ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Практические стрельбы

Весьма занятный документ, который можно попросту назвать курсом стрельб для лётчиков, а если по-научному, то "Программа курса практической стрельбы из пулемётов Учебного пулемётного отделения при Военной школе лётчиков-наблюдателей".
Программа состоит из 30 уроков, на каждый из которых выделяется по 30 патронов на каждого обучаемого. Стреляли из пулемётов системы Максима, Виккерса, Люиса и Кольта.
Автоматических винтовок Фёдорова нет, хотя про их установку на самолётах документы имеются.
В фильме "Эскадрилья "Лафайет" есть хорошие кадры подготовки стрелков. Возможно в Киеве лётчиков в то время готовили для Российской империи подобным образом.
Обучались ведению огня на дистанции 25, 50 и 100 шагов, но отдельные уроки расчитаны на стрельбу 150-200 и даже 400 шагов. Целями служили линии квадратиков и шар, стреляли из качающейся гондолы
Попутно с этим производилась стрельба из ружей по неподвижным, движущимся и летящим целям. Разнообразие типов этих самых ружей было очень пёстрым.
Полностью с документом можно ознакомиться ниже.




Tags: ВВС, ПМВ, РИА, авиация, пулемёты, стрелковое оружие
Subscribe

Posts from This Journal “стрелковое оружие” Tag

  • На слете снайперов

    В листке "Боевой путь" 3 мая 1944 года была поубликована заметка без авторства с названием "Уметь брать немца на мушку без промаха" про слёт…

  • Лечебные патроны

    Вот такие интересные патроны калибром 14,5-мм встречаются. Меня очень удивило наличие ватки с кусочком бумажки под пулей. Какой-то прям таки…

  • Не давай житья воздушным пиратам!

    23 апреля 1943 года в листке "Боевой путь" было опубликовано две довольно интересных статьи про действия разведки. Одна из них неизвестного автора…

  • Быстрое снаряжение магазина автомата

    В листке "Боевой путь" от 7 апреля 1944 года напечатана занятная статья гвардии старшего сержтанта М. Ковтун "Учись быстро снаряжать магазин…

  • Снайперская смекалка

    5 апреля 1944 года в листке "Боевой путь" был опубликован не плохой материал под общим названием снайперская смекалка, инициатива и настойчивость.…

  • Снайпер - стахановец фронта

    Передовица газеты "Боевой путь" от 23 марта 1942 года имеет именно этот девиз и несколько статей на эту тему, в том числе про совещание снайперов. Я…

  • Полностью использовать огонь винтовок

    В номере листка "Боевой путь" от 17 марта 1942 года была опубликована статья "Полностью использовать огонь винтовок в наступлении", перепечатка из…

  • Звено автоматчиков-истребителей

    Статья на довольно актуальную во время Второй мировой войны тему - автоматчики, которые в ту войну стали массовым явлением, одновременно с этим…

  • Автомат М92 в Мали

    Интересное фото сербского автомата М92, дважды укороченного, но под патрон 7,62х39 мм. Или всё же мифический советский автомат АКМСУ? Существование…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments