ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Мнение о снарядах

Довольно интересная бумага мнения "опытных пользователей" о том, что они обрушивают калибром 76-мм и 122-мм на головы противника.
Полное название документа следующее - Некоторые наблюдения из опыта применения различных видов и назначения боеприпасов в период боевых действий в 164ап с 2сд (для пушек калибра 76 мм и гаубиц 122 мм)
Про следующие снаряды:
- 76-мм дальнобойная осколочно-фугасная стальная граната ОФ-350, ОФ-354, взрыватель КТМ-1
- 76-мм шрапнель Ш-31, Ш-354Т с трубкой Т-6
- 76-мм бронебойно-трассирующий снаряд БР-350А с взрывателем МД-5
- 76-мм зажигательный снаряд З-350 с трубкой Т-6
- 122-мм граната ОФ-462 с взрывателем РГМ-2 и ОФ-462 с взрывателем ГВМЗ
- 122-мм граната ОФ-462 с взрывателем Д-1
Опять же, кумулятивных снарядов нет, хотя документ от декабря месяца 1943 года!
Интересно процитировать про шрапнельный снаряд:
"Шрапнель является наиболее эффективным средством борьбы с высотными НП противника и средством "прочёсывания" лесных опушек." То есть НП на деревьях умели и иногда оборудовали не только в книгах немецкие наблюдатели.
И про зажигательный снаряд:
"Кроме высоких положительных качеств, зажигательный снаряд имеет одно весьма важное отрицательное качество. Известно, целесообразней его применять в сухую погоду при хорошей видимости (без дождя и облачности) - в солнечный день."
С полным текстом можно ознакомиться ниже.



Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, артиллерия, боеприпасы
Subscribe

Posts from This Journal “боеприпасы” Tag

  • Дымовой снаряд с чёрной полосой

    Продолжаем тему разных цветовых полос на артиллерийских боеприпасах, что не отражено в соответствующих руководствах ввиду малого распространения…

  • Особые правила обращения с 76-мм кумулятивными снарядами

    Оказывается было специальное указание ГАУ (№920048 от 10.02.45г.) касательно обращения с 76-мм кумулятивными снарядами, снаряжёнными взрывателями БМ…

  • По материалам 7 ВА (7 часть)

    Сбрасывали продовольствие, боеприпасы и ГСМ Харчи сбрасывали бесцеремонно: с парашютами 132854 кг и без парашютов 81005 кг, и посадочным способом…

  • По материалам 7 ВА (1 часть)

    Листая сайт "Память народа" уже не помню по какому поводу, встретил я серию отчётов 7 воздушной армии (ВА), которые мне, не летуну, показались очень…

  • Взрыватель ГВМЗ

    27 июля 1942 года в листке "Боевой путь" старший техник-лейтенант М. Ступов рассказал кратко про новый взрыватель ГВМЗ. Данный взрыватель применялся…

  • Что и куда

    Вот такая вот очень интересная таблица распределения пробоин по различным частям танка и самоходной установки (по выборочным данным 190 танков и СУ…

  • Взрывной юбилей

    Бумага от 23 мая 1942 года о том, что на вооружение Красной армии вводится новое взрывчатое вещество - смесь флегматизированного гексогена и…

  • Изучай технику врага

    Небольшая статья "Кумулятивные мины" гвардии капитана Сизова обо всём и сразу - и про магнитные мины, и про реактивные и про инжереные кумулятивные…

  • Лечебные патроны

    Вот такие интересные патроны калибром 14,5-мм встречаются. Меня очень удивило наличие ватки с кусочком бумажки под пулей. Какой-то прям таки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments