ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Поліційне зголошення

Вот такой вот занятный оккупационный документ - Поліційне зголошення
Я так понимаю это бумага учёта тех, кто попадал в полицию.
Были ещё Картки зголошення, которые как утверждается, были введены для учёта рабочей силы.
Интересно, что есть статья "Українська термінологія місцевого самоврядування часів німецької окупації (1941–1944 pp.) (на матеріалі українських періодичних видань)" ещё 2011 года. Только в статье даётся лингвстический разбор, а не правовой (объяснение сути того или иного документа), но всё равно тематика очень необычная.
А в 2014-м году по материалам Луцкого краеведческого музея была подготовлена статья "РОЗПОРЯДЖЕННЯ ОКУПАЦІЙНОЇ ВЛАДИ ЛУЦЬКА 1941 – 1944 рр. У ФОНДАХ ВОЛИНСЬКОГО КРАЄЗНАВЧОГО МУЗЕЮ"
Я так понимаю, что статьи подобной исторической направленности стали выходить только после 1991 года. До самого недавнего времени оккупационные газеты и периодику вообще в бывшем СССР простым смертным не выдавали, по понятным причинам, и находились в спецфондах городских библиотек. Точно также, как и не приветствовалось исследование аспектов жизни в оккупации.
Соответствующую графу в анкетах никто не отменял - Находились ли Вы и Ваши близкие родственники на временно оккупированной территории? или Были ли Вы и Ваши близкие родственники в плену или интернированы в период Великой Отечественной войны?
Утвердительно на эти вопросы отвечали десятки миллионов человек и сколько судеб испортил утвердительный ответ на данные вопросы - мы никогда не узнаем.
С документом Поліційне зголошення можно ознакомиться ниже.
Tags: ВМВ, Германия, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Немного обороны Севастополя 1941-го

    Увидел документ про расширения оборонительного района города Севастополь. Корабельную сторону предписывалось включить в городской участок.…

  • Рыбки Азовского моря

    Совершенно случайно попалось мне на глаза занятное приложение к "Отчету по десантной операции в Эльтиген (31.10-10.12.43 года)". От флота я далёк,…

  • Теория относительности

    В документах про Белостокскую операцию встретилась также очень занятная карта - Схема плотности заграждений противника в полосе 2-го Белорусского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments