ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Техника безопасности

Известно, что неемцкие гранатомёты Panzerfaust (фаустпатрон, фауст-патрон, панцерфауст) пользовались большой любовью в Красной армии у пехоты и штурмовиков (не было аналогичного оружия в своих войсках, но работы в этом направлении велись) и вызывали не поддельную боязнь у танкистов по причине своей эффективности и массовости в рядах противника.
Составлялись соответствующие указания по их использованию, иногда довольно таки интересные в плане оформления. Пара из них приведена ниже.


Оружие, хоть и давно известное, не новое в войсках, но происходили несчастные случаи в обращении с ним. Любое оружие требует уважения и ошибок не прощает.
Нашёл интересный пример про красноармейца Календовского Дмитрия Степановича, 1906-го года рождения.
Место рождения: Винницкая обл., Хмельницкий р-н, с. Мазуровка
Дата и место призыва: Хмельницкий РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Хмельницкий р-н. В рядах РККА с марта 1944 года.
Был женат на Календовской Марии Антоновне.
Погиб 27 апреля 1945 года. Похоронен на кладбище в городе Бреслау, современная Польша, город Вроцлав.
В именном списке безвозвратных потерь причина смерти указана следующая: "27.4.45г. убит от неумелого обращения с фауст-патр."

Более подробные обстоятельства смерти изложены следующим образом:
"В связи с огранизацией нового склада боеприпасов 27 апреля производили переноску фаустпатронов. Кр-ец Календовский Дмитрий Степанович, взяв трубку фаустпатрона без кумулятивного заряда и предохранительной чеки, случайно нажал на боевой спуск. В результате воспламенения вышибного заряда кр-ец Календовский Д.С. был убит."
Tags: ВМВ, ВОВ, боеприпасы, гранатомёты, пехота РККА
Subscribe

Posts from This Journal “боеприпасы” Tag

  • Дымовой снаряд с чёрной полосой

    Продолжаем тему разных цветовых полос на артиллерийских боеприпасах, что не отражено в соответствующих руководствах ввиду малого распространения…

  • Особые правила обращения с 76-мм кумулятивными снарядами

    Оказывается было специальное указание ГАУ (№920048 от 10.02.45г.) касательно обращения с 76-мм кумулятивными снарядами, снаряжёнными взрывателями БМ…

  • По материалам 7 ВА (7 часть)

    Сбрасывали продовольствие, боеприпасы и ГСМ Харчи сбрасывали бесцеремонно: с парашютами 132854 кг и без парашютов 81005 кг, и посадочным способом…

  • По материалам 7 ВА (1 часть)

    Листая сайт "Память народа" уже не помню по какому поводу, встретил я серию отчётов 7 воздушной армии (ВА), которые мне, не летуну, показались очень…

  • Взрыватель ГВМЗ

    27 июля 1942 года в листке "Боевой путь" старший техник-лейтенант М. Ступов рассказал кратко про новый взрыватель ГВМЗ. Данный взрыватель применялся…

  • Что и куда

    Вот такая вот очень интересная таблица распределения пробоин по различным частям танка и самоходной установки (по выборочным данным 190 танков и СУ…

  • Взрывной юбилей

    Бумага от 23 мая 1942 года о том, что на вооружение Красной армии вводится новое взрывчатое вещество - смесь флегматизированного гексогена и…

  • Изучай технику врага

    Небольшая статья "Кумулятивные мины" гвардии капитана Сизова обо всём и сразу - и про магнитные мины, и про реактивные и про инжереные кумулятивные…

  • Лечебные патроны

    Вот такие интересные патроны калибром 14,5-мм встречаются. Меня очень удивило наличие ватки с кусочком бумажки под пулей. Какой-то прям таки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments