ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Наглядная эффективность

Довольно занятные рисунки эффективности действий сапёр 21 армии.
В отличии от эффективности залпов тех же "Катюш", которые оформляются не менее красочно, цифры сапёр выглядят гораздо более реальными и вполне себе проверяемыми. Так как не может быть, что мост был построен, а по факту его нет. Конечно, цифры уничтоженной техники вызывают вопрос, но всё же.
Сапёры довольно активно действовали в ближайшем тылу противника с первых дней войны. Инженерные войска сыграли огромную роль в замедлении скорости наступления противника.
За время Обоянской и Белгородской операций с 28.12.41г. по апрель месяц 1942 года в тылу противника было сделано:
- подорвано ж.д. полотно - 15 раз,
- установлено и взорвано 2 мины ОЗМ,
- разрушена телеграфная линия - 6 раз и др.
Конечно, подрыв железки и прерывание телеграфной связи можно посчитать по-разному: тут тебе и 400-граммовой шашкой выбили кусок рельса или спилили пару столбов, или сделали всё более серьёзно.
Но вот тянуть с собой в тыл мину ОЗМ (вероятно ОЗМ-152) - это действительно подвиг! При чём заминировали ими дорогу в тылу противника, что говорит и об эффективности охраны коммуникаций в тылу немцев. ОЗМ не установить за 5 минут, хоть летом, хоть зимой.
Также я не исключаю, что эти мины могли найти в тылу противника. Они тяжёлые (55,5 кг) и могли быть оставлены при отступлении из-под Харькова осенью 1941 года. Но всё равно, применить их было не просто.
В составе блокировочных групп подорвано 13 ДЗОТ и 2 укреплённых здания и др.
Работы сапёр 21-й армии за тот же период выглядят следующим образом:
1) разминировано мин противника - 2157 штук (при этом на рисунке показаны немецкие мины T.Mi.35, S.Mi.35, а также советские ПМЗ-40 и серии ПМД),
2) установлено мин с целью обороны - 5179 штук (на рисунке мины ТМ-35),
3) приспособлено зданий к обороне - 562 штуки,
4) построено 225 штук ДЗОТ (для условий зимы 1941-42 годов - это очень солидно и даже сложно представить насколько сложно чисто физически),
5) расчищено дорог от снега - 822 км,
6) построено и усилено мостов - 622 погонных метра.
Полностью с наглядным отчётом можно ознакомиться ниже.

Tags: ВМВ, РККА, мины, подрывные работы, разминирование, сапёры, фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “сапёры” Tag

  • Какую полосу обстрела давать отделению в обороне?

    В газете "Боевой путь" от 14 октября 1943 года поместили несколько интересных статей. В газете есть три интересных статьи, две из которых про…

  • Сапёры в действии

    2 октября 1942 года в листке "Боевой путь" была опубликована серия статей про сапёр. Пара больших статей на первой странице посвящены сапёрам, как то…

  • Сапёры, открывайте счёт мести

    Листок "Боевой путь" под таким заголовком вышел 3 сентября 1942 года. Статьи и заметки на первой странице посвящены развитию и привитию сапёрного…

  • В минуты отдыха

    29 августа 1943 года в листке "Боевой путь" был опубликован ребус, разгадав который, мы прочитаем поговорку. А также очень интересное фото…

  • Саперы - грозная сила

    22 июля 1943 года в листке "Боевой путь" было опубликовано несколько статей о сапёрах. Статьи посвящены устройству заграждений и преодолению. Статья…

  • Борьба за водные рубежи

    9 июля 1944 года в листке "Боевой путь" была опубликована статья с одноимённым названием. Автор скорее всего капитан Чугаев Николай Георгиевич.…

  • Доблесть сапера Бабошина

    6 июля 1944 года в листке "Боевой путь" вышло несколько интересных статей. Статья из цикла "в помощь агитатору", которая привлекла моё внимание…

  • Свисток санитара

    Прекраснейший архивный документ встретился мне. Документ от марта 1916 года. Прекрасно в этом документе всё! ...выяснить, были ли случаи задержания…

  • Комсорг сила!

    3 июня 1944 года вышло два листка "Боевой путь" разного содержания, но не менее интеерсного. В первом листке была напечатана статья рядового М.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments