ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Как это понимать?

Всем известно, что во время Второй мировой войны действовали военно-полевые суды. Работы у них хватало, людей наказывали за самые разные преступления.
Тема для Красной армии неприпятная, так как к высшей мере наказания (ВМН) или другими словами - расстрелу, было приговорено (думаю не ошибусь со словами) огромное количество людей. Кто-то заслуженно, кто-то не совсем, но людей уже в любом случае не вернуть.
В общем, встретился мне один документ на эту тему - приказ по 336 стрелковой дивизии от 3 ноября 1942 года.
В 1128 полку был красноармеец Мокроусов Иван Григорьевич, родом из деревни Коповка пензенской области РСФСР. Призван в армию 1 октября 1941 года, оставив дома жену Серафиму Кузьминину.
Как указано в приказе, совершил членовредительство (то есть самострел), ушёл самовольно в санчасть, был разоблачён и осуждён.

Нашёл я документ уже за 1947 год "Именно список безвозвратных потерь личного состава по Владинскому райвоенкомату, Пензенской области за период с 6 февраля 1947 года". И там в столбце "Когда и по какой причине выбыл" написано следующее - Можно считать пропавшим без вести в ноябре 1942 года.
При этом у него указано, что приговорён к ВМН.
И у меня возник вопрос - разве приговорённые к ВМН считались пропавшими безвести???
Tags: ВМВ, ВОВ, война, пехота
Subscribe

Posts from This Journal “ВМВ” Tag

  • С 8 марта!

    С Международным женским днём поздравляли даже в годы войны, в 1942 году в газете "Боевой путь" опубликовали различные статьи о девушках в армии, ну и…

  • Восстановление линии Будогощь - Чудово (2 часть)

    Имеется несколько фотографий Волхов Мост, про подрыв которого я делал ранее пост. Там у меня возникла некоторая путаница в мостах на реке Волхов и я…

  • Восстановление линии Будогощь - Чудово (1 часть)

    Восстановление железнодорожной линии Будогощь - Чудово в июне 1943 года. Фотографии имеют подписи, в большинстве своём карандашем и неразборчивые.…

  • Усиление линии Будогощь - Тихвин

    Усиление линии Будогощь - Тихвин в период апрель-май 1943 года. Все фотографии без подписей. Запечатлено производство земляных работ и похоже…

  • Фото неизвестного героя

    В номере листка "Боевой путь" от 5 марта 1942 года было опубликовано фото прям таки героя войны! Как мнимум героя Советского Союза, никак не меньше!…

  • Строительство ж.д. линии Жихарево - Шлиссельбург (2 часть)

    Заготовка материалов и укладка пути. Похоже какая-то инспекция пути Готовый путь Оказание первой помощи раненному. Поезд в…

  • Статья и фото

    В листке "Боевой путь" от 4 марта 1943 года опубликовали фото прям таки боевого взаимодействия - снайпер+разведка (причём снайпер-разведчик; впервые…

  • Строительство ж.д. линии Жихарево - Шлиссельбург (1 часть)

    Фотографии со строительства железнодорожной линии Жихарево - Шлиссельбург в январе-марте 1943 года. Некоторые фотографии имеют подписи. На месте…

  • Казус

    Небольшой казус получился в газете "Боевой путь" от 3 марта 1944 года. Статья описывает применение противотанковой гранаты РПГ-40, а на рисунке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments