ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Как это понимать?

Всем известно, что во время Второй мировой войны действовали военно-полевые суды. Работы у них хватало, людей наказывали за самые разные преступления.
Тема для Красной армии неприпятная, так как к высшей мере наказания (ВМН) или другими словами - расстрелу, было приговорено (думаю не ошибусь со словами) огромное количество людей. Кто-то заслуженно, кто-то не совсем, но людей уже в любом случае не вернуть.
В общем, встретился мне один документ на эту тему - приказ по 336 стрелковой дивизии от 3 ноября 1942 года.
В 1128 полку был красноармеец Мокроусов Иван Григорьевич, родом из деревни Коповка пензенской области РСФСР. Призван в армию 1 октября 1941 года, оставив дома жену Серафиму Кузьминину.
Как указано в приказе, совершил членовредительство (то есть самострел), ушёл самовольно в санчасть, был разоблачён и осуждён.

Нашёл я документ уже за 1947 год "Именно список безвозвратных потерь личного состава по Владинскому райвоенкомату, Пензенской области за период с 6 февраля 1947 года". И там в столбце "Когда и по какой причине выбыл" написано следующее - Можно считать пропавшим без вести в ноябре 1942 года.
При этом у него указано, что приговорён к ВМН.
И у меня возник вопрос - разве приговорённые к ВМН считались пропавшими безвести???
Tags: ВМВ, ВОВ, война, пехота
Subscribe

Posts from This Journal “ВМВ” Tag

  • Знакомые все лица

    20 октября 1942 года в листке "Боевой путь" было опубликовано ещё одно фото с уже знакомыми нам из сапёрами 1048 сп. Сараев Сергей Георгиевич и…

  • Живучесть Ил-2 по материалам 230 шад

    Интересный короткий технический отчёт. но с не малым количеством фотографий самолётов ИЛ-2, которые были в парке 230 шад. В результате действий…

  • Мастера миномётного огня

    В газете "Боевой путь" от 17 октября 1943 года было опубликовано фото двух миномётчиков. Довольно таки чёткое, что является большой редкостью. "На…

  • До "Сапога"

    В выпуске листка "Боевой путь" от 16 октября 1943 года помещено пару не плохих статей. Основная из статей "Орудие в боевых порядках…

  • Дымовой снаряд с чёрной полосой

    Продолжаем тему разных цветовых полос на артиллерийских боеприпасах, что не отражено в соответствующих руководствах ввиду малого распространения…

  • С прошедшим Днём танкиста!

    К сожалению ранее не было возможности сделать этот пост и конечно было бы идеально опубликовать его 11-го сентября, но публикую когда получается. Как…

  • Какую полосу обстрела давать отделению в обороне?

    В газете "Боевой путь" от 14 октября 1943 года поместили несколько интересных статей. В газете есть три интересных статьи, две из которых про…

  • Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров

    Оказывается и такой был приказ, который опубликовали в листке "Боевой путь" 13 октября 1942 года. Был опубликован указ Президиума верховного совета…

  • Оружие - твоя жизнь

    Газета с такой статьёй вышла из печати 12 октября 1943 года. Коротко и доходчиво написано, что надо беречь своё личное оружие. "Винтовка любит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments