ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Борьба с собаками-истребителями

Не так давно я выкладывал самый редкий по моему мнению окоп - для собак-истребителей танков (статью можно легко найти по тегу "животные").
О борьбе с подвижными минами в СССР задумались только создав их. В 30-е годы прорабатывались различные приспособления для недопущения или отпугивания собак от бронетехники.
Танки и танкетки окутывали колючей проволокой, ставили различные варианты проволочных устройств. На эту тему уже добрых лет 8 тому назад была интересная статья, вот некоторые рисунки из неё.



У меня отношение к статье было что-то вроде: "Ну было и было, и ладно!" и даже, что это чуть ли не фейк. Если и было, то забыли об этом очень быстро.
Часть конструкций приспособлений признали успешными, но о продолжении работ сведений нет. Не было тогда и сейчас сведений о наличии подобных СИТ в армиях потенциальных противников.
Но совсем недавно мне попалась "Инструкция по борьбе с собаками-истребителями" издания 1938 года. Утверждена заместителем Народног комиссариата обороны СССР командармом 1 ранга Куликом 10 сентября 1939 года. Официальное издание!
Инструкция вышла через 4 года после проведённых полигонных испытаний. За это время уже появился опыт Халхин-Гола и Хасана с японцами, которые были любители разных экзотических штучек вроде солдат-смертников, от которых подобные экраны тоже в принципе защищали.
Пара цитат из инструкции:
"Для борьбы с танками противник может использовать не только собак-истребителей, но и собак, несущих службу связи, медпомощи и др.; вследствие этого каждая появившаяся на поле боя собака (особенно в оборонительной полосе) должна быть немедленно уничтожена огнём пехоты и танков, а на ближних дистанциях - ручными гранатами."
"Для устройства завесы на танке БТ рекомендуются следующие приспособления: буксируемая цепь, доски, фанера и разный подручный материал."


Полностью инструкцию можно скачать по ссылке ниже.
https://drive.google.com/file/d/1lnfTw6HL-wMAFCZ-bojthZE4imNpOTZe/view?usp=sharing
Tags: ВМВ, РККА, животные, подрывные работы, сапёры, танки
Subscribe

Posts from This Journal “сапёры” Tag

  • Какую полосу обстрела давать отделению в обороне?

    В газете "Боевой путь" от 14 октября 1943 года поместили несколько интересных статей. В газете есть три интересных статьи, две из которых про…

  • Сапёры в действии

    2 октября 1942 года в листке "Боевой путь" была опубликована серия статей про сапёр. Пара больших статей на первой странице посвящены сапёрам, как то…

  • Сапёры, открывайте счёт мести

    Листок "Боевой путь" под таким заголовком вышел 3 сентября 1942 года. Статьи и заметки на первой странице посвящены развитию и привитию сапёрного…

  • В минуты отдыха

    29 августа 1943 года в листке "Боевой путь" был опубликован ребус, разгадав который, мы прочитаем поговорку. А также очень интересное фото…

  • Саперы - грозная сила

    22 июля 1943 года в листке "Боевой путь" было опубликовано несколько статей о сапёрах. Статьи посвящены устройству заграждений и преодолению. Статья…

  • Борьба за водные рубежи

    9 июля 1944 года в листке "Боевой путь" была опубликована статья с одноимённым названием. Автор скорее всего капитан Чугаев Николай Георгиевич.…

  • Доблесть сапера Бабошина

    6 июля 1944 года в листке "Боевой путь" вышло несколько интересных статей. Статья из цикла "в помощь агитатору", которая привлекла моё внимание…

  • Свисток санитара

    Прекраснейший архивный документ встретился мне. Документ от марта 1916 года. Прекрасно в этом документе всё! ...выяснить, были ли случаи задержания…

  • Комсорг сила!

    3 июня 1944 года вышло два листка "Боевой путь" разного содержания, но не менее интеерсного. В первом листке была напечатана статья рядового М.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments