ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Штат мясохолодильного склада и рефрежиратора

Встретился такой экзотический, но не менее актуальный штат - Штат мясохолодильного склада и рефрежиратора Морской крепости Петра Великого.
Штат введён приказом №46 от 31 мая 1917 года Главнокомандующего армиями Северного фронта и флотом Балтийского моря.
Как известно, снабжение войск свежим мясом было актуальной задачей на протяжении всей войны в Российской империи, да и не только в российской. Это хорошо можно проследить по нормам питания, которые я публиковал ранее. Подразделение, сформированное по данному штату, должно было решить насущную проблему.
Классных чинов было три:
- собственно заведующий складом и рефрежиратором,
- смотритель рефрежиратора,
- помощник смотрителя.
Был ещё машинный кондуктор, видимо тоже классный чин.
Матросов был 51 человек, из которых были писари 2-й и 3-й статьи, содержатели 1-й и 2-й статьи, машинный унтер-офицер (унтера записали в матросы), кочегар 1-й статьи, электрик и т.д.
Вообще, удивляет количество классных матросов; оказывается даже кочегары были как минимум двух статей, содержатели (даже и не знаю кто это такие) и писари минимум трёх статей.
Лошадь полагалась всего одна!
Полностью со штатом можно ознакомиться ниже.


Tags: ПМВ, РИА, еда, продовольствие
Subscribe

Posts from This Journal “продовольствие” Tag

  • Товарищи шоферы, дорожники, повара и пекари!

    11 июля 1943 года листок "Боевой путь" известил на первой странице о том, что Указом прездиума Верховного совета СССР были введены нагрудные знаки…

  • Адресная доставка

    Ещё один довольно интересный документ о Ленинградском фронте и питании. Полное название - Расчет расхода горючего на подвоз одной суточной дачи…

  • Фотография с историей

    По прошествии лет стали выходить интересные статьи историков про те или иные хищения в советской повседневности. Будь то воровство в 20-30-е годы или…

  • 3 лярда для Ленинграда

    В видео по ссылке Марк Солонин упоминает полковника Савоненков Григорий Михайлович, который на Ленинградском фронте оформил расчётные бумаги на три…

  • Немного цифр про Ладожское озеро

    Сведения о поступлении грузов через Ладожское озеро с 1 по 21 февраля 1942 года. Наименование грузов предельно простое: - боеприпасы, - горючее, -…

  • Пекарская рацуха

    По тыловой службе были и гораздо более практические рационализаторские предложения, как то различные полевые печки или кухни. Я ранее публиковал…

  • Армейское подсобное хозяйство в тыловом районе ЮЗФ

    Весьма интересный документ про то, как военные старались снабжать сами себя продовольствием, помимо небогатого продовольствия, поступавшего…

  • Инструкция с фотографиями

    В 1941 году в войска попала Инструкция по перевозке и хранению хлеба в зимних условиях. Самая первая известная мне датирована 1 ноября 1941 года.…

  • Несухой закон (2 часть)

    Сразу за опубликованным вчера документом ("Сравнительная ведомость отпущенного, воинским частям и лицам, спирта и вина из Могилёвского казённого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments