ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Ответы на вопросник по применению стрелкового оружия 2

Мнение про ручные гранаты, пистолеты-пулемёты и пистолеты (револьверы)
1) Применение гранаты Ф-1 в наступальном бою затруднительно из-за того, что период горения запала короткий и брошенная граната разрывается в воздухе, что опасно для своих войск.
Вероятно были случаи, когда в горячке боя сначала оскобождали рычаг и уже потом смотрели куда метнуть гранату.
Появилось логичное желание увеличить время горения запала
В качестве хорошей гранаты отметили некую иностранную "лимонку". Это или Mils Bomb или Eihandgranate M39, других вариантов я не вижу.

19, 20) Существующие болванки для обучения метанию гранат не отвечают требованиям, т.к. не дают представления о технике изготовки гранаты к бою.
Вот пример подобной гранаты. Похоже же на Ф-1, но нет важного элемента - спускового рычага, а он в обучении очень важен.


Интересно отметить, что нет ни слова о противотанковых гранатах. Это даже странно, но видимо у артиллеристов их не было вообще!
Из автоматического ооружия применяли стандартный набор - ППД, ППШ и ППС-43. Из трофейных образцов упомянут MP-38/40 и MG-34.
16...24) ...Наиболее надёжные магазины в бою коробчатые, т.к. удобны, легко перезаряжаются, безотказны. Ёмкость коробчатого магазина достаточная.
25...27) ... Каждый стрелок перед боем получал необходимое количество патрон, а когда он их израсходовал, то получал от подносчика, брал у убитого товарища. Боекомплект автоматчика должен состоять из трёх снаряжённых магазинов и на 5 магазинов россыпью патрон.
36...38) Стрелкам приходилось часто заменять винтовку на автомат в оборонительном бою. Если автомат исправный, то стрелок себя чувствует с ним уверенно. Автоматчикам нужно иметь дополнительно кинжал и гранаты.

С полным текстом документов можно ознакомиться ниже.




Ещё больше отзывов про пситолеты, автоматы и карабины (винтовки) в рукописных документах ниже.





Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, пехота, стрелковое оружие
Subscribe

Posts from This Journal “стрелковое оружие” Tag

  • Зимняя учёба хорватских кадетов

    Занятный репортаж хорватского военного блогера Яна Иваньэка (Jan Ivanjek) про полевые занятия второкурсников-кадетов Хорватской армии. Занятия…

  • Диски, ставшие минами

    Занятное фото из архива с несколькими замечаниями. Мастер, бригадир П.Федоров проверяет готовую продукцию [мины] у одной из работниц своей бригады.…

  • Использование ПТР ночью

    Занятная статья от 10 февраля 1943 года про использование противотанковых ружей ночью. Автор летенантн А. Корсунский. Тематика довольно интересная и…

  • Практические стрельбы

    Весьма занятный документ, который можно попросту назвать курсом стрельб для лётчиков, а если по-научному, то "Программа курса практической стрельбы…

  • Оружие из Ирана

    Интересный документ про закупку оружия в недавно оккупированном Иране для нужд Красной армии. Из Краснодара на Москву ушло сообщение со следующими…

  • Самодельный горный станок для пулемёта Максим

    Встретиля мне следующий самодельный горный станок для пулемёта Максима, уточнить о котором попросил borianm Упоминается в документах 18-й…

  • Слово снайперам

    Две небольшие статьи на передовице в газете Боевой путь от 26 января 1944 года от снайпера Ижанов Аман. Служил он в 65 морсбр КарФ. Призван из…

  • Снайперы ли?

    В дополнение ко вчерашнему посту о танковом побоище 24 мсбр встретился ещё один документ - Именной список снайперов. Список хорош тем, что в нём на…

  • Немного цифр мая 45-го

    Встретились довольно интересные цифры - Справка потерь вооружения в войсках 1 Украинского фронта с 1 по 15 мая 1945 года. Довольно интересные цифры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments