ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Об инженерной подготовке прифронтовой полосы

Интересный документ Южного фронта от 28 июня 1941 года, составленный в городе Винница.
Винница была захвачена немцами 19 июля 1941 года.
Касается оборудования дорог, укрытий для населения и источников водоснабжения Винницкой, Одесской, Николаевской, Измаильской и Каменец-Подольской областей Украины и Молдовы. В документе пишут "Измайловская область", но это неверно. Да я и вообще ранее не слышал, что в составе Украины была такая область.
Предписывалось в каждой области сформировать гражданские фортификационный батальоны, численностью 500 человек каждый.
В Винницко области необходимо было создать 16 батальонов, в Каменец-Подольской - 10, Измаильской - 6, Николаевской - 18, Одесской - 12, в Молдове - 31.
Я так понимаю, в лучшем случае батальоны были созданы в Одесской области, так как город был в осаде и не сразу оккупирован, как и прилегающие территории.
Приведён штат областного фортификационного батальона.
Полностью с документом можно ознакомиться ниже.



Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, Украина, укрепления, фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “фортификация” Tag

  • Учись наступать

    Неплохая статья инженер-майора Островского Исаака Иосифовича в листке "Боевой путь" от 12 мая 1944 года про самоокапывание в наступлении. Все обычно…

  • Взаимозаменяемость в установках ДОТ-4

    Неожиданный и интересный лист касательно установок ДОТ-4. Про взаимозаменяемость деталей. Связана ситуация с измененнием конструкции установки и…

  • Наглядная эффективность

    Довольно занятные рисунки эффективности действий сапёр 21 армии. В отличии от эффективности залпов тех же "Катюш", которые оформляются не менее…

  • Окоп для "Катюши" (2 часть)

    Тема окопов для реактивных систем залпового огня в РККА получила небольшое продолжение. Нашлись ещё интересные схемы и весьма интересные.…

  • Укрепления Бреслау (4 часть)

    Огневая позиция в подъезде здания. Через эту дверь 76-мм орудие дивизионной артиллерии вело огонь по ___ в парке. Зенитное орудие противника…

  • Укрепления Бреслау (3 часть)

    Здание разрушено во время артподготовки, по перекрёстку этих улиц вела огонь батарея 152-мм гаубиц. Улица Дерса, дом 26. Прямые попадания снарядов…

  • Укрепления Бреслау (2 часть)

    И, наверное, самое интересное - фотографии из отчёта. ДЗОТ Баррикады (квартал 608) ДОТ Бойницы из подвального помещения. Выше пробоина,…

  • Укрепления Бреслау (1 часть)

    Редкие фотографии немецких укреплений в городе Бреслау. Есть небольшое описание, но очень интересны качественные фотографии! Город изобиловал большим…

  • Интересная фортификация

    Довольно интересные данные по типам БОТ в 22-м укреплённом районе на Карельском перешейке в 1944 году. Интересно откуда они взялись в УРе: "В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments