ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Из жизни имперских Пинкертонов

Интересный, но особо не удивительный, случай из жизни тех, у кого есть доступ к деньгам.
29 марта 1916 года писарь Илья Сафрониев Колоденко при контрразведывательном отделении штаба Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта ограбил своего начальника. Были похищены денежные средства и некоторые документы.
Илья Сафрониев (Сафроньев, Сафронович) Колоденко на фото

Этот "джигит" на фото вероятно он же

Ограбление было незаурядным, на месте происшествия были сделаны фотографии.
Часть стола, где была прикреплена шкатулка.

Вход в канцелярию в кабинет начальника отделения

Часть кабинета начальника отделения, где помещается стол

Вид шкалутки со стороны крышки

Шкатулка в полуоткрытом виде

Из Киева был вызван кинолог с собакой ищейкой по кличке "Лорд". Собака поводила людей по городу и довела до железной дороги, "...стала лаять и остановилась и дальше не пошла."

Позже, вероятно с участием собаки, в выгребной яме во дворе Валевского по улице Острожкой дом 8 были обнаружены все документы и шкатулка. Не обнаружили деньги, а также некоторые оправдательные документы по выдаче авансов и вознаграждений некоторых агентов за секретные услуги.

Часть усадьбы со стороны улицы (Острожная улица, дом 8), с отхожим местом, в котором были обнаружены шкатулка и часть документов

Ниже приведена опись документов, которые были похищены.


Куделенко был объявлен в розыск. 17 апреля 1916 года полицейский надзиратель Киевского сыскного отделения Суховерский явился в гостиницу "Пти Отель" по Набережно Крещатинской улице, 1. Показал хозяину отеля Флориану Тимофеевичу Островскому фотографию Колоденко и тот его узнал, указав, что он остановился в номере 3 как Николай Васильевич Сергеев, при этом документы, удостоверяющие его личность, он не предъявлял, не смотря на требования сотрудников. Интересно вообще, документы не показал, но в гостиницу поселили.

Колоденко был задержан, допрошен и поведал следующую историю.
Проживая в Черкасах, познакомился с местной девицей Верой Антоновной Ноинец, закрутил роман. За Ноинец сватался какой-то старик, за которого она не желала выходить, и она решила сбежать из родительского дома вместе в Колоденко. Колоденко не имел средств выполнить желание Ноинец и решил добыть средства путём преступление, для чего и похитил деньги из кабинета своего начальника, добыв таким образом 1700 с лишним рублей. Уехал в Черкасы, не скрывался, родных и Ноинец уверял, что в командировке.
Затем вместе с Ноинец уехали из ее родительского дома в Киев. Там он признался Ноинец в содеянном и она уехала, а потом был задержан и Колоденко, у которого осталось 249 рублей.


Вероятно это та самая Вера Антоновна Ноиенец или же Анна Любович, которая была задержана по данному делу.


20 апреля 1916 года Колоденко был передан в военно-полевой суд.


21 числа был вынесен приговор, согласно которого был осужден на 4 года и взыскать растраченные средства. Столь мягкий приговор объясняется вероятно тем, что осужденный не был шпионом.




Растраченные денежные средства взыскать не представлялось возможным по причине того, что осужденный был гол как сокол. Поэтому их просто списали.

Источник: Российский Государственный Военно-исторический архив, Фонд №2067, Опись №1, Дело №4138
Tags: ПМВ, РИА, Украина, тыл
Subscribe

Posts from This Journal “тыл” Tag

  • Усилить работу среди бойцов нерусской национальности

    В листке "Боевой путь" 30 сентября 1943 года капитан Молыбаев Омиржан в своей статье (название указано в шапке) посетовал на то, что недостаточно…

  • О пособиях и льготах для семей военнослужащих (2 часть)

    В листке "Боевой путь" 12 сентября 1943 года продолжили публиковать материалы о льготах и пособиях для семей военнослужащих. II раздел посвящён…

  • О пособиях и льготах для семей военнослужащих

    В листке "Боевой путь" 8 сентября 1943 года начали публикацию на важную тему для всех родственников тех, чьи члены семьи были на фронте - про льготы.…

  • По материалам 7 ВА (7 часть)

    Сбрасывали продовольствие, боеприпасы и ГСМ Харчи сбрасывали бесцеремонно: с парашютами 132854 кг и без парашютов 81005 кг, и посадочным способом…

  • По материалам 7 ВА (6 часть)

    Интересные данные из другой части отчёта 7 воздушной армии. Очень интересно! Я бы даже сказал, что материалы очень редкие, в своём роде уникальные и…

  • Из тыла в тыл (4 часть)

    Снабжение войск по воздуху имело место быть уже и после коренного перелома в войне в Европе. Например, снабжение Стрежневского плацдарма на западном…

  • Из тыла в тыл (3 часть)

    Ржевско-Вяземская десантная операция даёт нам примеры организации десантирования грузов в тылу противника по-истине стратегического масштаба. Таких…

  • Из тыла в тыл (2 часть)

    В продолжение темы снабжения войск в тылу противника стало интересно остановиться на обеспечении снабжения. Я ранее уже делал небольшой пост на эту…

  • Товарищи шоферы, дорожники, повара и пекари!

    11 июля 1943 года листок "Боевой путь" известил на первой странице о том, что Указом прездиума Верховного совета СССР были введены нагрудные знаки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments