ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Фотография военного парада в Станиславове

Фотография военного парада в м. Станиславове Минской губернии, состоявшегося 10 марта 1915 года по случаю взятия крепости Перемышль.
Осада Перемышля длилась с 4 (17) сентября 1914 — 9 (22) марта 1915. Было два этапа осады: с 4 (17) сентября по 28 сентября (11 октября), и с после отражения германо-австрийского наступления в ходе Варшавско-Ивангородской операции (26 октября (8 ноября) 1914) до победного конца 9 (22) марта 1915 года.
Если с осадой всё ясно, то с подписью к фотографии не так всё просто. Что за Станиславов Минской губернии я так выяснить и не смог. Единственный известный мне Станиславов - это современный Ивано-Франковск (во время ПМВ - территория Австро-Венгрии).
Согласно украинской википедии, с 8 по 19 февраля 1915-го года в городе велись бои с австрийцами, так называемая первая станиславская битва. С 19-го февраля по 12 марта город вновь был занят австрийцами, но это не состыковывается с подписью к фотографии.
В статье написано следующее:
"Інтерес історика з Івано-Франківська до Першої світової війни – закономірний. Річ у тім, що впродовж «великої війни» (саме так галицькі українці здебільшого називали її в міжвоєнний період) Станиславів неодноразово переходив з рук до рук, росіяни контролювали місто з 3 вересня 1914 по 20 лютого 1915 р., у 4 березня – 8 червня 1915 р., у 11 серпня 1916 – 24 липня 1917 р., а лінія фронту не відступала поза його околиці. Зрештою, Галичина була в числі основних театрів активних бойових дій впродовж усієї війни."
То есть датировка фотографии вполне реальная, а "Вика" в лучших традициях "Ландона и Парижу". Статья по ссылке ещё 2014-го года, то есть за шесть лет никто ни одной цифры в статьях на вике не менял.
Но путаница с датами наличия тех или иных войск в городах была не только во время Первой мировой войны.
Известный факт: официально датой освобождения Харькова принято считать 23-е августа 1943 года, был дан салют на Москве в честь данного события, в городе был проведён какой-то парад (или его подобие, насколько это возможно во время войны), в то же самое время немцы покинули Харьков только 29-го августа 1943 года и на 23-е августа была занята небольшая часть города. Донесение ушло в ставку и из песни слов уже было нельзя выкинуть, отвечали в прямом смысле головой, хотя это не помешало Житомиру быть освобождённому от оккупантов 12 ноября 1943 года, 20-го вновь быть оккупированного немцами и окончательно освободили город 31-го декабря 1943 года. Но, дата освоождения одна, как велела партия, и это 12 мать его ноября!
Судя по архитектуре на фотографии, тот Станиславов - это не захолустье где-то в Минской губернии, а вполне себе серьёзный город губернии.
С фотографией можно ознакомиться ниже.

Tags: ПМВ, РИА
Subscribe

Posts from This Journal “ПМВ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments