ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Немного старых фотографий 2

Апрель 1945 года. Бригада вела бои на территории Чехословакии.
16 апреля состоялось вручение правительственных орденов и медалей.





Велись бои по освобождению города Брно.




26-го числа в 21:45 в районе села Слатина (Slatina) произошло ЧП - в стволе орудия разорвался снаряд в канале ствола.
Разорвало тело орудия, разбита люлька, верхний станок и др. По итогу орудию полностью вышло из строя.
Стрельба производилась на 7-м заряде на дальность 8500 м бетонобойным снарядом, с взрывателем КТД 1940-го года изготовления.
В результате взрыва погиб наводчик ефрейтор Резинкин Григорий Федорович (был призван в Алтайском крае) и легко ранен номер орудия красноармеец Рымарь Петр Ефимович (был призван в Алтайском крае).

Комиссия пришла к выводу, что причиной ЧП послужила неисправность взрывателя, так как заряд был подобран верно, снаряд был дослан хорошо, чисто вытерт перед стрельбой, шероховатой поверхности на снаряде обнаружено не было, в канал ствола грязь или песок попасть не могли. Снаряды с взрывателями КТД выпуска завода 50Ф, партии 62 и изготовления 1940-го года было приказано изъять с огневых позиций.
Кроме того, командир бригады запретил всем дивизионам стрелять на полном, первом, втором и седьмом зарядах, т.к. при этих зарядах нельзя стрелять снарядами изготовления 1940 и 1941 годов. Условия боевой работы на данном боевом порядке позволяли обойтись и без указанных зарядов.
Необходимо отметить, что это было не редкостью, не каким-то аномальным случаем. Я встречал бумаги о запрете использования тех или иных партий боеприпасов, но просто не сохранял. На скорую руку нашёл бумагу о запрете использования в 82-мм минах взрывателей производства Ярославского завода с маркировкой МПТЯ.

Бывает это и сейчас, но не афишируется. Про различные ЧП на учениях слышим, могут сказать, что виновен боеприпас, но партию и другие данные никто не говорит.
Подразделения бригады совершали марш.



Май 1945 года.
Бригада встретила окончание войны в Европе на территории Чехословакии в районе города Прага. Состоялся праздничный обед для офицеров бригады, ну и попали некоторые укрепления противника на кадры фотоплёнки.



Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, артиллерия, фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “фортификация” Tag

  • Окоп - твоя крепость и пара фото

    28 июля 1943 года листок "Боевой путь" вышел разнообразного довольно интересного содержания. Статья на вечную тему - самоокапывание, которое не…

  • Вопрос датировки

    Вот такие личности (с фотографиями) были упомянуты в листке "Боевой пут" от 13 июля 1942 года, а именно: 1) Лейтенант В.М Дорофеев, который при…

  • Доблесть сапера Бабошина

    6 июля 1944 года в листке "Боевой путь" вышло несколько интересных статей. Статья из цикла "в помощь агитатору", которая привлекла моё внимание…

  • Учись наступать

    Неплохая статья инженер-майора Островского Исаака Иосифовича в листке "Боевой путь" от 12 мая 1944 года про самоокапывание в наступлении. Все обычно…

  • Взаимозаменяемость в установках ДОТ-4

    Неожиданный и интересный лист касательно установок ДОТ-4. Про взаимозаменяемость деталей. Связана ситуация с измененнием конструкции установки и…

  • Наглядная эффективность

    Довольно занятные рисунки эффективности действий сапёр 21 армии. В отличии от эффективности залпов тех же "Катюш", которые оформляются не менее…

  • Окоп для "Катюши" (2 часть)

    Тема окопов для реактивных систем залпового огня в РККА получила небольшое продолжение. Нашлись ещё интересные схемы и весьма интересные.…

  • Укрепления Бреслау (4 часть)

    Огневая позиция в подъезде здания. Через эту дверь 76-мм орудие дивизионной артиллерии вело огонь по ___ в парке. Зенитное орудие противника…

  • Укрепления Бреслау (3 часть)

    Здание разрушено во время артподготовки, по перекрёстку этих улиц вела огонь батарея 152-мм гаубиц. Улица Дерса, дом 26. Прямые попадания снарядов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments