ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Эскзины памятников

Два интересных и одновременно страшных документа, но имеющих место быть на любой войне.
Первый документ от 21-го января 1944 года, который называется эскиз пирамиды для оформления братских могил. Документ 65-й армии, вероятно был утверждён или армейским командованием или ещё выше. На этот счёт указаний нет.
Пирамида имеет высоту 165 см, из которых 25 см в верхней части занимает таблича, а на верху находится звезда высотой 30 см. Длина основания - 65 см.
На 1944-й год 65-я армия была в составе Белоруских фронтов и вероятно такие памятники встречаются на данной территории.



Есть два других эскиза без датировки и сопроводительных бумаг.
Это эскиз №2 - оформление могилы сержанта и рядового, и эскиз №3 - оформления могилы офицера. Эскиза №1 обнаружить не удалось.
Судя по монументальности, это уже эскизы памятников изготовления после войны. Несколько перекликаются с памятником "Павшим Ленфронта", о котором я писал ранее и подробнее о нём можно прочитать по тегу "память".


Я помню, как в детском лагере нас водили на могилу неизвестного солдата. Её нашли в лесу рядом с местом постройки лагеря. По воспоминаниям, она представляла из себя крест с прибитой на вершине звездой, вырезанной из консервной банки. Кто там захоронен выяснить не удалось. Сейчас смотрел карту захоронений на сайте "Память народа", она там не отмечена.
Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, память
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

  • Ещё судьба одного человека

    Ещё один занятный документ про историю человека и медицину на войне. Известно, что во время войны венирические заболевания получают огромное…

  • Несчастливая судьба человека

    А вот другой пример судьбы человека, на этот раз к сожалению несчастливая судьба. Речь о смерти Жданюк Анны Федоровны 22 сентября 1944 года.…

  • Судьба человека

    Как известно, в немецкий плен с 1941 по 1945 годы попали миллионы солдат и офицеров РККА и РКВМФ. Про одно из таких судеб в 1956 году Михаил Шолохов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments