,
5) Приказ Начальника штаба верховного главнокомандующего №1804 от 28 декабря 1916 года,
6) Сообщение Временного правительства в телеграмме №2719 верховного главнокомандующего от 20 марта 1917 года.
Первый и шестой документы обнаружить не удалось.
2-5 документы я выкладывал ранее в темах про питание солдат русской армии во время Первой мировой войны, при этом только в документе от 7 апреля 1916 года есть конкретный рацион питания пленных, с пометкой в нём, что турок (то есть мусульман) кормили по отдельному рациону, который вроде как приведён в приказе от 25 августа 1915 года (я допускаю, что и дата может быть указана не точная, да и номер где-то запропостился), но сам прказ обнаружить не удалось.
Можно сделать вывод, что регламентирующих документов о питании военнопленных было всё же больше, чем шесть, указанных в архивном деле. При этом не все из них пока удалось найти и, повторюсь, только в одном документе есть конкретные цифры рациона военнопленного, а в остальных документах об вообще ничего не сказано.
Если смотреть по талице о питании пленных, то видно, что указанное в ней количество продуктов совпадает с нормами из приказов, которые выложены ранее. То есть военнопленные получали норму солдата русской императорской армии.
Но интересно указать рацион согласно документов от 1869 года и от 20 марта 1917 года.
Рацион от 1869 года аналогичен таковому, указанному в приказе от 16 января 1916 года, за исключением следующих моментов:
1) не было дачи риса, макарон, гороха, фасоли, чечевицы или других круп,
2) мяса или консервов полагалось 1 фунт или 72 золотника соответственно (количество больше, чем в 1916 году),
3) 0,48 золотников чая против 0,75 золотников в 1916 году,
4) 6 золотников сахара против 15 золотников в 1916 году,
5) табак не полагался вообще.
В рационе от 20 марта 1917 года уменьшилась дача хлеба и муки - до 2 фунтов или 1 фунт 49 золотников муки, а во всём остальном рацион остался прежним, как и в приказе от 28 декабря 1916 года.
С документами можно ознакомиться ниже.
00000011
Источник: Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ), Фонд Р3333, Опись 3, Дело 575.
Tags: Австрия, Германия, РИА. ПМВ, питание, продовольствие, цены
Subscribe

Posts from This Journal “питание” Tag

  • Адресная доставка

    Ещё один довольно интересный документ о Ленинградском фронте и питании. Полное название - Расчет расхода горючего на подвоз одной суточной дачи…

  • Пекарская рацуха

    По тыловой службе были и гораздо более практические рационализаторские предложения, как то различные полевые печки или кухни. Я ранее публиковал…

  • Инструкция с фотографиями

    В 1941 году в войска попала Инструкция по перевозке и хранению хлеба в зимних условиях. Самая первая известная мне датирована 1 ноября 1941 года.…

  • Жаркий цех

    В полевой хлебопекарне Фонд №6, 391, Опись №1, Коллекции военно-ученого архива "Империалистическая война 1914-1918 гг.", Дело…

  • Железка

    Пример документооборота старых железных дорог - Накладная на груз большой скорости. Не позже 16 июня 1916 года. По размерам накладная действительно…

  • Стол господ офицеров 9

    Фруктовая, овощная и колониальная торговля Зилпы Дворкин. Могилёв, Большая Садовая, дом Симховича. Выбор фруктов был там не плохой - апельсины,…

  • Стол господ офицеров 8

    Торговый дом Михаил Иванович Громов. Пять торговых точек в Москве, две из них на Охотном ряду, если не удастся найти, то можно позвонить на эти…

  • Стол господ офицеров 7

    Экспортная свинобойня и колбасный завод "Унион". Город Козлов Тамбовской губернии. Судя по всему, на заводе "Унион" готовили…

  • Немного рекламы 4

    Писчебумажный и обойный магазин В.Н. Лурье. Могилёв. Оптовый склад аптекарских, парфюмерных и красильных товаров Э.З. Левинсон. Могилёв. Купили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments