ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Самодельное горное снаряжение РККА

Известно, что в составе РККА были горно-стрелковые подразделения, но по своей сути они практически ничем не отличались от обычных стрелковых в плане снаряжения.
Различия были минимальны как к началу Второй мировой войны, так и к моменту её окончания.
Опыта горной войны у РККА не было, разве что окромя гоняния различного рода банд в Средней Азии и участия в кратковременных боевых действия в Афганистане в 20-е годы. Тогда особо и поучиться было не у кого, так как развитие техники и весьма бедное послевоенное время затормозили это для всего мира.
Сотрудничества с Германией и Италией в этом плане судя по всему не было или оно было минимальным и поэтому к началу войны с немцами СССР советские горнострелковые части встретили не в лучшем виде.
В последующем это дорого обошлось советской стороне, особенно на Кавказе. Большую работу в обучении данных подразделений проделали советские гражданские альпинисты с началом войны.
Различное необходимое снаряжение делали в подраделениях. Встретился приказ от 24 октября 1944 года на эту тему, в котором описано изготовление "котят" (для облегчения действия солдат на труднодоступных крутых травянистых и голых склонах), фартука для перености 8-10 штук 82-мм миномётных мин.
На известных мне схемам фартук имеет 8 отделений для мин на каждой стороне самого фартука, но похоже существовали и по 5 отделений.
Сапёрный взвод стрелкового полка предписывалось обеспечить десятью парами "котят", а на один миномёт два фартука.
Также встречается описание получается самодельного треножного горного станка для пулемёта Максима, но в приказ он не попал.
Более детально с приказом и описанием снаряжения можно ознакомиться ниже.




Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, миномёт, пехота, снаряжение
Subscribe

Posts from This Journal “снаряжение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments