ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Военное планирование (1 часть)

Интересный и крайне важный документ стратегического планирования - Положение о подготовительном к войне периоде. Утверждено 17 февраля 1913 года.
Безусловно, документ секретный и даже сверхсекретный и не мало разведок тогда за ним охотились, так же как и разведка Российской империи за подобным планами других стран.
Документ показывает мероприятия, которые свидетельствуют о подготовке страны к войне. Военные действия ещё не начались, но всё к этому идёт, то есть на угрожаемый период.
Много лет тому назад в "Военно-историческом журнале" была статья о времени подготовке стран к войне. Там рассматривали точно Вторую мировую войну и по-моему первую. По-моему я статью даже скопировал, но речь сейчас не о ней. Мне запомнилось, что угожаемый период практически отсутствовал при подготовке Германии к нападению на Югославию и к боевым действиям на Балканах вообще. Итальянцы ввязались в делишки, которые им оказались не по зубам и попросили у Адольфа помощи. Это привело к сдвигу даты нападения на Советский Союз и вполне возможно в будущем решило исход Второй мировой войны в Европе.
"1. Подготовительным к войне периодом называется предшествующий открытию военных действий период дипломатических осложнений, в течение коего все ведомства должны принять необходимые меры для подготовки к обеспечению успеха мобилизации армии, флота и крепостей и сосредоточения армии к угрожаемым границам."
Мероприятия разделяются на две очереди:
"К первой очереди относятся мероприятия, приводимые в исполнение за счёт обыкновенных смет соответствующих ведомств"
Мероприятия делились на таковые:
- по военному ведомству: а) мероприятия, проводимые во всех военных кругах, объявленных на положение подготовительного к войне периода; б) мероприятия, проводимые только в пограничных округах угрожаемого фронта;
- по морскому министерству;
- по министерству внутренних дел;
- по министерству путей сообщения;
- по министерству финансов;
- по министерству иностранных дел;
- по государственному контролю;
- по министерствую торговли и промышленности.
С полным перечнем мероприятий первой очереди можно ознакомиться ниже.









Tags: ПМВ, РИА, транспорт, флот
Subscribe

Posts from This Journal “РИА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments