ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Пекарская рацуха

По тыловой службе были и гораздо более практические рационализаторские предложения, как то различные полевые печки или кухни.
Я ранее публиковал несколько примеров таких печей времён Первой мировой войны, но и Вторая мировая война не стала исключением, для Красной армии точно.
Изготовляли всё это из подручных, иногда весьма необычных материалов.
1) ПОРЕМ 37 армии осовоил изготовление очажных кухонь ёмкостью 110 литров.
Кожух кухни изготовляется из трофейных не поддающихся ремонту бочек, а котёл из выбракованных кабин автомашин.
Температура кипения воды достигается за 30-40 минут. За июнь месяц было изготовлено 32 таких кухни.


2) В 320 сд 46а оборудовали сушильную камеру для сушки сухарей с использованием напольных печей, подготовляемых для выпечки хлеба.
Суточная производительность составляет: сухарей 500 кг, лапши 200 кг. Для нагрева напольных печей, работающих на жидком топливе используется 2 переносные форсунки.
3) Для сушки сухарей и лапши при 188 ПХП 333сд сконструировали жаровую сушилку.
Сушилка устанавливается в хате на земляном полу. Сушка сухарей и лапши производится на специально пристроенных решеётках в камере. Повышение в камере достигается путём прохождения огня по железным трубам, расположенным вдоль стенок камеры. Один конец трубы соединён со сводом печи, а второй - с дымоходом, который выходит наружу.
Для сушки приспособлены пять секций-решёток, на которые кладутся железные листы с нарезанным хлебом. В боковой стене камеры сделаны отверстие, которое закрывается плотно дверью и служит для загрузки печи продукцией.
Производительности печи равна 500-700 кг сухарей в сутки.


4) Не одним хлебом единым наполняется жлудок солдата, поэтому в армии изготовляли и макаронные изделия. В 394сд для этих целей сконструировали ручной пресс.
Станина пресса изготовлена из углового сортового железа. Металлический цилиндр отрезан от цельнотянутой металлической трубы диаметром 260 мм. Высота цилиндра - 330 мм, стенки толщиной 10 мм.
В нижней части цилиндра помещается металлический диск, на котором сделаны отверстия диаметром для изготовления того или иного вида макаронных изделий. Верхний поршневой диск, входящий также во внутренний диаметр цилиндра, накладывается непосредственно на тесто. Для того, чтобы не было перекосов, он имеет сверху упорный роликовый подшипник, в который вкладывается нижний конец стержня винта. Длина винта равна 550-600 мм.
На верхнем конце винт имеет сменную ручку-рычаг, при помощи которого он, завинчиваясь, давит на диск с роликовым подшипником. Крепится ручной пресс на деревянной раме, закапываемой в землю и укрепляемой кольями.
Обслуживают ручной пресс 3 человека. Суточная производительность - 250-300 кг готовых макаронных изделий (в сухом виде).


5) Понятное дело, еда в рот в армии попадает за счёт ложки и с таковыми во время войны в Красной армии было тоже не всё в порядке.
Эту проблему несколько смогли решить в уже знакомом нам ПОРЕМ 37 армии, где для изготовления алюминиевых ложек изготовили изложницы. При их помощи два рабочих за сутки могут изготовить 400 ложек.
Материал для изготовления - различные трофейные отходы.
Tags: ВМВ, РККА, еда, питание, продовольствие, тыл
Subscribe

Posts from This Journal “продовольствие” Tag

  • Товарищи шоферы, дорожники, повара и пекари!

    11 июля 1943 года листок "Боевой путь" известил на первой странице о том, что Указом прездиума Верховного совета СССР были введены нагрудные знаки…

  • Адресная доставка

    Ещё один довольно интересный документ о Ленинградском фронте и питании. Полное название - Расчет расхода горючего на подвоз одной суточной дачи…

  • Фотография с историей

    По прошествии лет стали выходить интересные статьи историков про те или иные хищения в советской повседневности. Будь то воровство в 20-30-е годы или…

  • 3 лярда для Ленинграда

    В видео по ссылке Марк Солонин упоминает полковника Савоненков Григорий Михайлович, который на Ленинградском фронте оформил расчётные бумаги на три…

  • Немного цифр про Ладожское озеро

    Сведения о поступлении грузов через Ладожское озеро с 1 по 21 февраля 1942 года. Наименование грузов предельно простое: - боеприпасы, - горючее, -…

  • Армейское подсобное хозяйство в тыловом районе ЮЗФ

    Весьма интересный документ про то, как военные старались снабжать сами себя продовольствием, помимо небогатого продовольствия, поступавшего…

  • Инструкция с фотографиями

    В 1941 году в войска попала Инструкция по перевозке и хранению хлеба в зимних условиях. Самая первая известная мне датирована 1 ноября 1941 года.…

  • Штат мясохолодильного склада и рефрежиратора

    Встретился такой экзотический, но не менее актуальный штат - Штат мясохолодильного склада и рефрежиратора Морской крепости Петра Великого. Штат…

  • Несухой закон (2 часть)

    Сразу за опубликованным вчера документом ("Сравнительная ведомость отпущенного, воинским частям и лицам, спирта и вина из Могилёвского казённого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments