ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Наглядная эффективность

Довольно занятные рисунки эффективности действий сапёр 21 армии.
В отличии от эффективности залпов тех же "Катюш", которые оформляются не менее красочно, цифры сапёр выглядят гораздо более реальными и вполне себе проверяемыми. Так как не может быть, что мост был построен, а по факту его нет. Конечно, цифры уничтоженной техники вызывают вопрос, но всё же.
Сапёры довольно активно действовали в ближайшем тылу противника с первых дней войны. Инженерные войска сыграли огромную роль в замедлении скорости наступления противника.
За время Обоянской и Белгородской операций с 28.12.41г. по апрель месяц 1942 года в тылу противника было сделано:
- подорвано ж.д. полотно - 15 раз,
- установлено и взорвано 2 мины ОЗМ,
- разрушена телеграфная линия - 6 раз и др.
Конечно, подрыв железки и прерывание телеграфной связи можно посчитать по-разному: тут тебе и 400-граммовой шашкой выбили кусок рельса или спилили пару столбов, или сделали всё более серьёзно.
Но вот тянуть с собой в тыл мину ОЗМ (вероятно ОЗМ-152) - это действительно подвиг! При чём заминировали ими дорогу в тылу противника, что говорит и об эффективности охраны коммуникаций в тылу немцев. ОЗМ не установить за 5 минут, хоть летом, хоть зимой.
Также я не исключаю, что эти мины могли найти в тылу противника. Они тяжёлые (55,5 кг) и могли быть оставлены при отступлении из-под Харькова осенью 1941 года. Но всё равно, применить их было не просто.
В составе блокировочных групп подорвано 13 ДЗОТ и 2 укреплённых здания и др.
Работы сапёр 21-й армии за тот же период выглядят следующим образом:
1) разминировано мин противника - 2157 штук (при этом на рисунке показаны немецкие мины T.Mi.35, S.Mi.35, а также советские ПМЗ-40 и серии ПМД),
2) установлено мин с целью обороны - 5179 штук (на рисунке мины ТМ-35),
3) приспособлено зданий к обороне - 562 штуки,
4) построено 225 штук ДЗОТ (для условий зимы 1941-42 годов - это очень солидно и даже сложно представить насколько сложно чисто физически),
5) расчищено дорог от снега - 822 км,
6) построено и усилено мостов - 622 погонных метра.
Полностью с наглядным отчётом можно ознакомиться ниже.

Tags: ВМВ, РККА, мины, подрывные работы, разминирование, сапёры, фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “сапёры” Tag

  • Теория относительности

    В документах про Белостокскую операцию встретилась также очень занятная карта - Схема плотности заграждений противника в полосе 2-го Белорусского…

  • Почти шахтёры

    Интересная схема из города Белосток, как проверяли здание "кровавой гэбни" в лице здания УНКГБ по улице Мицкевича, дом 3. Шурфили очень тщательно.…

  • Диски, ставшие минами

    Занятное фото из архива с несколькими замечаниями. Мастер, бригадир П.Федоров проверяет готовую продукцию [мины] у одной из работниц своей бригады.…

  • Как обнаружить минное поле

    2 февраля 1943 года в газете Боевой путь вышла довольно интересная статья, которую можно связать с личностью. Статья полковника Балыгин Дмитрий…

  • Для сообразительных

    А 16 января 1944 года в газете "Боевой путь" был опубликован кроссворд. Весьма необычно, как по мне, для газет и листков военной поры. Есть там…

  • Немного про мосты

    Весьма интересный "Рапорт командиров 7 и 9 понтонных батальонов по вопросу об усилении численности инженеров войск" от 22 октября 1915 года. По сути,…

  • Немного китайцев

    В интернете продаётся довольно интересная в плане коллекционирования книга по борьбе с танками, на китайском языке. В ней даются изображения и…

  • Толит

    Интересная бумага об эвакуации из Румынии имущества в Российскую империю. Как известно, Румынии хорошо наваляли австро-венгры и бежать им было…

  • Поплавки Полянского

    Небольшая кучка поплавков Полянского Фонд №6, 391, Опись №1, Коллекции военно-ученого архива "Империалистическая война 1914-1918…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments