ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

И числом и неумением (2 часть)

Совсем чуточку более года тому назад я сделал пост со схемами реального танкового побоища РККА. Нет, не 1941 год, за время которого "красные" танки были потеряны не столько в танковых побоищах, сколько просто брошены по техническим причинам, а 1942 год с участием 4-й армии в Новгородской и Ленинградской областях.
Оказалось, что это не единственный такой пример. В принципе это было ожидаемо, так как война не один день длилась, но конкретный пример нашёлся.
Место событий найти легко - село Сторожевое 1-е, территория Воронежской области, что на территории России. Всё происходило на участке обороны 24 мсбр.
Вот, собственно, место событий на современной карте.

В июле-августе 1942 года высокий берег реки Дон был занят подразделениями 2-ой Венгерской армии. В августе 1942 года в результате наступательной операции отдельными силами Воронежского и Брянского фронтов Сторожевской плацдарм был взят и удерживался до января 1943 года.
13 января 1943 года в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции, именно с этого плацдарма началось наступление войск 40-й армии Воронежского фронта.
Современные фотографии можно увидеть вот тут.
Количество уничтоженной и выведенной из строя техники на столь незначительном участке поражает, а именно:
- танк Т-60 - 11 шт.
- танк Т-70 - 13 шт.
- танк Т-34 - 1 шт.
- танк КВ - 4 шт.
- танк М3А - 3 шт.
- немецкие танки - 3 шт.
Стоит отсетить, что танки КВ именные: Чапаев, За Родину и два танка с именем Щорс (странно, что два одинаковых имени в одном подразделении, возможно ошибка?).
Вот и сама схема

Судя по схеме минных полей, как бы не своих же большинство из них и подарвалось.


Есть и оперативный отчёт штаба бригады за период с 22 сентября по 22 октября, но особой ясности он не внёс.


Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, танки
Subscribe

Posts from This Journal “танки” Tag

  • Силы и средства для обороны Севастополя в 1941 году

    Довольно интересный отправленный в Москву документ с цифрами сил и средств от командующего Черноморским флотом, достаточных для прочной обороны…

  • Интересная фортификация

    Довольно интересные данные по типам БОТ в 22-м укреплённом районе на Карельском перешейке в 1944 году. Интересно откуда они взялись в УРе: "В…

  • Летающие танки

    Зимнее время хочется разбавить немного юмором и такая возможность появилась. Есть устоявшееся выражение в русском языке, когда что-то ломается, то…

  • Немного китайцев

    В интернете продаётся довольно интересная в плане коллекционирования книга по борьбе с танками, на китайском языке. В ней даются изображения и…

  • Когда некуда, но можно

    Интересные официальные указания о том, как можно увеличить количество боекомплекта. Так, боекомплект Су-85 можно увеличить на 7 выстрелов, то есть…

  • Программа технической подготовки офицера по изучению танка Т-34

    Полное название звучит следующим образом - Программа технической подготовки офицеров частей и соединений 2 ТА по изучению танка Т-34 и самоходных…

  • Про боеприпасы к Т-34-85 и КВ-85 (исправил)

    И снова про боеприпасы, на этот раз к танковой 85-мм пушке Д-5Т и ЗИС-С-53. Меня правильно поправили, так как документ от 1943 года, а тогда Т-34-85…

  • Тормоз, но дульный

    Интересный документ про поиск взаимосвязи между отдачей артиллерийского орудия, установленного в танке, и коробкой передач. Точнее, между…

  • Про двигатели

    Документ с установленными гарантийными сроками работы ремонтных танков и танковых двигателей. Цифры не очень впечатляющие, но и современные цифры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments