ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Инструкция военному цензору

Все, кто когда-либо читал военную периодику или книги не раз видели, что бывают размазанные участки фотографий, где должен быть номер бронетехники или самолёта (вертолёта), населённые пункты называются "Н." или "Н-ская стрелковая дивизия" и т.д.
Всё это последствия работы военных цензоров, которые должны были по роду своей деятельности вымарывать какие-либо признаки, позволяющие определить разведке противника добыть какую-либо информацию.
Иногда это доходит до абсурда или даже маразма, но всегда можно хорошо сослаться на государственную или военную тайну.
В то же самое время, только совсем недавно, с выкладыванием архивных материалов в интернет появилась возможность (зачастую - просто случайность) прочитать описания тех или иных событий с указанием наименований частей, хотя до этого в военной периодике видел обезличенные статьи.
Это весьма интересно, так же как в ЖБД иногда встречаются статьи из военной периодики о событиях, описанных в данном же ЖБД.
Так вот, а руководствовались все эти военные цензоры "Инструкцией военному цензору", которую я нашёл издания 1942 года. Издало её ГРУ.
Утверждена начальником ГРУ ГШ КА генерал-майором танковых войск А. Панфиловым и военным комиссаром ГРУ ГШ КА бригадным комиссаром И. Ильичевым 25 марта 1942 года.
Интересен перечень объектов контроля цензора:
а) бригадные, дивизионные, корпусные, армейские, фронтовые и окружные красноармейские газеты;
б) меелкопечатные издания;
в) материалы радиопечати;
г) фото- и киносъёмки, производимые в войсках,
д) материалы для выставок.
В тексте расписано цензурирование данных изданий, а также цензурирование грифованных изданий и ряд других вопросов.



Полностью с инструкцией можно ознакомиться по ссылке -
https://drive.google.com/file/d/11SkMkqUscGO8Rn3oEnUqgXAafjq5rjo7/view?usp=sharing
Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, пресса
Subscribe

Posts from This Journal “пресса” Tag

  • Две редакции

    За 31 июля 1942 года известно две редакции листка "Боевой путь". В первой редакции были опубликованы статут и описание орденов Кутузова и Александра…

  • Граната РПГ-40 и Neubaufahrzeug (Nb.Fz.)

    Листок "Боевой путь" от 30 июля 1942 года продолжил гранатную тему, начатую в предыдущем номере, и опубликовал большую статью о гранате РПГ-40,…

  • Граната РПГ-41

    Неожиданно для себя увидел в листке "Боевой путь" от 29 июля 1942 года маленькую статью с описанием гранаты РПГ-41 - Противотанковая граната образца…

  • Окоп - твоя крепость и пара фото

    28 июля 1943 года листок "Боевой путь" вышел разнообразного довольно интересного содержания. Статья на вечную тему - самоокапывание, которое не…

  • Взрыватель ГВМЗ

    27 июля 1942 года в листке "Боевой путь" старший техник-лейтенант М. Ступов рассказал кратко про новый взрыватель ГВМЗ. Данный взрыватель применялся…

  • Образование Польского Комитета Национального Освобождения

    26 июля 1944 года в листке "Боевой путь" было опубликовано сообщение об образовании Польского Комитета Национального Освобождения. Образовали его в…

  • Огневое взаимодействие в отделении

    Статья с таким названием была опубликована в листке "Боевой путь" 25 июля 1943 года. Автор привёл пример из боевой практики, когда взаимодействие в…

  • Успех поиска - в подготовке

    24 июля 1943 года в листке "Боевой путь" было опубликовано несколько интересных статей про разведку. Большая статья "Успех поиска - в подготовке" и…

  • Саперы - грозная сила

    22 июля 1943 года в листке "Боевой путь" было опубликовано несколько статей о сапёрах. Статьи посвящены устройству заграждений и преодолению. Статья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments