ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Экспериментирующие экспериментаторы

Интересный доклад, который можно кратко обозначить как экспериментирующи экспериментаторы.
Уменьшение звука выстрела является важным аспектом в артиллерии. Это позволяет увеличить шансы на выживание расчёта после первого же выстрела.
Глушение звука выстрела в миномёте - это отдельная сложная песня.
Ещё во время войны в СССР велись разработки на данную тему, как то 82-мм беззвучно-беспламенный миномёт конструкции Кленина и Арсенала №4 ГАУ КА.

В СССР был в 1981 году была разработан 60-мм бесшумный миномёт, который похоже дальше разработки и испытаний что называется "не взлетел". Стрелял он специально разработанной миной.
В 2011 году на выставке «MILEX-2011» в Минске был показан российский миномёт 2Б25 "Галл", который калибром уже 82-мм и также стреляет специально сконструированной миной, глушение звука выстрела которой осуществляется посредством отсечки пороховых газов. О дальнейшей судьбе миномёта ничего не известно.


В Украине в 2028-м году был продемонстрирован бесшумный 82-мм миномёт "Шепот". Не так давно на выстрел к миномёту был получен патент на полезную модель за номером UA137299U. Недостатком данного миномёта является отсутствие возможности изменения количества метательного заряда (наверняка то же самое и в 2Б25).


Существенным недостатком всех данных миномётов является использование специальных мин. Ну не стреляют они обычными О-832! Не говоря уже про специальные 60-мм мины, которые на вооружении РККА/Са отродясь не состояли (были 50-мм мины).
О разработке Кленина и арсенала ГАУ знали немногие, а подобное оружие было нужно в войсках вчера. За работу взялись местные рационализаторы.
Помимо миномёта для беззвучной стрельбы конструкции лейтенанта Пантелеева Михаила Николаевича, который ранее выкладывал Константин тут. Повторяться смысла нет.
Мне встретилось описание гораздо более простого способа глушения выстрела - обмотка ствола миномёта тряпками слоем 2 сантиметра.
Опытная стрельба производилась по приказу самого командующего 32-й армии!
Было сделано по три выстрела из необёрнутого и обёрнутого тряпками ствола.
Вывод оказался прост - глушения звука не обнаружено.
Полностью с документом можно ознакомиться ниже.
Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, артиллерия, миномёт
Subscribe

Posts from This Journal “миномёт” Tag

  • Когда на переднем крае нет порядка

    29 июня 1943 года в листке "Боевой путь" было опубликовано пару интересных статей. Статья капитана Стретенцев Владимир Григорьевич "Выверка прицела…

  • Разведка миномётных батарей противника

    Статья с таким названием под авторством капитана Г. Акинина вышла в листке "Боевой путь" 16 июня 1943 года. Как говорится, годы идут, а актуальность…

  • Самодельное горное снаряжение РККА

    Известно, что в составе РККА были горно-стрелковые подразделения, но по своей сути они практически ничем не отличались от обычных стрелковых в плане…

  • Громкий праздник

    День артиллерии в Красной и затем Советской армии отмечался 19 ноября согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР, от 21 октября 1944 года. 19…

  • 160-мм пушка-миномёт Республики Сербской Краина

    Оказывается было такое оружие в Республике Сербской, как установка для стрельбы 160-мм минами. Есть версия, что в Югославию попадали 160-мм советские…

  • Мнение опытных пользователей

    Довольно интересный документ про опыт использования полевым укреплённым районом миномётов, в частности 50-мм и 82-мм. 120-мм на вооружении части за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments