Судя по всему, стали поступать в войска они в 1942 году. Более ранних сведений о специальных спичках в комплектах подрывного имущества у меня сведений нет. О таких спичках я впервые прочитал в 2005-м или 2006-м году, в статьей про историю спичек из журнала для преподавателей химии в школе. Учительница дала мне. Там было просто упоминание о существовании таковых, но не более.
Диаметр каждой спички составляет 3,5-4,5 мм, длина — 42-45 мм, а время беспрерывного горения от 40 до 50 секунд. Каждая спичка завёрнута в парафинированную бумагу. В коробке находится 20 спичек.
Такие спички до сих пор иногда встречаются в продаже. Это фотографии, если я не ошибаюсь, Вадима Хавило, которому посчастливилось достать некоторое количество таких спичек.




Кстати, упаковка коробка у меня перекликается с упаковкой запалов УЗРГ первых партий. Как я писал ранее, первое время запалы упаковывались в картонную коробку и покрывались битумом. Военное время, ничего не поделаешь.
Вот такой документ от 7 августа 1942 года. Спички включили в комплект подрывного имущества №71. По известной мне информации, комплект №71 имеет доходчивое название - для подрывных работ.
В комплект включили четыре коробки тлеющих спичек.

Предназначены они для зажигания огнепроводного (Бикфордова) шнура в сложных погодных условиях.
Вообще тема комплектов имущества РККА до войны и времён войны - это вопроса с огромным количеством вопросов, во всяком случае для меня. Окромя названий некоторых из таковых комплектов, я о них зачастую вообще ничего сказать не могу, хотя хотелось бы! Наверняка есть сборники синформацией о таких комплектах, но не встречал.
В 1944-м году выявилась неприятная особенность спичек - возможность самовоспламенения.
Независимо от времени изготовления, спички предписывалось хранить отдельно от ВВ и средств взрывания.

Понятное дело, что массовым предметом в карманах военных такие спички не были и пользовались самыми обыкновенными. Со спичками было не так всё хорошо, не редко их банально не было! Вот одна из таких бумаг из 30 олбр (30-я отдельная лыжная бригада). В подразделении тупо не было спичек и не могли производить подрывные работы огневым способом, который в бригаде являлся основным в 1943-м году. На бригаду испрашивали хотя бы 500 коробков.

После войны спички подрывника трансформировались в штормовые спички, которые стали необходимым средством в арсенале туриста.
Судя по всему, с началом войны в Афганистане стали выпускать спички вновь. Спички поставлялись в прямо таки козырной или жирной упаковке!
Изготовлялись согласно ТУ 13-413-82. Можно предположить, что и в войска пошли не ранее 1982 года. Тёрки нет, что несколько странно.
Всё видно на фотографиях ниже.


