ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

И числом и неумением (2 часть)

Совсем чуточку более года тому назад я сделал пост со схемами реального танкового побоища РККА. Нет, не 1941 год, за время которого "красные" танки были потеряны не столько в танковых побоищах, сколько просто брошены по техническим причинам, а 1942 год с участием 4-й армии в Новгородской и Ленинградской областях.
Оказалось, что это не единственный такой пример. В принципе это было ожидаемо, так как война не один день длилась, но конкретный пример нашёлся.
Место событий найти легко - село Сторожевое 1-е, территория Воронежской области, что на территории России. Всё происходило на участке обороны 24 мсбр.
Вот, собственно, место событий на современной карте.

В июле-августе 1942 года высокий берег реки Дон был занят подразделениями 2-ой Венгерской армии. В августе 1942 года в результате наступательной операции отдельными силами Воронежского и Брянского фронтов Сторожевской плацдарм был взят и удерживался до января 1943 года.
13 января 1943 года в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции, именно с этого плацдарма началось наступление войск 40-й армии Воронежского фронта.
Современные фотографии можно увидеть вот тут.
Количество уничтоженной и выведенной из строя техники на столь незначительном участке поражает, а именно:
- танк Т-60 - 11 шт.
- танк Т-70 - 13 шт.
- танк Т-34 - 1 шт.
- танк КВ - 4 шт.
- танк М3А - 3 шт.
- немецкие танки - 3 шт.
Стоит отсетить, что танки КВ именные: Чапаев, За Родину и два танка с именем Щорс (странно, что два одинаковых имени в одном подразделении, возможно ошибка?).
Вот и сама схема

Судя по схеме минных полей, как бы не своих же большинство из них и подарвалось.


Есть и оперативный отчёт штаба бригады за период с 22 сентября по 22 октября, но особой ясности он не внёс.


Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, танки
Subscribe

Posts from This Journal “танки” Tag

  • Граната РПГ-40 и Neubaufahrzeug (Nb.Fz.)

    Листок "Боевой путь" от 30 июля 1942 года продолжил гранатную тему, начатую в предыдущем номере, и опубликовал большую статью о гранате РПГ-40,…

  • Истрбляй фашистские танки

    В листке "Боевой путь" от 21 июля 1942 года опубликовали ещё несколько статей про борьбу с танками. Вновь разместили фантастический рисунок…

  • С бутылкой против танка

    Листок "Боевой путь" от 10 июля 1942 года был посвящён борьбе с танками. Описывались ничем не примечательные средства боьбы с бронированной техникой…

  • Что и куда

    Вот такая вот очень интересная таблица распределения пробоин по различным частям танка и самоходной установки (по выборочным данным 190 танков и СУ…

  • Применение дымов танками

    Ещё одна довольно интересная статья об опыте 50 гв. оттп, написанная командиром полка - гвардии полковником Величко Павел Евстигнеевич. Вот он на…

  • Причины большого процента потерь командиров танков

    Интересное небольшое сообщение гвардии подполковника Лев Цаля Абрамович под названием "Анализ причин большого % потерь командиров танков сравнительно…

  • Бюллетень опыта уличны боёв от 16.03.45г.

    Очень интересный образец по-настоящему боевых литературных газет, листок и люллетеней - это Люллетнеь опыта уличных боёв. Издавался он в 6 армии, как…

  • Силуэты 1941-го

    Три силуэта немецких танка с показом уязвимых точек для артиллерии, пули и связки гранат. Куда бить бутылками не указано. Подозреваю, что документы…

  • Силы и средства для обороны Севастополя в 1941 году

    Довольно интересный отправленный в Москву документ с цифрами сил и средств от командующего Черноморским флотом, достаточных для прочной обороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments