ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

28/32 cm Nebelwerfer 41 в бою

Установка 28/32 cm Nebelwerfer 41 к 28 августа 1942 года не была новинкой на Восточном фронте, так как в Ленинграде ещё весной был налажен выпуск снарядов М-28 (МТВ-28) - копия немецкого снаряда 28 cm Wurfkorper Spreng.
Установка выпускалась недолгое время: 34 шт. в 1941 и 311 шт. в 1942 году.
Но для Калининского фронта 28.08.42г. прилёт нескольких снарядов стал новинкой.
Случай достоет упоминания хотя бы тем, что есть возможность увидеть на карте место событий.

Место событий - район леса южнее Колбасино, а снаряд прилетел из леса восточнее Маслинка. 1 сентября выстретили из района северо-восточнее Гайденово по району юго-восточнее Сукина. Указывают, что выстрел сопровождается скрипучим звуком. Да, немецкие РСЗО за характерный скрипучий звук часто называли "скрипач", но это больше про Nebelwerfer 41.
От взрыва образовалась воронка шириной 3,5 м и глубиной 0,8 м. Грунт разлетелся в радиусе 50-60 м.


Как это не редко бывает - новое оружие ещё не значит надёжное. Один РС не сработал, его обезвредили и сделали не плохой чертёж. Обнаружили на месте падения 1 сентября.



Сама установка выглядит например так

или так

Прилетевшая мина 28 cm Wurfkorper Spreng выглядит вот так
Длина, м - 1,19
Диаметр корпуса, мм - 280
Масса общая, кг - 82,2
Масса заряда ВВ, кг - 49,9
Масса ракетного топлива, кг - 6,6
Дальность полета, м - 2138


И в транспортно-пусковом контейнере
Tags: ВМВ, ВОВ, РСЗО, артиллерия, немцы
Subscribe

Posts from This Journal “артиллерия” Tag

  • Учёба 8-й сибирской стрелковой дивизии (1 часть)

    Серия фотографий из жизни и быта 8-й Сибирской стрелковой дивизии. Посвящены они обучению солдат, а также бытовым условиям. Обучение бомбометанию.…

  • Взрыватель ГВМЗ

    27 июля 1942 года в листке "Боевой путь" старший техник-лейтенант М. Ступов рассказал кратко про новый взрыватель ГВМЗ. Данный взрыватель применялся…

  • Полковая пушка в преследовании

    19 июля 1944 года в листке "Боевой путь" была опубликована статья командира взвода 76-мм полковых пушек Турутин Михаил Александрович, который погиб…

  • Вопрос датировки

    Вот такие личности (с фотографиями) были упомянуты в листке "Боевой пут" от 13 июля 1942 года, а именно: 1) Лейтенант В.М Дорофеев, который при…

  • Когда на переднем крае нет порядка

    29 июня 1943 года в листке "Боевой путь" было опубликовано пару интересных статей. Статья капитана Стретенцев Владимир Григорьевич "Выверка прицела…

  • Что и куда

    Вот такая вот очень интересная таблица распределения пробоин по различным частям танка и самоходной установки (по выборочным данным 190 танков и СУ…

  • Разведка миномётных батарей противника

    Статья с таким названием под авторством капитана Г. Акинина вышла в листке "Боевой путь" 16 июня 1943 года. Как говорится, годы идут, а актуальность…

  • Применение ПТР в бою

    4 июня 1942 года в листке "Боевой путь" была опубликована первая часть статьи полковника А. Владимирова "Применение противотанковых ружей в бою".…

  • Кочующий миномёт

    Майском номере листка "Боевой путь" в 1944 году вышла статья уже знакомого нам майора Суряев Владимир Алексеевич, который благодаря службе в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments