ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

За спичками (2 часть)

В тему продолжения небольшой информации про заказ спичек ещё Российской империей в Швеции можно коснуться темы советских спичек, но уже подрывника.
Судя по всему, стали поступать в войска они в 1942 году. Более ранних сведений о специальных спичках в комплектах подрывного имущества у меня сведений нет. О таких спичках я впервые прочитал в 2005-м или 2006-м году, в статьей про историю спичек из журнала для преподавателей химии в школе. Учительница дала мне. Там было просто упоминание о существовании таковых, но не более.
Диаметр каждой спички составляет 3,5-4,5 мм, длина — 42-45 мм, а время беспрерывного горения от 40 до 50 секунд. Каждая спичка завёрнута в парафинированную бумагу. В коробке находится 20 спичек.
Такие спички до сих пор иногда встречаются в продаже. Это фотографии, если я не ошибаюсь, Вадима Хавило, которому посчастливилось достать некоторое количество таких спичек.




Кстати, упаковка коробка у меня перекликается с упаковкой запалов УЗРГ первых партий. Как я писал ранее, первое время запалы упаковывались в картонную коробку и покрывались битумом. Военное время, ничего не поделаешь.
Вот такой документ от 7 августа 1942 года. Спички включили в комплект подрывного имущества №71. По известной мне информации, комплект №71 имеет доходчивое название - для подрывных работ.
В комплект включили четыре коробки тлеющих спичек.

Предназначены они для зажигания огнепроводного (Бикфордова) шнура в сложных погодных условиях.
Вообще тема комплектов имущества РККА до войны и времён войны - это вопроса с огромным количеством вопросов, во всяком случае для меня. Окромя названий некоторых из таковых комплектов, я о них зачастую вообще ничего сказать не могу, хотя хотелось бы! Наверняка есть сборники синформацией о таких комплектах, но не встречал.
В 1944-м году выявилась неприятная особенность спичек - возможность самовоспламенения.
Независимо от времени изготовления, спички предписывалось хранить отдельно от ВВ и средств взрывания.

Понятное дело, что массовым предметом в карманах военных такие спички не были и пользовались самыми обыкновенными. Со спичками было не так всё хорошо, не редко их банально не было! Вот одна из таких бумаг из 30 олбр (30-я отдельная лыжная бригада). В подразделении тупо не было спичек и не могли производить подрывные работы огневым способом, который в бригаде являлся основным в 1943-м году. На бригаду испрашивали хотя бы 500 коробков.


После войны спички подрывника трансформировались в штормовые спички, которые стали необходимым средством в арсенале туриста.
Судя по всему, с началом войны в Афганистане стали выпускать спички вновь. Спички поставлялись в прямо таки козырной или жирной упаковке!
Изготовлялись согласно ТУ 13-413-82. Можно предположить, что и в войска пошли не ранее 1982 года. Тёрки нет, что несколько странно.
Всё видно на фотографиях ниже.


Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, быт, подрывные работы, саперы, тыл
Subscribe

Posts from This Journal “подрывные работы” Tag

  • Учёба 8-й сибирской стрелковой дивизии (1 часть)

    Серия фотографий из жизни и быта 8-й Сибирской стрелковой дивизии. Посвящены они обучению солдат, а также бытовым условиям. Обучение бомбометанию.…

  • Альбом с фотоснимками В.Ф. Джунковского в ставке в Барановичах, в Кронштадте (2 часть)

    Серия фотографий, сделанная в ставке в Бобруйске, а также похоже ещё в другом месте или местах, но почерк сложно читаемый.…

  • Изучай технику врага

    Небольшая статья "Кумулятивные мины" гвардии капитана Сизова обо всём и сразу - и про магнитные мины, и про реактивные и про инжереные кумулятивные…

  • Почти мир, труд, май

    1 мая по старой традиции должны сыпаться как из рога изобилия посты под названием "Мир, труд, май", но пост получается на тему "почти мир, труд май"…

  • Газета "На разгром врага" от 07.04.45г.

    Газета "На разгром врага" №83 от 7 апреля 1945 года. Листок интересен тем, что в нём помещена фотография действий штурмовой группы старшего сержанта…

  • Немного про историю растяжки (2 часть)

    Встретил новый занятный документ про использование ручных гранат в РККА в качестве противопехотных мин и решил поделиться, дополнив некоторой другой…

  • ЖирЪ!

    Ой какой жир человек добровольно сдал в полицию хорватского города Сисак (Sisak). Тут есть всё для небольшого, но весьма хорошо вооружённого,…

  • Наглядная эффективность

    Довольно занятные рисунки эффективности действий сапёр 21 армии. В отличии от эффективности залпов тех же "Катюш", которые оформляются не менее…

  • Вспоминая Дедушку

    Увидел я это фото и разобрав подпись к нему, сразу вспомнились слова Дедушки И.Г. Старинова про Рельсовую войну. Его размышления и слова в книгах и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments