ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

О работе цензора

Есть очень интересный пример работы цензора, в частности - показ санитарных работников, применяющих оружие. Вопрос весьма щепятильный в плане различных там международных конвенций, которым медицинские работники на фронте защищены, но если у него в руках оружие.
На сей счёт отдел военной цензуры ГРУ разослал кратенькие указания, с отсыланием к "Женевской конвенции об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях", принятой 7 июля 1929 года.
Советское руководство выводы сделало следующие.
Пункт б) Согласно статьи 7-й - санитарным формированиям, учреждениям и санитарным работникам запрещается применять оружие против противной стороны. Следовательно, такие материалы (за исключением случаев (пункт в) помещать в печати запрещается.
Пункт в) Согласно статьи 8-й - показ в печати материалов и фото с вооружением санитарных работников разрешается, также разрешается освещение фактов и эпизодов, когда санитарные работники применяют оружие против врага при самозащите и для защиты своих раненых и больных.
Только проблема всех подобны конвенций на Восточном фронте была в том, что клали на них в принципе все, и расстреливали и врачей и санитарный транспорт, чему есть не мало подтверждающих фактов.
Вот одна из самых известных фотографий

С полным текстом можно ознакомиться ниже.


Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, пресса
Subscribe

Posts from This Journal “пресса” Tag

  • Явление ВПГС-41 народу (2 часть)

    Безусловным лидером в массовости обнаружения гранат ВПГС-41 на территории Украины является Харьковская область, по местам проведения наступательной…

  • Явление ВПГС-41 народу

    Помещённая в газете "Боевой путь" от 20 апреля 1942 года фотография производства гранат ВПГС-41, побудила меня сделать небольшую подборку…

  • Взаимодействие пехоты с танками

    20 апреля 1944 года в листке "Боевой путь" было опубликовано пару интересных материалов, как то фотография сапёра старшего сержанта Крючатов Петр…

  • Некролог про Ватутина

    19 апреля 1944 года в лстке "Боевой путь" был опубликован большой некролог про генерала Ватутина, который умер 15 апреля. Перечислены так сказать…

  • Активный мститель

    В листке "Боевой путь" от 18 апреля 1943 года было помещено активного мсителя - снайпер Питаев Федор Васильевич (в газете подпись неверная - Петаев).…

  • Газета "На разгром врага" от 15.04.45г.

    Газета "На разгром врага" №90 от 15 апреля 1945 года. Большая статья про смерть Президента США Франклина Рузвельта. Также довольно интересны две…

  • Газета "На разгром врага" от 11.04.45г.

    Газета "На разгром врага" №86 от 11 апреля 1945 года. В листке представляют интерес две статьи: 1) Гв. старший лейтенант Губин Василий Николаевич…

  • Про разное

    8 апреля 1944 года в листке "Боевой путь" было опубликовано несколько занятных материалов. Первый из них - общая фотогарфия артиллеристов орудийного…

  • Газета "На разгром врага" от 07.04.45г.

    Газета "На разгром врага" №83 от 7 апреля 1945 года. Листок интересен тем, что в нём помещена фотография действий штурмовой группы старшего сержанта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments