ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Самый редкий окоп

В данном посте я захотел выложить схемы, как я считаю, самых-самых-самых редких окопов Второй мировой войны - это окопы для подразделений собак-истребителей танков (СИТ, они же - противотанковые собаки).
Подразделения реально существовашие и использовавшиеся на Восточном фронте. Подразделения, о службе которых сохранились бумаги, но содержащаяся в них информация о боевой эффективности - крайне спорный вопрос в плане достоверности. Безусловно, они могли уничтожить какие-то вражеские танки, но подтверждающих это фактов на данный момент я не знаю. Да, есть книги, изданные недавно о животных на войне и СИТ в частности, но написана она по советским архивным данным.
Лет 5 тому назад я видел ещё в сети Вконтакте небольшую статью-расследование и там вроде как удалось доказать факт подбития одного танка ещё в 1941 году.
Я сильно сомневаюсь, что кто-либо из исследователей занимался сравнением советских и немецких данных. Более того, советские данные надо сравнивать не только с бумагами подразделений СИТ, но и артиллеристов и сапёров на том же самом участке фронте и в тот же самый момент. Так как кто же не захочет записать на свой счёт подбитую тяжёлую технику?
Не так давно видел статью Евгения Белаша по материалам из того же дела, откуда и у меня картинки. При всём уважении, это не более, чем советский взгляд. Говорить о какой-либо объективности выложенных материалов просто не серьёзно, по указанным выше причинам.
Вот такой окоп отрывали, если у проводника была одна собака
00000076
Одиночная ячейка-окоп бойца с собакой предсатвляет собой круглый окоп, имеющий с левой стороны полочку для размещения собаки и на нет сходящий выход, для выпуска её.
В ячейке-окопе примерно на 30-40 см от уровня земли устроена пиша, для противотанковых гранат и бутылок с зажигательной жидкостью. Верхний диаметр ячейки принимался равным одному метру, а глубина - до двух метров. Такие размеры окопа дают возможность укрыться в нём бойцу с собакой, в случае прохождения через него танка противника.
Для удобства ведения огня и выпуска собаки в ячейцке у дна её утроена ступенька 60-70 см, на которую боец мог становиться, и таким образом несколько приподнимался для действия.
А вот такой, если две собаки
00000078
Ячейка-окоп бойца с парными собаками представляет собой короткую узкую траншею, вырытую вдоль линии фронта. Соединяется она ходом сообщения с общей траншеей. Из окопа в сторону противника выходят, симметрично расположенные, две на нет сходящие канавки, в которых размещаются собаки. Размер этих канавок определяется ростом собак. Внутр окоп оборудуется также, как и одиночная ячейка.

А вот такие окопы предлагали потом устраивать
00000141

Ниже можно увидеть по-моему единственные документальные кадры использования СИТ. Вероятно это не в бою, а тренировочные занятия с практическим применением.

Закончить хотелось бы словами Эриха Марии Ремарк: ""Знаете что самое большое зло? - Тащить на войну животных"
Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, животные, подрывные работы, сапёры, фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “фортификация” Tag

  • Наглядная эффективность

    Довольно занятные рисунки эффективности действий сапёр 21 армии. В отличии от эффективности залпов тех же "Катюш", которые оформляются не менее…

  • Окоп для "Катюши" (2 часть)

    Тема окопов для реактивных систем залпового огня в РККА получила небольшое продолжение. Нашлись ещё интересные схемы и весьма интересные.…

  • Укрепления Бреслау (4 часть)

    Огневая позиция в подъезде здания. Через эту дверь 76-мм орудие дивизионной артиллерии вело огонь по ___ в парке. Зенитное орудие противника…

  • Укрепления Бреслау (3 часть)

    Здание разрушено во время артподготовки, по перекрёстку этих улиц вела огонь батарея 152-мм гаубиц. Улица Дерса, дом 26. Прямые попадания снарядов…

  • Укрепления Бреслау (2 часть)

    И, наверное, самое интересное - фотографии из отчёта. ДЗОТ Баррикады (квартал 608) ДОТ Бойницы из подвального помещения. Выше пробоина,…

  • Укрепления Бреслау (1 часть)

    Редкие фотографии немецких укреплений в городе Бреслау. Есть небольшое описание, но очень интересны качественные фотографии! Город изобиловал большим…

  • Об инженерной подготовке прифронтовой полосы

    Интересный документ Южного фронта от 28 июня 1941 года, составленный в городе Винница. Винница была захвачена немцами 19 июля 1941 года. Касается…

  • Интересная фортификация

    Довольно интересные данные по типам БОТ в 22-м укреплённом районе на Карельском перешейке в 1944 году. Интересно откуда они взялись в УРе: "В…

  • Из жизни 12-й армии (5 часть)

    Ещё фотографии из службы и быта 12-й армии. Запечатлены в основном различные фортификационные сооружения. На трёх крайних фотографиях привлекает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments