ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Немного про мосты

Весьма интересный "Рапорт командиров 7 и 9 понтонных батальонов по вопросу об усилении численности инженеров войск" от 22 октября 1915 года. По сути, после первого года войны.
Рапорт довольно богат цифрами, которые интересны для статистики и войны в том числе.
Приведу немного цитат.
"Увеличение числа людей в ротах желательно...Увеличить роту можно двояко: довести численность до 300 человек (без команды ездовых) или до 375, в последнем случае требуется добавить походную кухню." - отсутствие или недостаточное количество средств механизации при тяжёлом труде вызывает необходимость увеличения числа работников.
"Увеличение должно быть сделано специалистами плотниками 75% и кузнецами-слесарями 25%." - желание очень хорошее, иметь мастеровых специалистов, только их надо ещё где-то подготовить.
"...Батальону пришлось строить свайных мостов 96%, на плавучих устоях 1%, и наводить понтонных мостов 3%." - сейчас свайные мосты строят, но благодаря широкому внедрению различных мостовых парков после Второй мировой войны их существенно быстрее ставят.
Свайный мост на реке Сан длиной 57 саженей.

Подвоз материалов для моста.

Свайный мост через реку Висла, длиной 75 саженей.

Заготовка лесных материалов.

Мостов подготовлен к сожжению.

Постройка свайного моста для тяжёлой артиллерии через реку Неман.

Постройка свайного моста для тяжёлой артиллерии через реку Западный Буг, длиной 45 саженей.

Свайный мост через реку Западный Буг, длиной 45 саженей.

Понтонный мост через реку Сан.

Разборка понтонного моста, укладка имущества на повозки.

Рапорт достаточно хорошо иллюстрирован фотографиями. С полным текстом и фотографиями можно ознакомиться ниже. Фотографии подписаны, но не всё разборчиво.















Tags: ПМВ, РИА, сапёры
Subscribe

Posts from This Journal “сапёры” Tag

  • Теория относительности

    В документах про Белостокскую операцию встретилась также очень занятная карта - Схема плотности заграждений противника в полосе 2-го Белорусского…

  • Почти шахтёры

    Интересная схема из города Белосток, как проверяли здание "кровавой гэбни" в лице здания УНКГБ по улице Мицкевича, дом 3. Шурфили очень тщательно.…

  • Диски, ставшие минами

    Занятное фото из архива с несколькими замечаниями. Мастер, бригадир П.Федоров проверяет готовую продукцию [мины] у одной из работниц своей бригады.…

  • Наглядная эффективность

    Довольно занятные рисунки эффективности действий сапёр 21 армии. В отличии от эффективности залпов тех же "Катюш", которые оформляются не менее…

  • Как обнаружить минное поле

    2 февраля 1943 года в газете Боевой путь вышла довольно интересная статья, которую можно связать с личностью. Статья полковника Балыгин Дмитрий…

  • Для сообразительных

    А 16 января 1944 года в газете "Боевой путь" был опубликован кроссворд. Весьма необычно, как по мне, для газет и листков военной поры. Есть там…

  • Немного китайцев

    В интернете продаётся довольно интересная в плане коллекционирования книга по борьбе с танками, на китайском языке. В ней даются изображения и…

  • Толит

    Интересная бумага об эвакуации из Румынии имущества в Российскую империю. Как известно, Румынии хорошо наваляли австро-венгры и бежать им было…

  • Поплавки Полянского

    Небольшая кучка поплавков Полянского Фонд №6, 391, Опись №1, Коллекции военно-ученого архива "Империалистическая война 1914-1918…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments