ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Шпиономания

Пример шпиономания, подкреплённый фотографиями. Интереснее всего сами фотографии.
На железнодорожной ветке между Петроградом и Москвой есть городишка Малая Вишера с одноимённой железнодорожной станцией и рекой, на которой и стоит городишка.
Схематический план местности в данном районе 100 с лишним лет тому назад. Сейчас это всё черта города.


В 1916 году его население было немногим больше, чем сейчас, но ижвшая там публика была более пёстрой и вызывала подозрения у царской контрразведки, так как этнические немцы там жили. Линия железки стратегическая, шпиономания процветала повсеместно.
Мост через реку имел стратегическое значение, а живущие рядом немцы возмущали ситуацию, по мнению контры.
Зауряд-военный чиновник Н. Черногоров 23-26 мая 1916 года совершел инспекционную поездку вокруг этого стратегического объекта и обследовал имения Ассмана, Сарнацкого, Мордвиновой и Бр. (братьев?) Курженковых.
Имение Фердинанда Юльевича Ассмана таки вызвало подозрение. Приобрёл он его в 1912 года у Павла Ломана. Ассман проживал в Петрограде на Строгановской набережной 3 и является владельцем красильных магазинов под фирмой "Пеклие", а усадьбой упарвляет Михаил Петров Вейсман.
В имении находится кирпичный завод, прям таки на стратегической по мнению Черногорова, так как великолепна видна железная дорога, а фундамент, на котором сложена печь для обжига, внешне выглядит очень прочно, а по факту - "...они [контрфорсы] вместе со стенами печи могут быть очень легко разрушены в случае необходимости применить фундамент для других целей."
Имелся и льнообделочный завод, в одном из помещений которого "...пол углублён аршина на 1,5-2, но не заделан, причём тут же под рукою имеется цемент, песок и щебень по кубатуре, равной сделанной выемке."
И всё это крайне подозрительно!
Более подробно с материалами можно ознакомиться ниже. Читаются они легко и с улыбкой. Хотя некоторые ммоенты действительно выглядят непонятно и подозрительно, как то оставление сухих деревьев, при вырубке качественной древесины.






Фотографии усадьбы, строений и округи вокруг усадьбы Ассмана




Источник: Российский Государственный Военно-исторический архив, Фонд №2031, Опись №4, Дело №19, О Фердинанде Юльевиче Асмане (в связи по охране мостов Северного фронта и в частности моста за реку Мсту)
Tags: ПМВ, РИА, тыл, шпион
Subscribe

Posts from This Journal “тыл” Tag

  • Усилить работу среди бойцов нерусской национальности

    В листке "Боевой путь" 30 сентября 1943 года капитан Молыбаев Омиржан в своей статье (название указано в шапке) посетовал на то, что недостаточно…

  • О пособиях и льготах для семей военнослужащих (2 часть)

    В листке "Боевой путь" 12 сентября 1943 года продолжили публиковать материалы о льготах и пособиях для семей военнослужащих. II раздел посвящён…

  • О пособиях и льготах для семей военнослужащих

    В листке "Боевой путь" 8 сентября 1943 года начали публикацию на важную тему для всех родственников тех, чьи члены семьи были на фронте - про льготы.…

  • По материалам 7 ВА (7 часть)

    Сбрасывали продовольствие, боеприпасы и ГСМ Харчи сбрасывали бесцеремонно: с парашютами 132854 кг и без парашютов 81005 кг, и посадочным способом…

  • По материалам 7 ВА (6 часть)

    Интересные данные из другой части отчёта 7 воздушной армии. Очень интересно! Я бы даже сказал, что материалы очень редкие, в своём роде уникальные и…

  • Из тыла в тыл (4 часть)

    Снабжение войск по воздуху имело место быть уже и после коренного перелома в войне в Европе. Например, снабжение Стрежневского плацдарма на западном…

  • Из тыла в тыл (3 часть)

    Ржевско-Вяземская десантная операция даёт нам примеры организации десантирования грузов в тылу противника по-истине стратегического масштаба. Таких…

  • Из тыла в тыл (2 часть)

    В продолжение темы снабжения войск в тылу противника стало интересно остановиться на обеспечении снабжения. Я ранее уже делал небольшой пост на эту…

  • Товарищи шоферы, дорожники, повара и пекари!

    11 июля 1943 года листок "Боевой путь" известил на первой странице о том, что Указом прездиума Верховного совета СССР были введены нагрудные знаки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments