ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Гочкис и другие для Ильи Муромца

Известно, что самолёты "Илья Муромец" планировали вооружать пушкой Гочкиса, но распространения это не получило.
Пушка была установлена на один или несколько самолётов, но убедившись в низкой практической эффективности от задумки отказались. Сама по себе идея хорошая и наличие артиллерийского орудия на самолёте и в те годы и в нынешнее время является серьёзным подспорьем для своих войск и ужасом для противника.
Оказывается пушка была не простая, а использовала специальные снаряды.
Информация из доклада от 3 октября 1914 года.
Для аэроплана типа "Илья Муромец" разработано вооружение. Каждый аэроплан вооружается морской пушкой Гочкиса, для которой разработан специальный разрывной снаряд, испытание которого заканчивается.
Описание найти пока не удалось. Вероятно со временем и эти боеприпасы найдутся. В интернете встречаются сведения о том, что пушка использовала стандартные снаряды. Обнаруженные данные эту версию опровергают.
Бомбовое вооружение было весьма разнообразным, с некоторой долей иностранного оружия.
...С началом войны изготовлено и разослано в авиационные части 1270 пороховых и 4240 тротиловых бомб, весом от 5-ти фунтов и до 2-х пудов 30 фунтов.
...Французское Военное Ведомство передало в нашу армию 260 мелинитовых снарядов весом в 7-12 килограмм и 100000 стрелок для бросания с аэропланов...Для той же цели в Полоцкой авиационной мастерской изготовляется партия гвоздей-стрел.
Для зажигания изготовляется 500 снарядов системы профессирова Горбова, наконец для действия по дирижаблям противника изготовляется 500 зажигательных снарядов и 1500 гранаток шрапнельного действия.

Описание зажигательной авиабомбы конструкции действительного статского советника Горбова найти не удалось, но есть акт её испытаний. В этом же акте информация о снаряде Комиссии зажигательных средств полковника Яковлева и полковника Гронова



Предлагались и другие стрелки. Вот как ниже, француза Батайля. Стрелка или даже дротив с зарядом ВВ. Выглядит просто и грозно!

С текстом польностью можно ознакомиться ниже.


Tags: ПМВ, РИА, авиация, артиллерия, боеприпасы, бомбы
Subscribe

Posts from This Journal “боеприпасы” Tag

  • Взрыватель ГВМЗ

    27 июля 1942 года в листке "Боевой путь" старший техник-лейтенант М. Ступов рассказал кратко про новый взрыватель ГВМЗ. Данный взрыватель применялся…

  • Что и куда

    Вот такая вот очень интересная таблица распределения пробоин по различным частям танка и самоходной установки (по выборочным данным 190 танков и СУ…

  • Взрывной юбилей

    Бумага от 23 мая 1942 года о том, что на вооружение Красной армии вводится новое взрывчатое вещество - смесь флегматизированного гексогена и…

  • Изучай технику врага

    Небольшая статья "Кумулятивные мины" гвардии капитана Сизова обо всём и сразу - и про магнитные мины, и про реактивные и про инжереные кумулятивные…

  • Лечебные патроны

    Вот такие интересные патроны калибром 14,5-мм встречаются. Меня очень удивило наличие ватки с кусочком бумажки под пулей. Какой-то прям таки…

  • Явление ВПГС-41 народу (2 часть)

    Безусловным лидером в массовости обнаружения гранат ВПГС-41 на территории Украины является Харьковская область, по местам проведения наступательной…

  • Явление ВПГС-41 народу

    Помещённая в газете "Боевой путь" от 20 апреля 1942 года фотография производства гранат ВПГС-41, побудила меня сделать небольшую подборку…

  • Немного цифр про Ладожское озеро

    Сведения о поступлении грузов через Ладожское озеро с 1 по 21 февраля 1942 года. Наименование грузов предельно простое: - боеприпасы, - горючее, -…

  • Про авиационное разнообразие

    Известно, что все воюющие армии при первой же возможности старались по ставить в строй трофеи. Исключением разве что является американская армия по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments