ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Инструкция военным мотоциклистам

Как говорят, обещанного три года ждут.
Примерно также произошло у мотоциклстов в армии РИ. Инструкция для оных была утверждена аж 25 февраля 1917 года.
Начнём с самого главного - ху из военный мотоциклист? Определение интересное и ёмкое:
"Военным мотоциклистом может быть каждый нижний чин безупречного поведения, обязательно грамотный, ловкий, сообразительный и хорошо знающий службу."
На каждом мотоцикле должны быть инструменты и мелкие инструменты в 31 позицию, в том числе разводной ключ, шприц для бензина, немного карбида (для фонаря), коробочка талька (для заклейки шин) и др.
Далее приводятся правила езды и эксплуатации мотоцикла. В принципе, обычные ПДД, только к реалиям того времени.
Скорость езды на мотоцикле не должна превышать 40 вёрт в час и только лишь по знакомой свободной, прямой и отличной дороге в сухую погоду, может быть доведена до 50 вёрт в час.
Коробку скоростей необходимо наполнять свежим тавотом каждые 700 вёрст.
35-й пункт крайний и интересный, который вечно ставит дилему: или отчитаться почему позволил противнику захватить вверенное тебе транспортное средство или отвечай финансово за уничтоженную технику.
35. В случае, если в виду непрителя, по обстановке, мотоциклиств не может спасти от захвата противника вверенного ему мотоциклист не может спасти от захвата противником вверенного ему мотоцикла, о он обязан всеми имеющимися у него под руками средствами привести мотоцикл в негодное состояние (унести магнето, поджечь, разбить цилиндры, исковеркать раму, выломать все спицы в колёсах и т.п.).
С полным текстом можно ознакомиться ниже.





Tags: ПМВ, РИА, автомобили, мотоциклы
Subscribe

Posts from This Journal “мотоциклы” Tag

  • Из жизни 6-й армии

    Фотографии из жизни 6-й Армии. Имеются подписи. Запечатлен командный состав, обучение солдат и офицеров, работа с техникой (автмообили и мотоциклы),…

  • Правила выдачи премий шофферам за экономичную эксплуатацию автомобилей

    Помимо премий ремонтникам, пологались премии и шофёрам (водителям). Но в инструкции именно шоффёры, наверное такая тогда была грамматика или уровень…

  • Зоопарк

    Очень интересные документы, очень хорошо показывающие логистический пиздец, который творился в Русской императорской армии в плане техники. Данные…

  • Правила приёмки из США

    Те, кто принимал мотоциклы Indian, автомобили Ford и многое-многое другое из США руководствовались специальной инструкцией - Инструкция приемщикам по…

  • Правила эксплуатации

    Раз уж речь зашла про мотоциклы Юго-Западного фронта, то просто необходимо привести "Правила эксплуатации автомобилей и мотоциклеток в районе…

  • Царский Indian

    Как мы уже знаем, для нужд РККА по Ленд-Лизу поступали в том числе мотоциклы Indian. Неожиданно для себя узнал, что таковые мотоциклы поставлялись и…

  • Программа по технической подготовке водителей мотоциклов

    Очень занятная программа от марта 1945-го. Рассчитанная на подготовку мотоциклистов для мотоциклов следующих типов (конечно же, с использование…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments