ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Интересные места

Два довольно интересных похожих документа, которые говорят о том, где и какое военное имущество производили в Российской империи во время Первой мировой войны.
Самое интересное, что на местах бывших подобных складов и ремонтных баз, о существовании которых сейчас уже благополучно и забыли, по сей день находят боеприпасы. Это не малая головная боль для местных взрывотехников, но одновременно с этим есть возможность пополнить материальную базу интересными макетами разных стран мира.
Хотя макеты бывают разными. На одной из таких баз нашли советскую химическую миномётную мину.
Так, получается, что в Троицке был снаряжательный завод, годные японские 2,56-дюймовые (65-мм) гильзы отправляли на Московский артсклад, годные гильзы к иностранным бомбомётам и арторудиям отправляли в Двинский артсклад, а вот гильзы к миномёту Лихонина были прерогативой Тверской снаряжательной мастерской.
Очень интересно про цинковые коробки ручных грант: французские, английские и швейцарские отправляли на Луганский патронный завод, а немецкие на Троицкий снаряжательный завод, русские к гранатам Рдултовского образца 1912 и 1914 годов - Сергиевский Самарский завод взрывчатых веществ.
Очень интересно получается - к каким-то гранатам цинковые укупорочные коробки были производства Швейцарии. Это же к каким гранатам???
И многое другое в документах ниже.



Tags: ПМВ, РИА, артиллерия, боеприпасы
Subscribe

Posts from This Journal “боеприпасы” Tag

  • Про авиационное разнообразие

    Известно, что все воюющие армии при первой же возможности старались по ставить в строй трофеи. Исключением разве что является американская армия по…

  • Явление РПГ-6 народу (2 часть)

    Пара фотографий из Польши. Вернёмся к архивным документам по применению и наличию в войсках. С РПГ-6 и РПГ-43 такое подразделение мне известно…

  • Явление РПГ-6 народу (1 часть)

    Как известно, в СССР за время Второй мировой войны внедрили в производство две противотанковые гранаты с кумулятивным эффектом поражения - это…

  • Гочкис и другие для Ильи Муромца

    Известно, что самолёты "Илья Муромец" планировали вооружать пушкой Гочкиса, но распространения это не получило. Пушка была установлена на один или…

  • Сербские гранаты в Армении

    Интересные трофеи засветились на видео корреспондента телеканала "Дождь" из освобождённого города Физули. Вот видно на скриншотах. Это пеналы…

  • Прилетели (2 вариант)

    Фотографии от осени 1941 года - характер повреждений штурмовиков от огня зенитной артиллерии. За что я люблю советские отчёты - это за разнообразие.…

  • Прилетели (1 вариант)

    Фотографии от осени 1941 года - характер повреждений штурмовиков от огня зенитной артиллерии. Название раздела с фотографиями взято из второго…

  • Мнение о снарядах

    Довольно интересная бумага мнения "опытных пользователей" о том, что они обрушивают калибром 76-мм и 122-мм на головы противника. Полное название…

  • Когда некуда, но можно

    Интересные официальные указания о том, как можно увеличить количество боекомплекта. Так, боекомплект Су-85 можно увеличить на 7 выстрелов, то есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments