Любая техника - это железо, а используют это железо люди. О людях не редко не менее интересно узнавать, чем про саму технику. Тем более, что по старой доброй традиции секретности, более подробно про саму технику мы узнаем ещё не скоро, если вообще узнаем.
Про интересные моменты биографии авиаконструктора Пашинина рассказал
В общем, по возможности можно и нужно выкладывать материалы про упоминаемых в бумагах людей, а то в один прекрасный момент можем кинуться и остаться без нихрена!
И так, начнём.
В июле 1943 года планировался удар (или прям таки - телеудар) по Анапе посредством торпедного катера ТКА №61. Управление осуществлялось с борта летающей лодки МБР-2, оператор - капитан-лейтенант Саблин Сергей Петрович.
Фото отсутствует. Родился 18 июля 1910 года, Уроженец деревни Рассказово Тамбовской области РСФСР, улица Советская, дом 80.
Погиб 11 сентября 1943 года в Новороссийске, во время десантной операции.
Награждён был "Орденом красного знамени", за что имеется наградной лист.
Интересное предложение: "За весь период военных действий, включая 8 месяцев обороны Севастополявыполняя боевые заданияТКА командир звена т.Саблин не имел ни единого случая скисания механизмов." Про телеуправление нет ни слова.


В то же самое время указывается, что также был награждён медалью "За оборону Севастополя", а материалы сайтов с наградными документами указывают два ОКЗ.

Погибшего Саблина заменил капитан-лейтенант Скорый Николай Прокофьевич.
Фото отсутствует. Родился 23 июля 1912 года. Уроженец города Челябинск, РСФСР, ул. Труда, 28.
Наград у него гораздо больше, на часть из которых имеются бумаги (про телеуправляемую атаку 16 декабря 1943 года нет ни слова):
Медаль «За боевые заслуги»


Орден Красной Звезды


Орден Красного Знамени


Медаль «За оборону Одессы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За оборону Севастополя»
Про танкистов "телеводителей" не нашёл вообще ничего, так как ни одной из фамилий в бумагах не упоминается. Вообще не за что зацепиться!
Ну и одно из самых интересных - про телеуправляемую торпеду ЭТ-1-627. Вот тут можно прочитать подробнее
При поиске я риентировался на список тех, кому выражало благодарность командование Крымского фронта 20 мая 1942 года. Вот документ


Создатель, Александр Петрович Казанцев - каких-либо бумаг о награждении не обнаружено.
Военинженеров Васильевых в картотеках не мало, из которых больше всего (по моему мнению) подходит Васильев Александр Васильевич, на февраль 1943 года являвшийся служащим полевого армейского военно-технического склада 1820 13 А БрянФ.
Фото отсутствует. Уроженец города Ярославль, РСФСР.
Я не знаю, тот ли это Васильев, но данный Васильев был не промах! В 1943 году его наградили "Орденом красной звезды" за ряд весьма интересных инженерных проектов:
1) противопехотная подбрасываемая соколочная мина,
2) противопехотная осколочная мина двойного действия,
3) противопехотная осколочно-зажигательная мина,
4) противотанковая мина, дающая возможность сэкономить ВВ.
Данные боеприпасы поступили в производство. Так что есть ещё что искать!
С полным текстом можно ознакомиться ниже.


Воентехник Самчелеев обнаружился только один, и это Александр Миахйлович. Про награды вообще ничего нет, но зато есть фото.
Родился 8 марта 1904 года, уроженец города Москва.

Про остальных воентехников и военинженеров ничего найти не удалось.