ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Инструкция с фотографиями

В 1941 году в войска попала Инструкция по перевозке и хранению хлеба в зимних условиях. Самая первая известная мне датирована 1 ноября 1941 года.
Приведу некоторые выдержки.
2) Для уменьшения промерзания хлеба, тесто замешивается более круто, чтобы выпекать хлеб с меньшей влажностью.
3) При перевозке хлеба в автомашинах...укладывают слой соломенных матов или солому, а сверху бретенза также укладываеть слой матов или солому...
4) При перевозке хлеба на повозках, кузов повозки выкладывается соломой или соломенными матами. На выложенный слой...укладывается хлеб, закрывается брезентом и сверху утепляется...
5) При перевозке хлеба по железной дороге в вагоне установить железную обогревательную печь.
[Честно говоря, слабо себе представляю куда испечённый хлеб перевозился железнодорожным транспортом]
Если кратко, в транспортном средстве по возможности должна быть печь, поддерживающая плюсовую температуру в кузове, а если такой возможности нет - утеплять хлеб подручными средствами.


По представленным ниже фотографиям можно легко понять, что вдохновило на составление данной инструкции.
Это фотографии Советско-финской войны. Финские трофеи - мороженный хлеб, который так и не попал в руки красноармейцам, которым иногда приходилось голодать в казалось бы такой короткой войне. Когда-то давно видел передачу про ту войну, в которой финнский ветеран говорил о том, что в автомобилях, которые шли к окружённым подразделениям, захватывали хлеб. Он был мороженным как кирпичи. Ветеран ничего не напутал.


Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, Финляндия, питание, продовольствие, тыл
Subscribe

Posts from This Journal “питание” Tag

  • Пекарская рацуха

    По тыловой службе были и гораздо более практические рационализаторские предложения, как то различные полевые печки или кухни. Я ранее публиковал…

  • Жаркий цех

    В полевой хлебопекарне Фонд №6, 391, Опись №1, Коллекции военно-ученого архива "Империалистическая война 1914-1918 гг.", Дело…

  • Железка

    Пример документооборота старых железных дорог - Накладная на груз большой скорости. Не позже 16 июня 1916 года. По размерам накладная действительно…

  • Стол господ офицеров 9

    Фруктовая, овощная и колониальная торговля Зилпы Дворкин. Могилёв, Большая Садовая, дом Симховича. Выбор фруктов был там не плохой - апельсины,…

  • Стол господ офицеров 8

    Торговый дом Михаил Иванович Громов. Пять торговых точек в Москве, две из них на Охотном ряду, если не удастся найти, то можно позвонить на эти…

  • Стол господ офицеров 7

    Экспортная свинобойня и колбасный завод "Унион". Город Козлов Тамбовской губернии. Судя по всему, на заводе "Унион" готовили…

  • Немного рекламы 4

    Писчебумажный и обойный магазин В.Н. Лурье. Могилёв. Оптовый склад аптекарских, парфюмерных и красильных товаров Э.З. Левинсон. Могилёв. Купили…

  • Стол господ офицеров 6

    Поставляли рыбу два магазина Дмитрия Фёдорочива Баракова, из Петрограда и Москвы. При этом цена была одинаковой. Дмитрий Бараков. Петроград,…

  • Полевая печь

    Как я писал уже 9 месяцев тому назад, в армии Российской империи задумались над специальной печью для добывания пищевых жиров и бульона из костей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments