ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Как это понимать?

Всем известно, что во время Второй мировой войны действовали военно-полевые суды. Работы у них хватало, людей наказывали за самые разные преступления.
Тема для Красной армии неприпятная, так как к высшей мере наказания (ВМН) или другими словами - расстрелу, было приговорено (думаю не ошибусь со словами) огромное количество людей. Кто-то заслуженно, кто-то не совсем, но людей уже в любом случае не вернуть.
В общем, встретился мне один документ на эту тему - приказ по 336 стрелковой дивизии от 3 ноября 1942 года.
В 1128 полку был красноармеец Мокроусов Иван Григорьевич, родом из деревни Коповка пензенской области РСФСР. Призван в армию 1 октября 1941 года, оставив дома жену Серафиму Кузьминину.
Как указано в приказе, совершил членовредительство (то есть самострел), ушёл самовольно в санчасть, был разоблачён и осуждён.

Нашёл я документ уже за 1947 год "Именно список безвозвратных потерь личного состава по Владинскому райвоенкомату, Пензенской области за период с 6 февраля 1947 года". И там в столбце "Когда и по какой причине выбыл" написано следующее - Можно считать пропавшим без вести в ноябре 1942 года.
При этом у него указано, что приговорён к ВМН.
И у меня возник вопрос - разве приговорённые к ВМН считались пропавшими безвести???
Tags: ВМВ, ВОВ, война, пехота
Subscribe

Posts from This Journal “ВМВ” Tag

  • Две редакции

    За 31 июля 1942 года известно две редакции листка "Боевой путь". В первой редакции были опубликованы статут и описание орденов Кутузова и Александра…

  • Граната РПГ-40 и Neubaufahrzeug (Nb.Fz.)

    Листок "Боевой путь" от 30 июля 1942 года продолжил гранатную тему, начатую в предыдущем номере, и опубликовал большую статью о гранате РПГ-40,…

  • Граната РПГ-41

    Неожиданно для себя увидел в листке "Боевой путь" от 29 июля 1942 года маленькую статью с описанием гранаты РПГ-41 - Противотанковая граната образца…

  • Взрыватель ГВМЗ

    27 июля 1942 года в листке "Боевой путь" старший техник-лейтенант М. Ступов рассказал кратко про новый взрыватель ГВМЗ. Данный взрыватель применялся…

  • Образование Польского Комитета Национального Освобождения

    26 июля 1944 года в листке "Боевой путь" было опубликовано сообщение об образовании Польского Комитета Национального Освобождения. Образовали его в…

  • Огневое взаимодействие в отделении

    Статья с таким названием была опубликована в листке "Боевой путь" 25 июля 1943 года. Автор привёл пример из боевой практики, когда взаимодействие в…

  • Успех поиска - в подготовке

    24 июля 1943 года в листке "Боевой путь" было опубликовано несколько интересных статей про разведку. Большая статья "Успех поиска - в подготовке" и…

  • Саперы - грозная сила

    22 июля 1943 года в листке "Боевой путь" было опубликовано несколько статей о сапёрах. Статьи посвящены устройству заграждений и преодолению. Статья…

  • Истрбляй фашистские танки

    В листке "Боевой путь" от 21 июля 1942 года опубликовали ещё несколько статей про борьбу с танками. Вновь разместили фантастический рисунок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments