ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Про редкость и бедность

Совершенно неожиданно встретил материалы про интересную технику, которая поступала по Ленд-Лиз в СССР. Техника, которая мало известная у себя на Родине и также слабо известная на второй Родине.
Чтобы понять о какой технике достаточно глянуть на страницу из ЖБД. Это ни с чем не спутать!



Конечно же речь идёт про 57mm Gun Motor Carriage T48, известный в РККА как СУ-57 или СУ-57-И.
На полугусеничный бронетранспортёр конструкторы установили британскую пушку QF 6-pounder.
Производство этой САУ осуществлялось с декабря 1942 по май 1943 года фирмой Diamond T Motor Car Company и было выпущено 962 САУ этого типа. Великобритания получила 30 единиц, одна единица осталась в США, 650 поступили в СССР, а 281 единица была переделана обратно в бронетранспортёр М3А1.
К пушке поставлялись американские боеприпасы: бронебойный остроголовый трассирующий M70 и бронебойный тупоголовый трассирующий M86, а с августа 1944-го вероятно и осколочно-фугасные T18 / M303; про поставку картечи T17 / M305 сведений нет (21 тысяча из 22-х была изготовлена в 1945 году).
Данная машина очень интересна тем, что количество известных фотографий в РККА можно пересчитать по пальцам двух рук и то останутся лишние!
СУ-57 воевали в составе 16-й, 19-й и 22-й (позднее ставшей 70-й гвардейской) самоходно-артиллерийских бригад по 60-65 САУ в каждой бригаде, которые воевали в составе 3-й, 1-й и 4-й гвардейской танковых армий соответственно. имея в составе 60–65 САУ. 15 единиц были переданы в Войско Польское, а остальные передали разведывательным частям и подразделениям РККА.
Бригады формировались по штатам бригад советских СУ-76 (военного времени). В бригаде три самоходно-артиллерийских дивизиона и каждый состоит 4 батарей и взвода обеспечения.
В принципе, про все данные подразделения сейчас в интернете есть хорошие материалы, у которых есть один отличительный признак - это отсутствие фотографи! Ни одной фотографии в отчётах нет! Есть хорошие карты боевых действий, но подолбанная нищита и рассказы про секретность не позволили добавить в свои же отчёты фотографии, которые являются очень ценными!
За отсутствием фотографий ознакомимся хотя бы с техническими данными на САУ, которые указывали советские документы. По материалам 70 гв. сабр.
"Самоходная установка СУ-57 представляет собой 57-мм канадскую противотанковую пушку модели М-1, установленную на базе американского полугусеничного бронетранспортёра М-2 и относится к разряду лёгких самоходных орудий."
Интересно отметить, что база указывается М2, а не М3.
Приведу некоторые технические характеристики.
Общий вес - 8600 кг.
Машина весьма юркая, так средняя скорость составляет 50-55 км/ч, а маскимальная - 70 км/ч.
Машина весьма прожорливая, пасход бензина (КБ-70) на 100 км пути по шоссе составляет 70 л, а по бездорожью - 100 л.
Кстати, боекомплект у САУ был солидный - 99 снарядов.
Экипаж состоит из пяти человек: командир орудия, наводчик, механик-водитель, заряжающий и радиотелеграфист. В некоторых случаях из-за недостатка людей роль радиотелеграфиста выполнял командир орудия.
Помимо 57-мм пушки у расчёта имелось три "папаши" ППШ, но при этом почти каждый экипаж старался обзавестись более серьёзным аргументом и в данной бригаде это были отличные пулемёты MG-42!
Радиостанция была британская типа Р-19. В общем, в САУ полный интернационал.
С полными сведениями можно ознакомиться ниже.





А вот название Су-57-И идёт в 16 сабр
Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, США, артиллерия
Subscribe

Posts from This Journal “артиллерия” Tag

  • Четырнадцать и одна

    Листок "Боевой путь" от 4 сентября 1942 года был посвящён борьбе с танками, очень насущной проблеме в то время. Была опубликована серия статей (все…

  • Сапёры, открывайте счёт мести

    Листок "Боевой путь" под таким заголовком вышел 3 сентября 1942 года. Статьи и заметки на первой странице посвящены развитию и привитию сапёрного…

  • Работа подвижных разведгрупп артиллерии

    За 13 августа 1942 года мне встретилось два разных листка "Боевой путь". В первом листке майор Передельский Георгий Ефимович опубликовал статью…

  • Фото с историей

    8 августа 1942 года листок "Боевой путь" опубликовал фото артиллеристов со следующей подписью: Орудийный расчет командира орудия сержанта Я.М.…

  • Учёба 8-й сибирской стрелковой дивизии (1 часть)

    Серия фотографий из жизни и быта 8-й Сибирской стрелковой дивизии. Посвящены они обучению солдат, а также бытовым условиям. Обучение бомбометанию.…

  • Взрыватель ГВМЗ

    27 июля 1942 года в листке "Боевой путь" старший техник-лейтенант М. Ступов рассказал кратко про новый взрыватель ГВМЗ. Данный взрыватель применялся…

  • Полковая пушка в преследовании

    19 июля 1944 года в листке "Боевой путь" была опубликована статья командира взвода 76-мм полковых пушек Турутин Михаил Александрович, который погиб…

  • Вопрос датировки

    Вот такие личности (с фотографиями) были упомянуты в листке "Боевой пут" от 13 июля 1942 года, а именно: 1) Лейтенант В.М Дорофеев, который при…

  • Когда на переднем крае нет порядка

    29 июня 1943 года в листке "Боевой путь" было опубликовано пару интересных статей. Статья капитана Стретенцев Владимир Григорьевич "Выверка прицела…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments