ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Весёлые картинки

Просто небольшое и весьма занятно оформленное описание немецких агитационных боеприпасов:
- 7,3cm PrGs41
- 10,5cm Weiss Rot Geschoss
73-мм ракетка интересная, точнее интересен агрегат для её метания - это 7,3 cm Propagandawerfer 41. То есть агитационная ракетная установка. До обнаружения этой статьи я и не знал о её существовании.
Вот она

А вот копаный боеприпас.



Мина состоит из корпуса, содержащего листовки, и хвостовой реактивной чати, соединенных муфтой. Корпус представляет собой тонкостенный оксидированный цилиндр, в который помещается рулон из 200-250 листовок. Рулон обхватывается двумя стальными полуцилиндрами и укладывается в корпус гранаты. Ближе к донной части располагается вышибной пороховой заряд и пластиковая диафрагма. Внутри рулона с листовками располагается стальная двуперая пружина, предназначенная для разбрасывания листовок в стороны после выхода рулона из корпуса гранаты. Сверху корпус закрывается пластмассовым наконечником.
Хвостовая часть мины состоит из порохового заряда с воспламенителем, турбины, камеры сгорания и дистанционного устройства с вышибным зарядом. Турбина имеет 14 сопел, расположенных в 2 ряда по окружности. Сопла сделаны под наклоном к продольной оси гранаты для придания ей вращения в полете. В центре находится капсюль-воспламенитель. Пороховой заряд - блок нитрогликолевого пороха (454 грамма) с 9 каналами.
С полным текстом и иллюстрациями можно ознакомиться ниже.

Tags: ВМВ, РСЗО, артиллерия, боеприпасы, немцы
Subscribe

Posts from This Journal “боеприпасы” Tag

  • Дымовой снаряд с чёрной полосой

    Продолжаем тему разных цветовых полос на артиллерийских боеприпасах, что не отражено в соответствующих руководствах ввиду малого распространения…

  • Особые правила обращения с 76-мм кумулятивными снарядами

    Оказывается было специальное указание ГАУ (№920048 от 10.02.45г.) касательно обращения с 76-мм кумулятивными снарядами, снаряжёнными взрывателями БМ…

  • По материалам 7 ВА (7 часть)

    Сбрасывали продовольствие, боеприпасы и ГСМ Харчи сбрасывали бесцеремонно: с парашютами 132854 кг и без парашютов 81005 кг, и посадочным способом…

  • По материалам 7 ВА (1 часть)

    Листая сайт "Память народа" уже не помню по какому поводу, встретил я серию отчётов 7 воздушной армии (ВА), которые мне, не летуну, показались очень…

  • Взрыватель ГВМЗ

    27 июля 1942 года в листке "Боевой путь" старший техник-лейтенант М. Ступов рассказал кратко про новый взрыватель ГВМЗ. Данный взрыватель применялся…

  • Что и куда

    Вот такая вот очень интересная таблица распределения пробоин по различным частям танка и самоходной установки (по выборочным данным 190 танков и СУ…

  • Взрывной юбилей

    Бумага от 23 мая 1942 года о том, что на вооружение Красной армии вводится новое взрывчатое вещество - смесь флегматизированного гексогена и…

  • Изучай технику врага

    Небольшая статья "Кумулятивные мины" гвардии капитана Сизова обо всём и сразу - и про магнитные мины, и про реактивные и про инжереные кумулятивные…

  • Лечебные патроны

    Вот такие интересные патроны калибром 14,5-мм встречаются. Меня очень удивило наличие ватки с кусочком бумажки под пулей. Какой-то прям таки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments