ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Про танк Т-60

Есть у меня книга Юрия Пашолока про танки Т-60 и машины на его базе издания уже далёкого 2013-го года. Книга интересная, информативная, выполнена в хорошей полиграфии, но сам текст весьма сухой и поэтому несколько нудный. Увы.
Попались мне на глаза два довольно интересных документа про танк Т-60, мимо которых я не смог пройти.
Это "Краткие указания по применению и использованию танков Т-60" и "Указания по применению малых танков Т-60".
При этом краткие указания датированы в документе от 8 июня и указания утверждены 16 марта 1942 года, хотя мне казалось, что краткие указания и т.п. направляющие материалы с формулировкой "краткие" обычно появляются раньше направляющих документов без слова "краткие" в названии.
Указания по применению весьма дельные и во втором же пункте указывают недостатки машины, что есть правильно. На похвале далеко не уедешь!
"2. Существенным конструктивным недостатком танка Т-60 является его малый клиренс и относительно большое удельное давление на гусеницы, вследствие малых размером её ширины, что в слабом (заснеженном, болотистом) грунте приводи к врезанию гусеницы в грунт и посадке танка на днище"
Приведены преграды, которые танку по силам, как то:
- снежный покров глубиной до 35 см,
- брод глубиной до 50 см,
- окоп, ров шириной до 100 см и другие преграды.
Приведены тактические особенности применения танка в наступальном (самый большой объём), встречном и оборонительном бою.
Есть указания и про танковый таран - его проводить запрещалось:
"9. Действие на "таран" по орудиям и машинам всех систем категорически запретить."
Также пять технических особенностей обслуживания танка, которые указывают на большую проблему двигателя в плане перегрева и слабость ходовой части (танк лёгкий и лишний удар по ходовой улучшений не произведёт):
"1) Особенное внимание обратить на температурный режим работы двигателя. Не допускать даже небольшого перегрева...
5) После преодоления танком препятсвий сопровождающихся ударами по ходовой части, обязательно при очередном осмотре внимательно осмотреть состояние ведущего и направляющего колеса и сугениц."


указания действительно краткие и объёмом в одну страницу и сводятся к тому, что танк недооценивают сами отцы-командиры и этим вселяют неуверенность в танкистов и дают очень краткие указания как применять танк. Основным преимуществом, безусловно, была указана автоматическая пушка.
"Однако находится не мало командиров и даже весьма ответственных, которые без всяких значительных оснований высказывают мнение о малой эффективности в бою танка Т-60. Это мнение естественно распространяется и среди экипажей этих машин, вселях в них недоверие к этому танку."

С полным текстом документов можно ознакомиться ниже.
Указания по применению малых танков Т-60
00000029
00000030
00000031
00000032
Краткие указания по применению и использованию танков Т-60
00000289
Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, танки
Subscribe

Posts from This Journal “танки” Tag

  • Тормоз, но дульный

    Интересный документ про поиск взаимосвязи между отдачей артиллерийского орудия, установленного в танке, и коробкой передач. Точнее, между…

  • Про двигатели

    Документ с установленными гарантийными сроками работы ремонтных танков и танковых двигателей. Цифры не очень впечатляющие, но и современные цифры…

  • Собери танк

    Интересный документ под общим названием "План-задание по изготовлению и реставрации деталей", а внутри можно увидеть номера чертежей деталей…

  • Хорошие трофеи

    Оказывается около литовского городка Вилкавишкис (Vilkaviškis) были захвачены солидные трофеи немецкой бронетехники. В августе 1944 года по округе…

  • С другого бока

    Если впихнуть невпихуемое не получается, то не редко советуют сделать это с другого бока. Похоже, что именно такой случай и произошёл с пушкой ТНШ-20…

  • Мнение о башенке

    Интересное мнение советских же танкистов про командирскую башенку (или даже башню!) на танке Т-34-85. Своё мнение высказал лейтенант Шнайдер Абрум…

  • Борьба с собаками-истребителями

    Не так давно я выкладывал самый редкий по моему мнению окоп - для собак-истребителей танков (статью можно легко найти по тегу "животные"). О борьбе…

  • Немецкая бронепробиваемость 2

    5 cm KwK и 5 cm KwK 40 от 15.2.43 - под пушку - 100 м, - боковая проекция башни и корпуса (верхняя часть) - 200 м и 500 м в нижнюю часть корпуса…

  • Немецкая бронепробиваемость

    Интересные немецкие графические документы про бронепробиваемость их пушек. В архивном деле собраны документы на несколько орудий и я решил их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments