ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Явление РПГ-6 народу (2 часть)

Пара фотографий из Польши.


Вернёмся к архивным документам по применению и наличию в войсках.
С РПГ-6 и РПГ-43 такое подразделение мне известно только одно.
1) 43 и 308 латышские стрелковые дивизии, у них гранаты были точно в июле месяце, количество за месяц не изменялось: 155 и 240 гранат или 0,09 и 0,1 боекомплекта соответственно.


Оба подразделения входили в 130 латышский стрелковый корпус и в декабре 1945 года в корпусе написали соображения по статье "Применение пехотного оружия и задачи исследовательской работы в этой области" помещенной в "Информационном бюллетене № 38 от 16-31 мая 1945 г. Раздел про ручные гранаты интересно процитировать полностью:
"6. По ручным гранатам
а)Гранаты Ф-1 - сильная граната оборонительного действия вполне оправдала себяв боях Отечественной войны и пользуется особым доверием у бойцов и офицеров. Немцы из наших ручных гранат Ф-1 создавали противопехотные минные поля. Граната образца 1943г. и 1942г. на полях Отечественной войны авторитета не завоевали (РГД признана самой плохой гранатой).
Запал Ковешникова лучший для всех типов гранат. Необходимо утоншить стенки гранат Ф-1 для меньшего веса и иметь приспособление для носки гранат на поясе, а не в сумках., т.к. все ручные гранаты бойцы стремились носить на поясе для удобства в переноске и быстрой изготовке к действию гранатой.
б) Связки ручных гранат эффективное средство для борьбы с танками, немедленно выводят танк из строя (бросок под танк или под гусеницу) - необходимо для этой цели сконструировать специальное гнездо на 3-4 гранаты для быстрого образования пучка гранат, связки (приспособление должно иметь деревянную рукоятку для метания пучка гранат).
в) Противотанковая граната образца 1940, 1943 г.г. и РПГ-6
Все эффективного действия, но опасные в действии для гранатомётчика. Были случаи взрывов гранат во время броска при соприкосновении с ветками кустарника.
г) Ручная граната ударного действия была бы хорошей, но представляет большую опасность для слабо обученного бойца при пользовании ею. Время горения дистанционного состава уменьшать не следует.
д) Бутылки с горючей смесью вполне оправдали себя как средство борьбы с танками."

От себя добавлю, что не только немцы делали минные поля из Ф-1, этим не брезговали и в РККА, а также использовали гранаты РГД-33, РГ-42 и ВПГС-41. Что за граната осколочная (?) образца 1943 года не знаю, смею предположить, что РОГ-43, но и она и РГ-42 по осколочному эффекту посильнее Ф-1 будут, так что огульно оговаривают.
Удивляет любовь к связкам гранат. Сколько они угробили самих гранатометателей история умалчивает, но по статистике (источник не знаю) - 8 из 10 метателей РПГ-40 и связок РГД-33 гибли от своей же гранаты.
С полным текстом можно ознакомиться ниже


2) Строка с гранатами РПГ-43 встретилась в 6-й армии в бумагах за январь 1945 года.
За январь месяц армия использовала 7337 штук гранат РПГ-20-43 (думаю в документе опечатка следует понимать РПГ-40 и РПГ-43).

3) С РПГ-43 известно ещё одно соединение, и то уже на фронте с японцами. Это 7 механизированный корпус, по состоянию на 30 сентября 1945 года.
В корпусе было 6665 гранат РПГ-43 или 1,1 боекомплекта.

Также необходимо отметить, что Польша планировала наладить выпуск гранат РПГ-6, но выпустив 20 штук остановили свой выбор на гранате РПГ-43, хотя в учебники РПГ-6 попала.

Поляки РПГ-43 выпускали настолько хорошо, что до сих пор являются самыми массовыми поставщиками учебной версии гранаты коллекционерам со всего мира.
В Югославии РПГ-43 и РПГ-6 судя по всему не поставлялись. Этих гранат даже нет в неоднократно мною упоминавшемся наставлении издания 1946 года.
Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, боеприпасы, гранатомёты, гранаты, пехота
Subscribe

Posts from This Journal “гранаты” Tag

  • Граната РПГ-40 и Neubaufahrzeug (Nb.Fz.)

    Листок "Боевой путь" от 30 июля 1942 года продолжил гранатную тему, начатую в предыдущем номере, и опубликовал большую статью о гранате РПГ-40,…

  • Граната РПГ-41

    Неожиданно для себя увидел в листке "Боевой путь" от 29 июля 1942 года маленькую статью с описанием гранаты РПГ-41 - Противотанковая граната образца…

  • Учёба 8-й сибирской стрелковой дивизии (1 часть)

    Серия фотографий из жизни и быта 8-й Сибирской стрелковой дивизии. Посвящены они обучению солдат, а также бытовым условиям. Обучение бомбометанию.…

  • Истрбляй фашистские танки

    В листке "Боевой путь" от 21 июля 1942 года опубликовали ещё несколько статей про борьбу с танками. Вновь разместили фантастический рисунок…

  • Вопрос датировки

    Вот такие личности (с фотографиями) были упомянуты в листке "Боевой пут" от 13 июля 1942 года, а именно: 1) Лейтенант В.М Дорофеев, который при…

  • С бутылкой против танка

    Листок "Боевой путь" от 10 июля 1942 года был посвящён борьбе с танками. Описывались ничем не примечательные средства боьбы с бронированной техникой…

  • Рассказы бойцов

    8 июля 1943 года в листке "Боевой путь" вышла большая статья под общим названием "Рассказы бойцов и командиров о разгроме опорного пункта…

  • Телефонные редкости

    Интересную информацию касательно гранат можно встретить и в бумагах телефонистов. В 243 сд в телефонных переговорах код винтовочных противотанковых…

  • Гранатные интересности

    Помимо материалов о ВПГС-41, попались мне и другие интересные упоминания гранат в войсках. Например, граната ВПГ-40 в 364 сд на 9 мая 1942 года. Их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments