На железнодорожной ветке между Петроградом и Москвой есть городишка Малая Вишера с одноимённой железнодорожной станцией и рекой, на которой и стоит городишка.
Схематический план местности в данном районе 100 с лишним лет тому назад. Сейчас это всё черта города.


В 1916 году его население было немногим больше, чем сейчас, но ижвшая там публика была более пёстрой и вызывала подозрения у царской контрразведки, так как этнические немцы там жили. Линия железки стратегическая, шпиономания процветала повсеместно.
Мост через реку имел стратегическое значение, а живущие рядом немцы возмущали ситуацию, по мнению контры.
Зауряд-военный чиновник Н. Черногоров 23-26 мая 1916 года совершел инспекционную поездку вокруг этого стратегического объекта и обследовал имения Ассмана, Сарнацкого, Мордвиновой и Бр. (братьев?) Курженковых.
Имение Фердинанда Юльевича Ассмана таки вызвало подозрение. Приобрёл он его в 1912 года у Павла Ломана. Ассман проживал в Петрограде на Строгановской набережной 3 и является владельцем красильных магазинов под фирмой "Пеклие", а усадьбой упарвляет Михаил Петров Вейсман.
В имении находится кирпичный завод, прям таки на стратегической по мнению Черногорова, так как великолепна видна железная дорога, а фундамент, на котором сложена печь для обжига, внешне выглядит очень прочно, а по факту - "...они [контрфорсы] вместе со стенами печи могут быть очень легко разрушены в случае необходимости применить фундамент для других целей."
Имелся и льнообделочный завод, в одном из помещений которого "...пол углублён аршина на 1,5-2, но не заделан, причём тут же под рукою имеется цемент, песок и щебень по кубатуре, равной сделанной выемке."
И всё это крайне подозрительно!
Более подробно с материалами можно ознакомиться ниже. Читаются они легко и с улыбкой. Хотя некоторые ммоенты действительно выглядят непонятно и подозрительно, как то оставление сухих деревьев, при вырубке качественной древесины.






Фотографии усадьбы, строений и округи вокруг усадьбы Ассмана




Источник: Российский Государственный Военно-исторический архив, Фонд №2031, Опись №4, Дело №19, О Фердинанде Юльевиче Асмане (в связи по охране мостов Северного фронта и в частности моста за реку Мсту)