Самое интересное, что на местах бывших подобных складов и ремонтных баз, о существовании которых сейчас уже благополучно и забыли, по сей день находят боеприпасы. Это не малая головная боль для местных взрывотехников, но одновременно с этим есть возможность пополнить материальную базу интересными макетами разных стран мира.
Хотя макеты бывают разными. На одной из таких баз нашли советскую химическую миномётную мину.
Так, получается, что в Троицке был снаряжательный завод, годные японские 2,56-дюймовые (65-мм) гильзы отправляли на Московский артсклад, годные гильзы к иностранным бомбомётам и арторудиям отправляли в Двинский артсклад, а вот гильзы к миномёту Лихонина были прерогативой Тверской снаряжательной мастерской.
Очень интересно про цинковые коробки ручных грант: французские, английские и швейцарские отправляли на Луганский патронный завод, а немецкие на Троицкий снаряжательный завод, русские к гранатам Рдултовского образца 1912 и 1914 годов - Сергиевский Самарский завод взрывчатых веществ.
Очень интересно получается - к каким-то гранатам цинковые укупорочные коробки были производства Швейцарии. Это же к каким гранатам???
И многое другое в документах ниже.



