ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Про БС-40

Совершенно неожиданно встретилась вот такая вот коротенькая Памятка по боевому применению 7,62-мм патронов с бронебойно-зажигательной пулей БС-40.
Патроны БС-40 считаются редкими или даже очень редкими по причине того, что производство начали в 1940-м году, а прекратили уже в 1941-м.
Устройство пули аналогично пуле БС-32, но бронебойный сердечник выполнен из металлокерамического сплава РЭ, на основе карбида вольфрама. Выпуск таких пуль был освоен на Новоподольский патронный завод (№17).
Интересно, что памятка находится в архивном деле, в котором аж пять страниц. Памятка в документе от 3-го декабря 1941 года.
Отличительная маркировка: вершинка пули на длину 5мм окрашена в черный цвет, остальная часть, до гильзы - в красный.
39061883
1) 7,62-мм патрон с бронебойно-зажигательной пулей обладает повышенным брнебойным действием по сравнению с бронебойной пулей "Б-30" и бронебойно-зажигательной "Б-32".
2) Патроны с пулей "БС-40" являются эффективным средством борьбы с бронецелями при стрельбе с коротких дистанций (не более 300 м). Лучшее поражение цели получается при стрельба по её уязвимым местам (боковые и задние стороны и смотровые щели бронеавтомобиля, танка и т.д.).
3) Расходовать патроны надо экономно, не допуская стрельбы на дистанции более 300 м.
4) Заряжать оружие патронами с пулей "БС-40" только с появлением бронецелей, а после их исчезновения или поражения целей оружие разряжать от оставшегося количества этих патронов и заряжать обыкновенными патронами.
С полным текстом можно ознакомиться ниже.
00000006
Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, стрелковое оружие
Subscribe

Posts from This Journal “стрелковое оружие” Tag

  • Воспитание снайпера

    Своим опытом в одноимённой статьей поделился капитан Манченко Александр Петрович в листке "Боевой путь" от 1 августа 1943 года. Статья ничего такого,…

  • Не добрые самаритяне

    Вот такие вот люди восточной наружности есть в Афганистане. Это бойцы батальона специального назначения Талибана Badri313. Вооружены они достаточно…

  • Окоп - твоя крепость и пара фото

    28 июля 1943 года листок "Боевой путь" вышел разнообразного довольно интересного содержания. Статья на вечную тему - самоокапывание, которое не…

  • Огневое взаимодействие в отделении

    Статья с таким названием была опубликована в листке "Боевой путь" 25 июля 1943 года. Автор привёл пример из боевой практики, когда взаимодействие в…

  • Огнем ручных пулеметов

    20 июля 1943 года в листке "Боевой путь" вышла статья лейтенанта Коваленко Александр Иванович "Огнем ручных пулеметов" Статья про подавление…

  • Снайперы делятся своим боевым опытом

    Большая статья с таким названием была опубликована в листке "Боевой путь" 15 июля 1942 года. Авторами статьи указаны снайперы А. Рагуля и П.…

  • Противотанковое ружье сильнее танка!

    12 июня 1942 года в листке "Боевой путь" была перепечатана статья подполковника Н. Кольчак из газеты "Комсомольская правда" под названием…

  • Снайперская подборка

    В листке "Боевой путь" от 11 июня 1943 года была опубликована подборка статьей под общим девизом: "Пуля снайпера - смерть врагу". Статьи и заметки на…

  • Водные переправы в боевой практике разведчиков

    9 июня 1943 года в листке "Боевой путь" была опубликована статья сержанта Королев Алексей Антонович "Водные переправы в боевой практике разведчиков".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments