ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

О работе цензора

Есть очень интересный пример работы цензора, в частности - показ санитарных работников, применяющих оружие. Вопрос весьма щепятильный в плане различных там международных конвенций, которым медицинские работники на фронте защищены, но если у него в руках оружие.
На сей счёт отдел военной цензуры ГРУ разослал кратенькие указания, с отсыланием к "Женевской конвенции об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях", принятой 7 июля 1929 года.
Советское руководство выводы сделало следующие.
Пункт б) Согласно статьи 7-й - санитарным формированиям, учреждениям и санитарным работникам запрещается применять оружие против противной стороны. Следовательно, такие материалы (за исключением случаев (пункт в) помещать в печати запрещается.
Пункт в) Согласно статьи 8-й - показ в печати материалов и фото с вооружением санитарных работников разрешается, также разрешается освещение фактов и эпизодов, когда санитарные работники применяют оружие против врага при самозащите и для защиты своих раненых и больных.
Только проблема всех подобны конвенций на Восточном фронте была в том, что клали на них в принципе все, и расстреливали и врачей и санитарный транспорт, чему есть не мало подтверждающих фактов.
Вот одна из самых известных фотографий

С полным текстом можно ознакомиться ниже.


Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, пресса
Subscribe

Posts from This Journal “пресса” Tag

  • Воспитание снайпера

    Своим опытом в одноимённой статьей поделился капитан Манченко Александр Петрович в листке "Боевой путь" от 1 августа 1943 года. Статья ничего такого,…

  • Две редакции

    За 31 июля 1942 года известно две редакции листка "Боевой путь". В первой редакции были опубликованы статут и описание орденов Кутузова и Александра…

  • Граната РПГ-40 и Neubaufahrzeug (Nb.Fz.)

    Листок "Боевой путь" от 30 июля 1942 года продолжил гранатную тему, начатую в предыдущем номере, и опубликовал большую статью о гранате РПГ-40,…

  • Граната РПГ-41

    Неожиданно для себя увидел в листке "Боевой путь" от 29 июля 1942 года маленькую статью с описанием гранаты РПГ-41 - Противотанковая граната образца…

  • Окоп - твоя крепость и пара фото

    28 июля 1943 года листок "Боевой путь" вышел разнообразного довольно интересного содержания. Статья на вечную тему - самоокапывание, которое не…

  • Взрыватель ГВМЗ

    27 июля 1942 года в листке "Боевой путь" старший техник-лейтенант М. Ступов рассказал кратко про новый взрыватель ГВМЗ. Данный взрыватель применялся…

  • Образование Польского Комитета Национального Освобождения

    26 июля 1944 года в листке "Боевой путь" было опубликовано сообщение об образовании Польского Комитета Национального Освобождения. Образовали его в…

  • Огневое взаимодействие в отделении

    Статья с таким названием была опубликована в листке "Боевой путь" 25 июля 1943 года. Автор привёл пример из боевой практики, когда взаимодействие в…

  • Успех поиска - в подготовке

    24 июля 1943 года в листке "Боевой путь" было опубликовано несколько интересных статей про разведку. Большая статья "Успех поиска - в подготовке" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments