ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Советские кумулятивы 5

Совершенно неожиданно встретил ещё несколько бумаг про использование кумулятивных боеприпасов советской артиллерией на завершающем этапе Второй мировой войны в Европе. Не менее неожиданно узнал для себя, что тогда их относили к специальным боеприпасам, вероятно по причине того, что они только появились в Красной армии.
Так, с 14.01 по 06.02.1945г. 814 артполк 274 стрелковой дивизии израсходовал 85 штук 122-мм кумулятивных снарядов, а также 118 штук 76-мм бронебойных снарядов и 35 штук подкалиберных снарядов.
При этом было уничтожено 5 танков и столько же САУ, и подбито 2 танка и 5 САУ. Одновременно с этим, кумулятивные снаряды использовались для брокировки ДОТа, а не для стрельбы по этим самым бронеобъектам.


С 22.01 по 22.02.1945г. артиллеристы 77 гв. стрелковой дивизии израсходовали 100 штук 122-мм кумулятивных снаряда и подбили 2 САУ. Дивизии в это время вела бои за удержание плацдарма на западном берегу реки Одер.
422</b> снаряда.
Расход снарядов значительный, при этом так же использовались дымовые снаряды для присстрелки. Такой расход объясняется невысокой начальной скоростью снаряда. Если сложить количества выпущенных снарядов, то получается 577 штук, а не 557. Похоже допущена ошибка.
С полным отчётом можно ознакомиться ниже.
<a target=" href="https://d.radikal.ru/d21/2007/e2/367cb31c04be.jpg">



Кстати, интересно как показали себя данные снаряды в боях против японцев летом 45-го? Там для них целей, помимо укреплений, и не было вообще.
Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, артиллерия, боеприпасы
Subscribe

Posts from This Journal “боеприпасы” Tag

  • Дымовой снаряд с чёрной полосой

    Продолжаем тему разных цветовых полос на артиллерийских боеприпасах, что не отражено в соответствующих руководствах ввиду малого распространения…

  • Особые правила обращения с 76-мм кумулятивными снарядами

    Оказывается было специальное указание ГАУ (№920048 от 10.02.45г.) касательно обращения с 76-мм кумулятивными снарядами, снаряжёнными взрывателями БМ…

  • По материалам 7 ВА (7 часть)

    Сбрасывали продовольствие, боеприпасы и ГСМ Харчи сбрасывали бесцеремонно: с парашютами 132854 кг и без парашютов 81005 кг, и посадочным способом…

  • По материалам 7 ВА (1 часть)

    Листая сайт "Память народа" уже не помню по какому поводу, встретил я серию отчётов 7 воздушной армии (ВА), которые мне, не летуну, показались очень…

  • Взрыватель ГВМЗ

    27 июля 1942 года в листке "Боевой путь" старший техник-лейтенант М. Ступов рассказал кратко про новый взрыватель ГВМЗ. Данный взрыватель применялся…

  • Что и куда

    Вот такая вот очень интересная таблица распределения пробоин по различным частям танка и самоходной установки (по выборочным данным 190 танков и СУ…

  • Взрывной юбилей

    Бумага от 23 мая 1942 года о том, что на вооружение Красной армии вводится новое взрывчатое вещество - смесь флегматизированного гексогена и…

  • Изучай технику врага

    Небольшая статья "Кумулятивные мины" гвардии капитана Сизова обо всём и сразу - и про магнитные мины, и про реактивные и про инжереные кумулятивные…

  • Лечебные патроны

    Вот такие интересные патроны калибром 14,5-мм встречаются. Меня очень удивило наличие ватки с кусочком бумажки под пулей. Какой-то прям таки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments