ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Якорные домашние средства

В селе Саблино, что под бывшем Петроградом, в 1918 году германским подданным Фридрехом Адольфом Рихтером (Friedrich Adolf Richter) была открыта лаборатория лекарственных препаратов. К 1913 году лаборатория переросла в фабрику, разместившуюся в двухэтажном каменном доме с окнами, выходящими на Николаевскую железную дорогу. Сейчас поселок Ульяновка Тосненского района Ленобласти. Здание фабрики вроде как стоит до сих пор, но заброшено.
Адольф Рихтер был не промах и он владел фабриками и заводами в таких городах как Берлин, Брюссель, Вена, Лейпциг, Лондон, Нью-Йорк, Нюрнберг, Ольтен, Париж, Прага, Реймс, Роттердам, и собственно Петроград.
Помимо лекарств выпускали другие товары Рихтера — игрушки (анкерный конструктор) и жестяные изделия.
Анкерный конструктор, судя по пописаниям, это современный аналог датского Lego. С той разницей, что изготавливался он из обожженных глиняных кирпичиков и был представлен в трех цветах: светло-желтый, краснокирпичный и синий. Разработан Яном Георгенсом и братьями Лилиенталь. Они продали своё изобретение Рихтеру в 1880 году.
Торговым знаком Рихтера был якорь, поэтому и такое странное название "якорные".

Лекарства изготовлялись на основе наркотических средств, поэтому болеутоляющие свойства были у них весьма хорошие и бизнес процветал. Сейчас эти лекарства являются прекурсорами и просто так их не купить по понятным причинам, а тогда с этим было всё гораздо проще, хотя о вреде были уже осведомлены.
Ниже можно увидеть я так понимаю этикетки продукции из Саблино.


Основатель умер в 1910 году. В 1914 году в помещении фабрики открылся лазарет на 12 коек, шесть из которых были полностью оборудованы на средства Рихтера. Фабрика была продана Роберту Ивановичу Вейсу и с началом войны пришла в упадок. Я не смог выяснить в каком именно году фабрика была продана Вейсу; то ли уже после начала ПМВ, чтобы фабрика продолжала работать (оформлена не на гражданина Германской империи, которые подверглись серьёзным гонениям после начала войны), или ещё до начала войны.
Пузырьки Рихтера/Вейса находят на местах старых домов, на чердаках и т.п. Продают на аукционах, при этом оценочную цену далеко не всегда удаётся определить, вероятно по причине не большого спроса у коллекционеров.



Производство пытались восстановить, но видимо безуспешно.



В архиве есть целое дело, посвящённое данной теме - Российский Государственный Военно-исторический архив, Фонд №2031, Опись №4, Дело №228, О русском подданном Р.И. Вейсе.
В деле есть "Руководство по употреблению якорных домашних средств", с которым можно ознакомиться по ссылке - https://drive.google.com/file/d/1rZZ9S2Sz2WarCXoKLdDS99Uft8G2_Ha2/view?usp=sharing
Tags: история, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Борьба за водные рубежи

    9 июля 1944 года в листке "Боевой путь" была опубликована статья с одноимённым названием. Автор скорее всего капитан Чугаев Николай Георгиевич.…

  • Про сыпной тиф

    Данная версия листка "Боевой путь" любит рассказывать про разные медицинские страсти. В этом номере помещена статья "Сыпной тиф". Автором статьи…

  • Враки

    А говорят, что в СССР секса не было. Врали и врут! Это опровергает даже статья в листке "Боевой путь" от 10 марта 1943 года с кричущим названием…

  • Медицинская рацуха

    Интересный пример медицинской рационализаторской деятельности, за которую не грех и гвоздь в голову забить тому, кто это придумал. Можно сказать, что…

  • Ещё судьба одного человека

    Ещё один занятный документ про историю человека и медицину на войне. Известно, что во время войны венирические заболевания получают огромное…

  • Судьба ещё одного человека

    Встретился ещё один занятный документ про судьбу человека. На этот раз про красноармейца Бахновского Ивана Осиповича. Обвинялся он в дизертирстве,…

  • Несухой закон (2 часть)

    Сразу за опубликованным вчера документом ("Сравнительная ведомость отпущенного, воинским частям и лицам, спирта и вина из Могилёвского казённого…

  • Несухой закон

    Как известно, во время войн ранее часто вводился сухой закон, и Российская империя не была исключением. Одновременно с этим, алкогольные напитки и…

  • Из жизни 1-й армии (5 часть)

    Пятая часть фотографий из жизни и войны 1-й армии. 280 пехотный Сурский полк. Запечатлено такое чудо как походная полевая церковь Походная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments