ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Судьба человека

Как известно, в немецкий плен с 1941 по 1945 годы попали миллионы солдат и офицеров РККА и РКВМФ.
Про одно из таких судеб в 1956 году Михаил Шолохов написал повесть "Судьба человека", а в 1959 году Сергей Бондарчук экранизировал её.
Таких судеб были миллионы, и про одну из них нашлись архивные материалы.
Одна из них - Черных Антон Игнатьевич, 1903 года рождения. Деревня Окуневка, Любинский район, Омская область. Но в самом протоколе он указал более детально - Любинский район, Большой Окуневский сельский совет, деревня Окуневка.
С полным текстом протокола опроса можно ознакомиться ниже.


Судя по всему, Черных Антон Игнатьевич прошёл спецпроверку органов СМЕРШ и продолжил службу. Вероятно потому, что в плен он попал в октябре 1941 года, а освобождён в августе 1942 года.
На сайте "Память народа" имеется два человека с такими данными. Одна карточка заканчивается тем, что человек был освобождён из плена, а вторая содержит данные о его награждении.

Карточка с пленением заканчивается местом службы 246 див. 908 полк

Карточка с награждением содержит место службы 47 мехбр (47 мехбр); 914 сп (914 сп); 206 зсп ЗапФ (206 зсп ЗапФ, 206 зсп, ЗапФ)

Уже во время продолжения службы Черных был награждён медалью "За овагу".
Интересно отметить, что в наградном листе нет данных о нахождении в плену.
Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, память
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

  • Ещё судьба одного человека

    Ещё один занятный документ про историю человека и медицину на войне. Известно, что во время войны венирические заболевания получают огромное…

  • Несчастливая судьба человека

    А вот другой пример судьбы человека, на этот раз к сожалению несчастливая судьба. Речь о смерти Жданюк Анны Федоровны 22 сентября 1944 года.…

  • Картины быта и войны

    Различные фотографии жизни и быта войск на фронте. Какая-то торжественная церемония, запечатлены фотографии могил погибших солдат.…

  • Эскзины памятников

    Два интересных и одновременно страшных документа, но имеющих место быть на любой войне. Первый документ от 21-го января 1944 года, который называется…

  • Памятник "Павшим Ленфронта"

    Занятные записи из журнала боевых действия 46-го отдельного штёрмого инженерно-сапёрного батальона (ошисапб). Согласно запимяс, с 16 по 21 июня…

  • Веремев RIP (1947-2018)

    Сообщили мне, что 30 июля не стало Веремеева Юрия Григорьевича Годы берут своё и от этого никуда не деться... День рождения его не знаю, может кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments