ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Интересные места

Два довольно интересных похожих документа, которые говорят о том, где и какое военное имущество производили в Российской империи во время Первой мировой войны.
Самое интересное, что на местах бывших подобных складов и ремонтных баз, о существовании которых сейчас уже благополучно и забыли, по сей день находят боеприпасы. Это не малая головная боль для местных взрывотехников, но одновременно с этим есть возможность пополнить материальную базу интересными макетами разных стран мира.
Хотя макеты бывают разными. На одной из таких баз нашли советскую химическую миномётную мину.
Так, получается, что в Троицке был снаряжательный завод, годные японские 2,56-дюймовые (65-мм) гильзы отправляли на Московский артсклад, годные гильзы к иностранным бомбомётам и арторудиям отправляли в Двинский артсклад, а вот гильзы к миномёту Лихонина были прерогативой Тверской снаряжательной мастерской.
Очень интересно про цинковые коробки ручных грант: французские, английские и швейцарские отправляли на Луганский патронный завод, а немецкие на Троицкий снаряжательный завод, русские к гранатам Рдултовского образца 1912 и 1914 годов - Сергиевский Самарский завод взрывчатых веществ.
Очень интересно получается - к каким-то гранатам цинковые укупорочные коробки были производства Швейцарии. Это же к каким гранатам???
И многое другое в документах ниже.



Tags: ПМВ, РИА, артиллерия, боеприпасы
Subscribe

Posts from This Journal “боеприпасы” Tag

  • Дымовой снаряд с чёрной полосой

    Продолжаем тему разных цветовых полос на артиллерийских боеприпасах, что не отражено в соответствующих руководствах ввиду малого распространения…

  • Особые правила обращения с 76-мм кумулятивными снарядами

    Оказывается было специальное указание ГАУ (№920048 от 10.02.45г.) касательно обращения с 76-мм кумулятивными снарядами, снаряжёнными взрывателями БМ…

  • По материалам 7 ВА (7 часть)

    Сбрасывали продовольствие, боеприпасы и ГСМ Харчи сбрасывали бесцеремонно: с парашютами 132854 кг и без парашютов 81005 кг, и посадочным способом…

  • По материалам 7 ВА (1 часть)

    Листая сайт "Память народа" уже не помню по какому поводу, встретил я серию отчётов 7 воздушной армии (ВА), которые мне, не летуну, показались очень…

  • Взрыватель ГВМЗ

    27 июля 1942 года в листке "Боевой путь" старший техник-лейтенант М. Ступов рассказал кратко про новый взрыватель ГВМЗ. Данный взрыватель применялся…

  • Что и куда

    Вот такая вот очень интересная таблица распределения пробоин по различным частям танка и самоходной установки (по выборочным данным 190 танков и СУ…

  • Взрывной юбилей

    Бумага от 23 мая 1942 года о том, что на вооружение Красной армии вводится новое взрывчатое вещество - смесь флегматизированного гексогена и…

  • Изучай технику врага

    Небольшая статья "Кумулятивные мины" гвардии капитана Сизова обо всём и сразу - и про магнитные мины, и про реактивные и про инжереные кумулятивные…

  • Лечебные патроны

    Вот такие интересные патроны калибром 14,5-мм встречаются. Меня очень удивило наличие ватки с кусочком бумажки под пулей. Какой-то прям таки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments