ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

160-мм пушка-миномёт Республики Сербской Краина

Оказывается было такое оружие в Республике Сербской, как установка для стрельбы 160-мм минами.
Есть версия, что в Югославию попадали 160-мм советские миномёты М43, но подтверждения данная версия не нашла. При этом есть таблица, в которой упомянут 160-мм миномёт (пусть и в количестве аж одна штука), возможно это имено то, что мы увидим дальше.
Таблица ниже, вторая строка сверху.

История орудия мутная, конкретики на данный момент нет никакой. По одной из версий, сербы рассверлили ствол пушки-гаубины "Нора". Сделали это мол по причине недостатка 152-мм боеприпасов к Норе, но тогда возникает вопрос откуда взялись 160-мм боеприпасы.
По имеющимся сведениям, использовалась дананя пушка-миномёт на Добойском фронте. Называли эту систему как "TOP-MINOBACAC".
До 2004-го года была во составе смешаннего артиллерийского полка. После окончания войны обучение расчётов не осуществлялось (то есть примерно с конца 90-х).
До 2007-го года находилась в казармах "Козара" в Банья Луке.

160-мм мина, которую относительно недавно утилизировали в тех краях.
Всё как у обычной советской мины Ф-852, только маркировка латиницей.





И пара видео с данным загадочным орудием


Видно, как укладывают мину в орудие и производят наводку.
Tags: Югославия, артиллерия, миномёт
Subscribe

Posts from This Journal “артиллерия” Tag

  • Четырнадцать и одна

    Листок "Боевой путь" от 4 сентября 1942 года был посвящён борьбе с танками, очень насущной проблеме в то время. Была опубликована серия статей (все…

  • Сапёры, открывайте счёт мести

    Листок "Боевой путь" под таким заголовком вышел 3 сентября 1942 года. Статьи и заметки на первой странице посвящены развитию и привитию сапёрного…

  • Работа подвижных разведгрупп артиллерии

    За 13 августа 1942 года мне встретилось два разных листка "Боевой путь". В первом листке майор Передельский Георгий Ефимович опубликовал статью…

  • Фото с историей

    8 августа 1942 года листок "Боевой путь" опубликовал фото артиллеристов со следующей подписью: Орудийный расчет командира орудия сержанта Я.М.…

  • Учёба 8-й сибирской стрелковой дивизии (1 часть)

    Серия фотографий из жизни и быта 8-й Сибирской стрелковой дивизии. Посвящены они обучению солдат, а также бытовым условиям. Обучение бомбометанию.…

  • Взрыватель ГВМЗ

    27 июля 1942 года в листке "Боевой путь" старший техник-лейтенант М. Ступов рассказал кратко про новый взрыватель ГВМЗ. Данный взрыватель применялся…

  • Полковая пушка в преследовании

    19 июля 1944 года в листке "Боевой путь" была опубликована статья командира взвода 76-мм полковых пушек Турутин Михаил Александрович, который погиб…

  • Вопрос датировки

    Вот такие личности (с фотографиями) были упомянуты в листке "Боевой пут" от 13 июля 1942 года, а именно: 1) Лейтенант В.М Дорофеев, который при…

  • Когда на переднем крае нет порядка

    29 июня 1943 года в листке "Боевой путь" было опубликовано пару интересных статей. Статья капитана Стретенцев Владимир Григорьевич "Выверка прицела…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments