В отличии от эффективности залпов тех же "Катюш", которые оформляются не менее красочно, цифры сапёр выглядят гораздо более реальными и вполне себе проверяемыми. Так как не может быть, что мост был построен, а по факту его нет. Конечно, цифры уничтоженной техники вызывают вопрос, но всё же.
Сапёры довольно активно действовали в ближайшем тылу противника с первых дней войны. Инженерные войска сыграли огромную роль в замедлении скорости наступления противника.
За время Обоянской и Белгородской операций с 28.12.41г. по апрель месяц 1942 года в тылу противника было сделано:
- подорвано ж.д. полотно - 15 раз,
- установлено и взорвано 2 мины ОЗМ,
- разрушена телеграфная линия - 6 раз и др.
Конечно, подрыв железки и прерывание телеграфной связи можно посчитать по-разному: тут тебе и 400-граммовой шашкой выбили кусок рельса или спилили пару столбов, или сделали всё более серьёзно.
Но вот тянуть с собой в тыл мину ОЗМ (вероятно ОЗМ-152) - это действительно подвиг! При чём заминировали ими дорогу в тылу противника, что говорит и об эффективности охраны коммуникаций в тылу немцев. ОЗМ не установить за 5 минут, хоть летом, хоть зимой.
Также я не исключаю, что эти мины могли найти в тылу противника. Они тяжёлые (55,5 кг) и могли быть оставлены при отступлении из-под Харькова осенью 1941 года. Но всё равно, применить их было не просто.
В составе блокировочных групп подорвано 13 ДЗОТ и 2 укреплённых здания и др.
Работы сапёр 21-й армии за тот же период выглядят следующим образом:
1) разминировано мин противника - 2157 штук (при этом на рисунке показаны немецкие мины T.Mi.35, S.Mi.35, а также советские ПМЗ-40 и серии ПМД),
2) установлено мин с целью обороны - 5179 штук (на рисунке мины ТМ-35),
3) приспособлено зданий к обороне - 562 штуки,
4) построено 225 штук ДЗОТ (для условий зимы 1941-42 годов - это очень солидно и даже сложно представить насколько сложно чисто физически),
5) расчищено дорог от снега - 822 км,
6) построено и усилено мостов - 622 погонных метра.
Полностью с наглядным отчётом можно ознакомиться ниже.

