ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Бомбардировка железнорожной станции Дарница 5 января 1944 года

Станция Дарница одной из достаточно крупных станций на территории Украины. У многих она на слуху благодаря тому, что через неё проезжают по пути в Киев.
Гораздо меньшему количеству людей станция известна по причине массированного налёта Люфтваффе 7-8 апреля 1944 года. Тогда погибло 45 и 7 пропало безвести из 1-го отдельного дивизиона зенитной артиллерии 1-й польской армии, а также более 3 тысяч железнодорожников.


Но был же налёт и ещё раньше - 5 января 1944 года. О нём я ранее вообще не слышал. Вообще станции подвергались бомбардировке регулярно, но всё же.
Налёт начался в 11 часов вечера.
Немцы сбросили фугасные и зажигательные авиабомбы. Несколькими прямыми попаданиями был подожжён в нескольких местах эшелон №87801. Огонь перекинулся на соседние эшелоны с людьми, техникой и боеприпасами.
В 23:20 самолёты зашли на второй круг и нанесли удар по горящим эшелонам. В результате все 16 находившихся на станции эшелонов загорелись.
Пожары и взрывы продолжались до утра следующего дня. В результате только в 7обмждр погибло 39 человек, 53 человека получили ранения разной степени тяжести и отправлены в госпиталь, а 32 человека остались при санчасти подразделения.
Если судить по количеству жервт, я бы сказал, что речь идёт про налёт 7-8 апреля 1944 года, но дата совсем другая. Видимо налёт 7-8 апреля памятен полякам, и поэтому более известен.
Получается, что забыли про не менее сокрушительную бомбардировку станции.

По материалам отдельный 7-го отдельного батальона механизации железнодорожных работ.




А ведь был ещё и налёт на станцию Шепетовка (Хмельницкая область) Винницкой железной дороги 11 мая 1944 года. Тогда станции досталось прилично.
По советским данным в налёте принимало участие 160-170 самолётов противника, которые сбросили 500 штук фугасных авиабомб и 400 зажигательных.
На станции было разбито 3 паровоза и 130 вагонов.
Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, Украина, авиация, катастрофы, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “транспорт” Tag

  • Трактора для империи (6 часть)

    Компания Morton Co Ltd предлагала целую серию автомобилей и трактор. Компания была основана в 1904 году в Пенсильвании, США. При этом внешний вид…

  • Трактора для империи (5 часть)

    Также было получено описание на 3-х тонный прицеп. И я так понимаю это именно его фотографии. Компания - The J.G. Grill Company, Philadelphia…

  • Трактора для империи (4 часть)

    И отдельный также шикарный буклет со спецификацией на Allis-Chalmers Type "A" Tractor Truck.

  • Трактора для империи (3 часть)

    Были получены шикарные проспекты от компании Allis-Chalmers Manufacturing Co., Milwaukee, Wis., USA. Просто шикардосный каталог Tractor Truck.…

  • Трактора для империи (2 часть)

    Была получена и спецификация на данный трактор Wallis Military Tractor, на языке оригинала. А также отличного качества фотографии данного…

  • Трактора для империи (1 часть)

    Как известно, со средствами механизации в армии Российской империи было не очень хорошо и поэтому искали всяческие возможности закупки автомобилей,…

  • Адресная доставка

    Ещё один довольно интересный документ о Ленинградском фронте и питании. Полное название - Расчет расхода горючего на подвоз одной суточной дачи…

  • Сапёры в деле

    Несколько фотографий сапёр в процессе устройства колейных автомобильных дорог. Фотографии размещены в документах 216 оисапб, а вот наградные…

  • Батальная живопись 90 опмб

    Весьма интересные примеры батальной живописи от 90 отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона. Батальон был сформирован 26 февраля 1942…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments