ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Немного прессы с историей

Интересный и очень редкий пример старой периодики - газета "За Родину!" от 26 февраля 1944 года.
Я даже и не знаю, попадали ли армейские газеты в библиотеки. Журналы времён войны - да, лично читал, но про газеты ничего не знаю и не встречал. Хотя в различных статьях военной поры встречаются ссылки на подобные газеты.
Газета попала в архивное дело я так понимаю из-за статьи про Смирнова Александра Михайловича (в статья - Мартьянович, вероятно из-за секретности) "Огонь на меня!".
Воевал он на Ленинградском фронте, был награждён медалью "За оборону Ленинграда", но наградного листа на него не нашёл. За данные действия он также был вероятно награждён.
Рождён в 1915 году, проживал он в Ленинграде, Вяземский переулок, дом 5, квартира 104.
Полностью с газетой можно ознакомиться ниже.


Оказывается была ещё одна газета "За Родину", но оккупационная.
Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, пресса
Subscribe

Posts from This Journal “ВМВ” Tag

  • На актуальную тему

    Листок "Боевой путь" от 22 июн 1943 года посвящён можно сказать на актуальную тему - описание лент к орденам и медалям СССР. Сразу необходимо…

  • Пишите правильно адрес

    20 июня 1942 года в листке "Боевой путь" вышла небольшая заметка вероятно Исмагилов Закий Назипович под названием "Правильно пишите адрес". В ней он…

  • Что и куда

    Вот такая вот очень интересная таблица распределения пробоин по различным частям танка и самоходной установки (по выборочным данным 190 танков и СУ…

  • Ещё одно соглашение

    18 июня 1942 года в листке "Боевой путь" было опубликовано ещё один международное соглашение между СССР и США - соглашение между Правительствами СССР…

  • Разведка миномётных батарей противника

    Статья с таким названием под авторством капитана Г. Акинина вышла в листке "Боевой путь" 16 июня 1943 года. Как говорится, годы идут, а актуальность…

  • Укрепление боевого содружества

    Воскресный листок "Боевой путь" от 14 июня 1942 года целиком и полностью был посвящён укреплению боевого содружества Советского Союза с…

  • Умело оборудуй и маскируй огневую позицию

    13 июня 1944 году в листке "Боевой путь" была опубликована статья из раздела "Советы бойцу под названием "Умело оборудуй и маскируй огневую позицию".…

  • Противотанковое ружье сильнее танка!

    12 июня 1942 года в листке "Боевой путь" была перепечатана статья подполковника Н. Кольчак из газеты "Комсомольская правда" под названием…

  • Снайперская подборка

    В листке "Боевой путь" от 11 июня 1943 года была опубликована подборка статьей под общим девизом: "Пуля снайпера - смерть врагу". Статьи и заметки на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments