ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Фотографии с историей 2

Увидел я совершенно случайно немецкие фотографии восстановленного моста Стрелецкого в Запорожье.
Немцы в 1943 году восстановили мост, который был разрушен двумя годами ранее.





Когда я нашёл данные о подрыве моста, то, честно говоря, думал, что так и не установлю что это за мост такой был. Днепр длинный, мостов на нём уже тогда было много и сразу я не смог найти место события (быстрый поиск результатов не дал), а тут увидел фотографии и сразу понял - это он!
Таких мостов было два и они соединяли расинувшийся по двумя берегам Днепра город Запорожье, через остров Хортица. Носилие они название "мосты Стрелецкого".
В канун 14-й годовщины Октябрьской революции 6-го ноября 1931 г. началось железнодорожное движение по мосту через остров Хортица и реку Днепр.
Мост подрывали дважды. Железнодорожники заранее подготовили мост к разрушению, но повреждённая сеть не позволила мост полноценно разрушить. Дважды пускали цистерны, набитые взрывчаткой, первая из которых недошла до моста, а вторая сошла с рельс, но не взорвалась. Впоследствии вторую цистерну взорвать удалось, но Хортицу затем отбили. Через некоторое время остров оставили и мост разрушили окончательно.
Схема подрыва одного из мостов показана ниже.

Результаты подрыва можно увидеть на фотографии ниже.

Кстати, события на Днепре весьма туманны. До сих пор точатся дискуссии о том, сколько утонуло красноармейцев после взрыва советскими же войсками плотины самого Днепрогэс. После чего подрыв списали на немцев и вынуждали их заплатить за "содеянное".
Кто-то говорит, что никто вообще не утонул, а кто-то говорит, что тысячи солдат и офицеров, а то и десятки тысяч. Объём воды, сдерживаемый плотиной, действительно огромный.
Лично я придерживаю версии, что волна убила многих людей.
Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, Украина, заграждения, немцы, подрывные работы, сапёры
Subscribe

Posts from This Journal “подрывные работы” Tag

  • Учёба 8-й сибирской стрелковой дивизии (1 часть)

    Серия фотографий из жизни и быта 8-й Сибирской стрелковой дивизии. Посвящены они обучению солдат, а также бытовым условиям. Обучение бомбометанию.…

  • Альбом с фотоснимками В.Ф. Джунковского в ставке в Барановичах, в Кронштадте (2 часть)

    Серия фотографий, сделанная в ставке в Бобруйске, а также похоже ещё в другом месте или местах, но почерк сложно читаемый.…

  • Изучай технику врага

    Небольшая статья "Кумулятивные мины" гвардии капитана Сизова обо всём и сразу - и про магнитные мины, и про реактивные и про инжереные кумулятивные…

  • Почти мир, труд, май

    1 мая по старой традиции должны сыпаться как из рога изобилия посты под названием "Мир, труд, май", но пост получается на тему "почти мир, труд май"…

  • Газета "На разгром врага" от 07.04.45г.

    Газета "На разгром врага" №83 от 7 апреля 1945 года. Листок интересен тем, что в нём помещена фотография действий штурмовой группы старшего сержанта…

  • Немного про историю растяжки (2 часть)

    Встретил новый занятный документ про использование ручных гранат в РККА в качестве противопехотных мин и решил поделиться, дополнив некоторой другой…

  • ЖирЪ!

    Ой какой жир человек добровольно сдал в полицию хорватского города Сисак (Sisak). Тут есть всё для небольшого, но весьма хорошо вооружённого,…

  • Наглядная эффективность

    Довольно занятные рисунки эффективности действий сапёр 21 армии. В отличии от эффективности залпов тех же "Катюш", которые оформляются не менее…

  • За спичками (2 часть)

    В тему продолжения небольшой информации про заказ спичек ещё Российской империей в Швеции можно коснуться темы советских спичек, но уже подрывника.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments